Меню
Назад » » » 2019 » Декабрь » 9

Запретить взыскание долгов с пенсий

В России могут запретить взыскивать долги со страховых пенсий и с зарплаты, если она не превышает прожиточный минимум. Соответствующие предложения Минэкономразвития направило в комиссию правительства России по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета».

Согласно этим поправкам, с пенсии по старости и по инвалидности списать сумму за долги будет нельзя. По мнению авторов законопроекта, это поможет обеспечить конституционные гарантии граждан, которые имеют право на социальное обеспечение.

В этот же список вошли пенсии для военнослужащих, чиновников и сотрудников правоохранительных органов, а также пособия по временной нетрудоспособности. Сейчас пока что пенсия считается доходом, с которого можно удержать сумму за долги.

Тем не менее, возможные изменения не коснутся долгов за ЖКХ, возмещения ущерба после совершения преступления, а также судебных и административных штрафов в том случае, если пенсионер получает пособие, превышающее прожиточный минимум в своем регионе.

Кроме того, Минэкономразвития планирует внести поправки и в Трудовой кодекс. Чиновники предлагают ограничить взыскание долгов с зарплаты граждан таким образом, чтобы после списания средств у человека осталась сумма, равная прожиточному минимуму. В итоге, больше определенной для каждого региона суммы взыскать будет нельзя.

Согласно проведенным ранее расчетам Минэкономразвития, сейчас половина тех, кто взял потребительский кредит, каждый месяц вынуждены отдавать за него больше 50% от своего дохода. По данным чиновников, закредитованность граждан может привести к серьезным последствиям уже в 2021 году.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]