Меню
Назад » » » 2019 » Февраль » 18

Врачи массово увольняются.

Задачи ставятся вселенские, а вместо помощи врачам вставляют палки в колеса и сверху и снизу, и во всех проблемах медицины пытаются обвинить их лично.

И если раньше врачи предупреждали, что при таком положении дел скоро начнется массовое бегство, то сегодня это уже свершившийся факт.

Не хочется, чтобы кто-то воспринял эту статью, как мое злорадство, из серии “А я же говорил! Я предупреждал!”, но что-то такое в ней явно присутствует.

Уже сегодня мы наблюдаем резко возросший дефицит кадров. Количество участковых врачей и педиатров во многих местах вдвое, а то и втрое меньше необходимого на участках. Соответственно выросло и количество прикрепленного населения к участкам, а, следовательно, и нагрузка на каждого врача.

Скорая помощь часто вынуждена выезжать в составе неполной бригады, т.к. даже одного врача на всех не хватает, а уж второго, или фельдшера, и подавно не найти.

При этом, повышая нагрузку на врача, зарплату медработникам не только не поднимают, но, зачастую, и снижают! И делается это очень подлыми способами!

Раньше зарплата состояла из основной части и стимулирующих надбавок за совмещение, за дополнительные дежурства, работу в праздники и т.д. Врачи вынуждены были трудиться на полторы-две ставки, чтобы за счет надбавок поднять свою нищенскую зарплату.

Теперь же на словах зарплата выросла, т.к. минимальная основная зарплата итак была невысокой, но зато массово снимаются надбавки и на круг врач получает меньше, чем раньше, при том, что нагрузка на него постоянно растет.

Минздрав бодро рапортует, что коэффициент совместительства снизился до 1,4 и это у него считается великим достижением! Заставлять людей работать на полторы ставки, чтобы прожить, это считается большим благом, ну не две же ставки, а “всего” полторы!

Но при том, что полторы ставки это все равно не очень гуманно по отношению к людям, так на самом деле снижения никакого нет. Это просто фокусы статистики на фоне уменьшения количества ставок, сокращения коек и госпитализаций. Вводя новые стандарты можно снизить эти показатели, а соответственно и уменьшить штаты и финансирование. Собственно, так и получаются хорошие показатели в заздравных отчетах руководства.

А кончается это все массовыми увольнениями врачей, которые в СМИ всячески замалчиваются и никак не комментируются. Если врач совершил ошибку, то СМИ это раздувают во вселенский скандал, а кто из нас слышал, например, о том, что из салаватского роддома (Башкирия) уволились сразу 37 медицинских работников? Почти никто.

Работать им было нечем, финансирования не было, вместо нового оборудования закупалось подержанное, а ремонта не было полвека! При этом вместо положенных 80 талонов на роды в месяц выдавались 130(!) и требования все росли. Стали журналисты расследовать этот беспредел? Нет, им таких указаний не поступало, а вдруг нароют, что такая ситуация не только в Башкирии?!

Ну а население проблемы врачей не волнуют вовсе. Населению годами вдалбливают уверенность в том, что все проблемы от того, что врачи зажрались, зашибают деньги мешками и не умеют работать. В 2013 году дошло до того, что официально заявили, что 22 процента взяточников в стране это врачи!!! Не министры, не оборотни в погонах, не чиновники всех мастей и разрядов, ворующие деньги миллиардами, а врачи!  

Можно было бы подумать, что такая ситуация творится где-то в глубинке, где не хватает кадров, а в Москве, Петербурге и больших городах врачей полно и они конкурируют за рабочие места.

Как бы не так! Стоматологов действительно в столицах многовато, а всех других специализаций все меньше и меньше.

В мае 2018 года две третьих состава некоторых отделений Петербургской городской больницы №15 подали заявления об уходе. Причина та же самая, отсутствие ремонта, самого необходимого оборудования и снижение заработной платы до 20-30 тысяч рублей, что для Петербурга мало даже для медсестры или ассистента врача. Кому интересно, в Гугле есть информация.

Думаете в Москве лучше? Давайте посмотрим статистику по Москве. Официальную, между прочим!

Просто приведу цитаты из свежего доклада Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы 2018 года. Официальная статистика, между прочим, не кто-то из врачей собрал.

--“не удается восполнить естественный отток работников отрасли”

--“В 2017 г. численность врачей снизилась по сравнению с 2014 г. на 3076 человек (с 47 179 до 44 103 человек), среднего медперсонала (СМП) – на 16 351 человек (с 88 667 до 72 316 человек)”

--“Еще большими темпами снижается удельный вес врачей, имеющих квалификационную категорию, – с 46,5% в 2015 г. до 37,8% – в 2017 г., или на 8,7 п.п., что свидетельствует об оттоке из государственных клиник столицы наиболее грамотных специалистов.”

--“Полнота укомплектованности учреждений врачами и средним медперсоналом в 2015–2017 гг. не обеспечивалась и ежегодно снижалась”

--“обеспеченность населения медперсоналом снизилась: врачами – с 38,7 в 2014 г. до 35,28 на 10 тыс. человек населения в 2017 г., СМП – с 72,8 до 57,85 на 10 тыс. человек населения”

И это все при том, что на реализацию “Программы кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения Москвы” было направлено с 2012 до 2018 года 2,5 трлн рублей! Комментировать не буду. Verbum sat sapienti...

Если государственные органы были вынуждены выпустить вот такую статистику, то о чем дальше говорить?!

Так что, уважаемые коллеги и пациенты тоже, если кто считает, что кризис здравоохранения не за горами, то он ошибается. Кризис давно настал. А виноваты в этом, как мы все прекрасно знаем, конечно же, исключительно врачи! Кто же еще?! 

 

В Башкирии будущие мамы обеспокоены массовым увольнением врачей из роддома

37 врачей салаватского роддома уволились с работы.

Будущие мамы обеспокоены, что в единственном перинатальном центре города некому будет принимать роды. Многие уже уезжают рожать в соседние населенные пункты. Сложности начались, когда медучреждение частично перешло в частные руки. Инвесторы обещали сделать ремонт и закупить новое оборудование, но, как выяснилось, начали обновление подержанным инвентарем. Пришлось сесть за стол переговоров.

Галина Дойникова, акушер-гинеколог перинатального центра г. Салавата: «У нас никого не держат... Хотя бы хоть кто-то доброе слово сказал. Хотя бы поговорили с ней или что-то. Нет. Безоговорочно подписывают и идите. На ваше место десять человек».

Без слез рассказать уже не получается. Около года назад перинатальный центр в Салавате частично перешел в частные руки. Инвесторы обещали повысить зарплаты. Пока же у акушеров только прибавилось работы.

Галина Дойникова, сотрудница перинатального центра г. Салавата: «В Стерлитамаке почему-то норма позволяет открыть в месяц 80 талонов и ставка оплачивается. У нас 130!»

К тому же, работать приходится на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя. Износ свыше 90 процентов. Исправить это, впрочем, как и сделать в здании капитальный ремонт, которого не было 50 лет, и был нацелен формат государственно-частного партнерства. Но за год мало что изменилось. Руководство перинатального центра объясняет: затянулась оценка:186 миллионов придут лишь в следующем году.

Альбина Фатыхова, директор перинатального центра г.Салавата: «Мы ожидаем, что после Нового года в Правительстве РБ эти документы пройдут согласование. И нам позволят заняться реконструкцией. К весне эту реконструкцию планируется начать».

А вот 37 врачей и медсестер ее уже не дождались. О волне увольнений замминистра здравоохранения слышит впервые. Ведь в официальных отчетах трудовые книжки забрали лишь трое. По собственному желанию. Еще одна нестыковка: по документам закуплены новые аппараты УЗИ. На деле же миллионы потратили на подержанные.

Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Частные инвестиции с привозом старья в наши учреждения нам абсолютно не нужны. Конечно, что 37 человек, я в шоке! Если у нас каждый кадр на счету, для нас превыше всего люди».

Между тем одна неудача, тем более на старте, не повод судить о трендовом бизнес-направлении в целом. Оно может приносить много пользы, считают власти. Главное, не губить халатным отношением.

Эльвира Аиткулова, сопредседатель ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы считаем, что необходимо было сопровождать этот проект с точки зрения Министерства здравоохранения республики. Сопровождать и методически, и с точки зрения соблюдения прав сотрудников, которые там работают. Хотелось бы, чтобы эта концессионная история была продолжена и чтобы мы с учетом тех проблем, которые сегодня озвучили врачи, подкорректировали это соглашение и доказали все-таки, что государственно-частное партнерство в сфере медицины возможно».

На проверки и разбирательства у Минздрава впереди два месяца. До начала февраля свое расследование проведет и прокуратура. До этого времени будущим мамам придется ждать реально качественную и доступную медицинскую помощь или просто уезжать в соседние города.

Рашида Султанова, председатель Союза женщин Республики Башкортостан: «Были в торговом центре. Подходили и у девочек спрашивали. Говорю: «Вы где будет рожать?» Ни одна из них, из женщин, не сказала, что в Салавате будут рожать!»

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]