Меню
Назад » » » 2020 » Октябрь » 26

Врач: жизнь в больших городах грозит слабоумием



Врач: жизнь в больших городах грозит слабоумием

Невролог рассказала о серьезном риске, которому ежедневно подвергаются жители мегаполисов.
Постоянное превышение допустимого уровня шума грозит когнитивными нарушениями, рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52, невролог Вера Пшеничникова.

По ее словам, могут развиваться когнитивные нарушения — снижение памяти, умственной работоспособности, вплоть до деменции. Это связано с влиянием повышенного уровня шума, с которым многие сталкиваются.

Согласно закону, в большинстве городов России в дневное время уровень шума не должен превышать 40 дБ. Разрешаются кратковременные отступления от этого правила. При этом пылесос может шуметь на 80 дБ.

«Нарушения часто развиваются вплоть до деменции. Это доказанный факт, касается также людей, живущих на проспектах, около скоростных трасс», — сказала Пшеничникова на радио «Говорит Москва».

Она добавила, что негативное влияние на когнитивные процессы оказывает и «избыточное световое оформление».

Ранее европейские ученые рассказали об одном из ранних признаков, который может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера. Особенно стоит быть внимательными тем, кто имеет генетическую предрасположенность.

-----------------------
-----------

Не дойти до туалета: ученые назвали ранний признак болезни Альцгеймера

Нейрофизиологи из Германии, Испании, Италии и Бельгии заявили, что свидетельством приближающейся болезни Альцгеймера может служить потеря ориентации в пространстве.

По словам специалистов, обычно это происходит у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой опасной болезни, говорится в материале Science Advances.

Ученые рассказали, что отслеживанием положения в пространстве занимаются ячейки сетки в энторинальной коре — части головного мозга, расположенной в височной доле. Эта же область одной из первых поражается при болезни Альцгеймера.

«Если вы встаете ночью и хотите в темноте найти путь в ванную комнату, вам понадобится, помимо знания устройства дома, механизм, который отслеживает ваше собственное положение в комнате без использования внешних сигналов», — пояснила Анна Бирбрауэр.

В исследовании, участниками которого стали около 300 добровольцев, нужно было найти свой путь при полном отсутствии внешних ориентиров в виртуальной реальности.

Результаты показали, что тестируемые с генетическим риском болезни Альцгеймера ориентировались хуже, чем представители контрольной группы.

Как и предполагалось, навигация без внешних сигналов полностью зависит от характера активности ячеек сетки. У здоровых пока людей, но имеющих предрасположенность к заболеванию, обнаруживается дефицит этой активности.

Ранее сообщалось, что канадские ученые из Университета Альберты изучили, как употребление сахара влияет на организм.

Оказалось, что этот процесс повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника, которые, в свою очередь, увеличивают вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar