Меню
Назад » » » 2017 » Ноябрь » 25

Замминистра транспорта Валерий Окулов освобожден от занимаемой должности

Замминистра транспорта Валерий Окулов освобожден от занимаемой должности.

Официальной причиной назван "переход на другую работу", однако в отрасли считают, что увольнение связано с кризисом "Вим-Авиа".

Источники в Минтрансе предполагают, что Окулов может стать помощником главы ОАК Юрия Слюсаря.

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности заместителя министра транспорта Валерия Окулова. Соответствующее распоряжение правительства от 22 ноября опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

«Освободить Окулова Валерия Михайловича от должности заместителя министра транспорта РФ в связи с переходом на другую работу», - сказано в распоряжении.

«Это решение правительства РФ. К распоряжению добавить нечего», - сказали «Газете.Ru» в пресс-службе Минтранса. По поводу того, кто сменит Окулова, в министерстве тоже ничего не смогли сказать.

Официальных заявлений о новом месте работы Окулова пока не было. Ряд СМИ со ссылкой на источники в ведомствах сообщил, что экс-замминистра может быть трудоустроен в «Объединенную авиастроительную корпорацию» (ОАК) советником главы компании Юрия Слюсаря, однако там заявили, что слухи не комментируют.

Валерий Окулов - зять первого президента России Бориса Ельцина и инженер-штурман по образованию. С 1997-го по 2009 год он руководил «Аэрофлотом», после чего перешел работать в министерство.

Многие участники отрасли связывают отставку Окулова со скандалом вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая из-за долгов оказалась в кризисном положении и в сентябре была вынуждена свернуть свою чартерную программу.

«ВИМ-Авиа» остановила чартерные рейсы 25 сентября из-за невозможности рассчитаться с кредиторами.

Общая кредиторская задолженность компании составляет около 10 миллиардов рублей. К тому моменту за рубежом оказались почти 39 тысяч туристов с билетами «ВИМ-Авиа» на руках, всего на тот момент было продано 200 тыс. билетов перевозчика.

К выполнению рейсов и возвращению пассажиров подключились другие авиаперевозчики.

После проверок Следственного комитета были выявлены факты, указывающие на то, что крах «ВИМ-Авиа» был следствием действий руководства, которое выводило средства за рубеж.

Бывший гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева были помещены под домашний арест. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Владельцы авиаперевозчика супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули страну и были объявлены в розыск.

В связи с кризисом «ВИМ-Авиа» президент Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову неполное служебное соответствие, а курирующему отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу посоветовал уделять ей больше внимания.

В отрасли были уверены, что в итоге кто-то из чиновников Минтранса или Росавиации лишится своего кресла. При этом никто не ждал отставки Максима Соколова.

С кризисом удалось оперативно справиться, да и работать ему, как и всему правительству, осталось до весны следующего года, когда кабмин будет отправлен в отставку после президентских выборов.

Валерий Окулов оказался идеальной "жертвой". Тем более, что в апреле ему исполнилось 65 лет. По закону о гражданской службе госслужащие по достижении этого возраста могут уйти на пенсию или должны заключать срочный договор на год.

Эксперт НИУ ВШЭ Федор Борисов говорит, что не стоит связывать отставку Окулова с каким-то конкретным эпизодом. К примеру, в ситуации с «ВИМ-Авиа» ответственной за ситуацию была Росавиация, которая должна была выявить проблему на ранней стадии.

Он полагает, что в отрасли копятся серьезные проблемы и они потребуют активной позиции регулятора в ближайшем будущем. «Вероятно, решение связано с желанием правительства придать новый импульс авиационному направлению Минтранса», - считает эксперт.

Одновременно с отставкой замминистра транспорта был уволен замглавы Ростуризма Роман Скорый.

Является ли эта отставка наказанием и Ростурзима за десятки тысяч россиян, не сумевших вовремя вернуться на родину, не уточняется. Формулировка тут все та же: «в связи с переходом на другую работу».

Что касается «ВИМ-Авиа», то 22 ноября Максим Соколов заявил, что авиакомпания постепенно катится к банкротству.

«Ситуация с «ВИМ-Авиа», с моей точки зрения, разрешена тем, что лицензия приостановлена, компания фактически прекратила полеты и сейчас ситуация перешла уже в юридическую плоскость.

Идут иски как от пассажиров, так и от компаний. Компания постепенно катится к своему банкротству», - сказал министр.

Он также добавил, что лизингодатели практически полностью разобрали тот парк, который был в лизинге у авиакомпании.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]