Меню
Назад » » » 2020 » Июль » 2

Водородный самолет совершил первый полет



Водородный самолет совершил первый полет

Водородный пассажирский самолет вернулся из своего первого полета. Его разработали инженеры американской компании ZeroAvia.

Ставший серьезным шагом к «чистой» авиации самолет под названием HyFlyer может брать в рейс до 20 пассажиров.

Максимальное расстояние, которое удается пролететь, расходуя водородное, а не ископаемое топливо - 800 км. К 2023 году компания рассчитывает запустить регулярные коммерческие полеты, сообщают ElektroVesti.

ZeroAvia стала известна совсем недавно, в прошлом году. Компания сразу же заявила об интересе к сфере малой пассажирской авиации на водородном топливе. Первый рейс гибридный водородно-электрический самолет HyFlyer совершил 22 июня.

Он поднялся в воздух с английского аэродрома Кранфилд в Бедфордшире. Испытание проходило в рамках программы по созданию флота летательных аппаратов дальнего радиуса действия, не загрязняющих окружающую среду.

Самолет прошел все наземные испытания, в скором будущем он начнет испытательные полеты на дальние дистанции. Точку в проверке поставит полет на Оркнейские острова в Шотландии, когда HyFlyer придется преодолеть расстояние около 500 км.

Вэл Мифтахов, основатель и глава ZeroAvia, считает полет важным этапом движения к будущему с нулевым загрязнением. Компания получает финансирование от фонда Innovate UK и Института авиакосмических технологий. Предполагается, что при такой поддержке Project HyFlyer будет развиваться стремительно.

Планируется, что самолеты на 10 — 20 мест будут регулярно перевозить пассажиров уже через три года, а модели на 50 — 100 мест удастся использовать к 2030 году.

Большой водородный авиалайнер на 200 мест, способный преодолеть больше 5500 км, появится к 2040 году. Многие эксперты уверены, что у водородно-электрических самолетов большое будущее.

Они превосходят чисто электрические модели на аккумуляторах. Перспективность именно водородно-электрических двигателей в авиации связаны с тем, что им не требуются тяжелые аккумуляторы.

При таких механизмах не нужна и длительная зарядка батарей или смена аккумулятора как альтернатива быстрой перезарядки.

https://recyclemag.ru/news/vodorodnii-samolet-sovershil-pervii-polet

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]