Меню
Назад » » » 2016 » Май » 19

Заблокировали счет — что делать






                Чтобы открыть счет, обычному человеку или компании иногда приходится проходить через семь кругов ада. Банковские законы меняются каждый день, а нормы частного права подменяются нормами публичного, которые, в свою очередь, противоречат Гражданскому Кодексу.


Например, свобода в отношениях банков и клиентов может ограничиваться локальными актами ЦБ – это документы, которые издает сам Центробанк.

По общему правилу (ст. 845 ГК), банк принимает и зачисляет деньги на счет клиенту. Он же должен выполнять каждое распоряжение владельца счета. Так, если последнему нужно перечислить деньги указанной фирме – банк их переводит. Спектр банковских операций максимально широк, но важно другое – банк во всем слушается своего клиента. В рамках закона, конечно.

Дальше – интереснее. Находящиеся в банке деньги кредитная организация может использовать по-своему, но при первом запросе клиента должна их ему выдать.

Контроль банка не распространяется на то, куда и зачем владелец счета отправляет свои деньги. Желание клиента, как говорится, – закон. Тем более, если речь идет о его собственных капиталах. Ограничения могут накладывать лишь банковские законы.

Однако сейчас все не так свободно, как хотелось бы.

В нынешних условиях банки при открытии банковского счета и его ведении руководствуются ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (на основании этого закона со второй половины 2016 года банки смогут удерживать денежные средства сомнительных клиентов, под критерии которых может попасть любой, кто не сможет объяснить происхождение денег – «Рамблер.Финансы») и принятыми разъяснениями Центробанка.

Одно из них — Положение ЦБ от 2 марта 2012 года N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Когда банк может выдвинуть отказ в открытии счета?

1. Если у юридического лица минимальный размер уставного капитала – 10 тыс. рублей или сумма, ненамного превышающая его.

2. С даты регистрации юридического лица прошло менее шести месяцев.

3. Юридическое лицо намерено осуществлять банковские операции и сделки преимущественно с наличными и вести международные расчеты.

4. Когда по месту нахождения организации зарегистрировано множество других юридических лиц. Банк «пробивает» адреса через систему «Адреса массовой регистрации», размещенную на официальном сайте ФНС.

5. Если у фирмы отсутствует постоянный руководитель.

6. В случаях, когда один и тот же человек является учредителем юридического лица, его руководителем и бухгалтером. Скорее всего, у банка вызовет подозрения, если в фирме всеми вопросами управления занимается один человек (возможно, это очередная «однодневка»).

7. Участие в сомнительных внешнеторговых сделках и сохранившиеся долги перед другими банками.

8. Ранее гражданину уже отказывали при открытии счета в банке.

К слову, существуют и более неформальные критерии для отказа в открытии счета.

Например, банк может отказать, если ему «не понравится» возраст руководителя или учредителя организации (слишком молод). Вызывают подозрения и такие виды деятельности, как переработка и продажа металлического лома, а также «прочая оптовая торговля».

А вот физлицу могут отказать в банке при наличии судимости (чаще всего по экономическим составам преступления). Если у гражданина имеются долги, по которым судебные приставы скоро отнимут имущество, или непогашенные кредиты, это тоже может стать причиной отказа.

За что банк может заблокировать счет?

По распоряжению ЦБ или Росфинмониторинга банк вправе заморозить счет когда угодно. Под «раздачу» может попасть любой клиент. Финансовая организация объявляет его неблагонадежным и блокирует доступ к системе дистанционного банковского обслуживания.

Физическому лицу могут заблокировать карту или счет, если клиент получает переводы денег от юридических лиц, но назначение платежа в платежном поручении не указано как зарплата. Бывает, что в этом случае банк сначала запрашивает подтверждающий операцию документ (например, договор подряда с юридическим лицом, если клиент не был трудоустроен по трудовому законодательству).

Существует и другой вариант — когда организация требует закрыть счет и сделать перевод денег на счет в другом банке. Этот вариант удобнее и выгоднее для всех, на практике чаще всего бывает именно так. Однако перевод денег на счет другого банка происходит не ранее, чем через 45 дней.

Кстати, юридические лица попадают в ситуацию блокировки счета банками гораздо чаще. Именно поэтому рекомендуется иметь минимум два счета в разных банках – чтобы в случае заморозки счета в одном из них иметь доступ к деньгам, размещенным в другом.

Банки ежеквартально запрашивают документы у клиентов по всем или некоторым операциям (договоры, которые фирма заключает, а также налоговую и бухгалтерскую отчетность). Если игнорировать и не предоставлять документы в банк, можно «нарваться» на отключение от системы дистанционного банковского обслуживания.

Если же все документы предоставлены, но они все равно чем-то не понравились банку, в этом случае есть единственный верный путь – закрыть счет и перевести деньги на счет другой кредитной организации.

Материал предоставлен «Право.ru», специально для «Рамблер.Финансы».

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]