
Вячеслав Викторович Володин родился 4 февраля 1964 года, в поселке Алексеевка, Хвалынского района, Саратовской области, РСФСР, СССР
— российский государственный и политический деятель, председатель Государственной Думы VII созыва (с 5 октября 2016 года).
В прошлом — первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (2010—2011), Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации (2011—2016).
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).
Родился 4 февраля 1964 года в посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области в многодетной семье.
Отец был капитаном речного флота, мать в течение всей трудовой жизни работала учителем начальных классов. Сестра — сотрудник консалтинговой фирмы, брат — военный пенсионер. Все они живут в Саратовской области.
После окончания школы поступил учиться в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году.
В институте активно занимался общественной деятельностью: на младших курсах работал в жилищно-бытовой комиссии профкома, был комиссаром студотряда. В 1984—1988 гг. работал на штатной должности председателя студенческого профкома Саратовского института механизации сельского хозяйства (СИМСХ).
Вступил в КПСС в 1985 году.
В 1986 году после окончания факультета организации и технологии ремонта машин СИМСХ по специальности инженер-механик поступил в аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов».
С 1986 года — на преподавательской работе.
В 1990 году избран депутатом Саратовского городского совета. С 1992 года — заместитель главы администрации Саратова. С 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы.
В 1993—1996 годах работал проректором в Поволжском кадровом центре (с 1995 года — Поволжская академия государственной службы), был профессором кафедры конституционного права ПАГС, заведующий кафедрой государственного и регионального управления
В 1995 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ , получив специальность юриста
В 1996 году — вице-губернатор Саратовской области. После конфликта с тогдашним губернатором Дмитрием Аяцковым ушёл с государственной службы и уехал в Москву, где занялся бизнесом, а потом — партстроительством в движении «Отечество», которое возглавлял Юрий Лужков.
В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».] Автор более 50 публикаций].
В 1999 году избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия». Становится заместителем Евгения Примакова.
В 2001 году Евгений Примаков побывал вместе с Володиным в Кремле, познакомил его с Владимиром Путиным и откомандировал на должность нового лидера фракции ОВР.
На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Государственной Думы четвёртого созыва по одномандатному Балаковскому округу № 156, получив поддержку 82 % избирателей, пришедших на выборы. В Думе — заместитель председателя, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».
С 2005 года — секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».
В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва.
С 2009 года — заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.
Со 2 февраля 2007 года по 21 октября 2010 года — заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации пятого созыва. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» (23 сентября 2011 года решением съезда партии выведен из президиума).
21 октября 2010 года назначен на должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от должности Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.
27 декабря 2011 года назначен первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации.
На президентских выборах 2012 года участвовал в избирательной кампании В. В. Путина.
12 мая 2014 года попал под санкции Евросоюза, США, Канады, Австралии и Швейцарии в связи с продолжающимся кризисом на Украине.
22 апреля 2014 года Володин вошёл в состав наблюдательного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) и возглавил его.
15 июня 2015 года избран председателем наблюдательного совета общества «Знание».
C 7 сентября 2015 года возглавляет рабочую группу по регулированию деятельности НКО].
1 июля 2016 года вошел в пятерку ведущих политиков страны согласно рейтингу Независимой Газеты
По инициативе председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Володин вошёл в список «Единой России» на выборах в Госдуму VII созыва, возглавив региональную группу по Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областям и по итогам выборов стал депутатом Госдумы].
При этом Володин не был участником прошедших 22 мая 2016 года праймериз «Единой России». Выдвижение Володина Медведев объяснял статусом опытного политического бойца.
23 сентября 2016 года на встрече с лидерами прошедших в Госдуму седьмого созыва партий Владимир Путин выдвинул Володина на пост председателя Госдумы РФ седьмого созыва, (о подобном развитии событий СМИ сообщали ещё в августе).
После этого выдвижения ряд российских и западных политологов прогнозировали, что Володин в 2018 или 2024 году сможет претендовать на пост президента России. Впервые о президентских амбициях Володина в прессе упомянул в конце 2015 года священнослужитель Всеволод Чаплин, комментируя статью в «Известиях» о личной жизни ряда политических деятелей России.
25 сентября 2016 года, на заседании Высшего Совета и Генерального Совета партии Единая Россия, по представлению Президента РФ В. В. Путина утверждён кандидатом от партии Единая Россия на пост председателя Государственной думы VII созыва.
5 октября 2016 года избран председателем Государственной Думы VII созыва на первом её заседании, получив 404 голоса из 450.
В октябре 2016 года вошёл в тройку самых влиятельных политиков России (после Путина и Медведева) по рейтингу Центра политических технологий.
24 ноября 2016 года избран Председателем Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
26 декабря 2016 года избран Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
22 января 2017 года стал одним из 19 членов бюро высшего совета партии «Единой России»
Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii