Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: 123  
Форум » Известные люди, знаменитости » Политики, экономисты, общественные деятели » Мария Владимировна Захарова, (Директор Департамента информации и печати МИД)
Мария Владимировна Захарова,
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3083
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Захарова, Мария Владимировна

Мария Владимировна Захарова (род. 24 декабря 1975, Москва) — российский дипломат, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ (официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации), с 26 декабря 2017 года. Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1 класса (2017). Член Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, кандидат исторических наук.

Дед — Юрий Иванович Захаров, по национальности мордвин (эрзя), родился в мордовском селе Степная Шентала Самарской области.

Отец — Владимир Юрьевич Захаров — дипломат, востоковед, родился в 1948 году в Москве, в 1971 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова по специальности «китайский язык и литература», в 1980—2014 годах работал в МИД СССР/России, в том числе в 1980—1993 годах был секретарём посольства СССР/России в Китае, в 1997—2001 годах — советник по культуре, информации и образованию посольства России в Китае, в 2001—2003 годах — начальник отдела Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) департамента азиатско-тихоокеанского сотрудничества МИД России, в 2007—2010 годах — заместитель генерального секретаря ШОС, в 2010—2012 годах — главный советник МИД России, в 2012—2014 годах — советник секретариата ШОС в Пекине, с 2014 года — старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона.

Мать — Ирина Владиславовна Захарова — родилась в 1949 году, в 1977 году окончила отделение искусствоведения исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, после чего начала работать в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в настоящее время является старшим научным сотрудником отдела эстетического воспитания; защитила в 1994 году в Российской академии художеств диссертацию на тему «Традиционные основы китайской народной игрушки», кандидат искусствоведения, руководитель «Семейных групп», музыкальных программ, экспериментальных проектов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Московской организации Союза художников.

Детство М. В. Захаровой прошло в Пекине, где работал отец-дипломат, в первый раз она приехала туда в начале 1980-х годов.

В 1998 году Мария Захарова окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика», в студенческие годы работала в пресс-центре МИД РФ на Зубовском бульваре, на последнем курсе проходила практику в посольстве России в Китае.

С 1998 года — сотрудник редакции журнала «Дипломатический вестник» МИД России, затем в Департаменте информации и печати МИД России.

В 2003 году в Российском университете дружбы народов под научным руководством доктора исторических наук, профессора А. А. Маслова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Трансформация осмысления символики празднования традиционного Нового года в современном Китае. Последняя четверть XX века»

С 2003 по 2005 год — начальник отдела оперативного мониторинга СМИ в Департаменте информации и печати МИД России

С 2005 по 2008 год — руководитель пресс-службы Постоянного представительства России при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке

С 2008 по 2011 год — руководитель отдела в Департаменте информации и печати МИД России
С 2011 по 10 августа 2015 года — заместитель директора Департамента информации и печати МИД России. В её обязанности входила организация и проведение брифингов официального представителя МИД России, организация работы официальных учётных записей МИД России в социальных сетях и информационное обеспечение зарубежных визитов министра иностранных дел Сергея Лаврова. В 2014 году, когда Департамент стал лауреатом «Премии Рунета» в номинации «культура, СМИ и массовые коммуникации», на официальной церемонии награда была вручена Захаровой

10 августа 2015 года назначена директором Департамента информации и печати. Сменила Александра Лукашевича, получившего назначение постоянным представителем России при ОБСЕ, став первой женщиной в истории ведомства, занявшей этот пост.
В этой должности проводит еженедельные брифинги для журналистов, делает официальные заявления и комментарии от имени МИД РФ.

Член организационного комитета по подготовке Евразийского женского форума, прошедшего 24-25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге.

С 22 декабря 2015 года имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса».

Член Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации
Член Совета по внешней и оборонной политике России

Владеет иностранными языками — английским и китайским.

26 января 2017 года Мария Захарова получила первый в своей карьере орден. В Кремле Орден Дружбы ей вручил Президент России Владимир Путин. На церемонии награждения 30 известных государственных и общественных деятелей, в числе которых была и Захарова, Путин отметил, что всех награждённых отличает высочайший уровень мастерства, умение работать с полной самоотдачей и, самое главное, добиваться поставленных целей.

26 декабря 2017 года Захаровой присвоен дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса»

Личная жизнь

Муж — Андрей Михайлович Макаров, работает менеджером в российской компании, по образованию инженер, занимался предпринимательством. Пара вступила в брак 7 ноября 2005 года в Нью-Йорке, когда Мария там работала. Дочь Марьяна родилась 30 июня 2010 года.

Увлечения

Активный пользователь социальных сетей, пишет стихи и песни

22 июня 2017 года на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) певица Наргиз Закирова исполнила песню «Верните память», автор слов и музыки (совместно с Марал Якшиевой) — Мария Захарова.
Песня посвящена российским военным, погибшим в Сирии. В записи композиции принял участие Максим Фадеев, который и предложил Наргиз в качестве исполнительницы.
29 июня на закрытии фестиваля Александр Коган исполнил песню «Я ищу тебя», стихи и музыка (в соавторстве с Коганом и композитором Виктором Дробышем) также написаны Захаровой.
Презентовать песни в ходе фестиваля Марию уговорил Никита Михалков.

Оценки, критика

По мнению журналистов интернет-издания «Газета.ru» Полины Матвеевой и Александра Братерского, с приходом Захаровой на пост директора Департамента информации и печати российский МИД «заговорил на другом языке»: привычный официоз теперь соседствует с неформальными и зачастую спорными заявлениями в социальных сетях, а возглавляемый ею Департамент является одним из главных ньюсмейкеров в России и за рубежом.

Немецкая газета Handelsblatt отмечала, что с назначением Захаровой прежде весьма официозное ведомство приняло на вооружение новый, более острый языковой стиль, распространившийся не только на пресс-департамент, но также и на министра Лаврова.

Сама Захарова поясняет, что МИД России идёт в ногу со временем и учитывает зарубежный опыт.

А редактор информационной службы радиостанции «Свобода», кандидат исторических наук Ярослав Шимов назвал публицистический стиль, присущий её «патриотичному» блогу на сайте радиостанции «Эхо Москвы», агрессивным, сравнив его с передовицами советских газет на международные темы.
По его мнению, Захарова получила известность участием в телевизионных политических ток-шоу на российских государственных телеканалах и комментариями по политическим вопросам в социальных сетях.
Журналисты Би-би-си Дженни Нортон и Ольга Ившина отметили, что «в качестве публичного лица России во всё более и более натянутых отношениях с Западом её стиль общения становится поразительно недипломатичным». Ряд высказываний Марии Захаровой вызывали резонанс в СМИ.

В марте 2016 года определённый общественный резонанс вызвала переписка в стихах между Захаровой и писателем и поэтом Дмитрием Быковым.

В январе 2019 года внимание прессы привлекла полемика Захаровой с Анатолием Чубайсом о причинах и виновниках бедности в России.

Награды и признание

Орден Дружбы.
«Грамота доверия журналистского сообщества России» от Союза журналистов России — «за открытость в работе со средствами массовой информации» (9 февраля 2017).
Медаль «Маршал Василий Чуйков» (МЧС России) (2017)..
Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Персона» (2017).
Премия «Charmous» в номинации «Женщина Года»
Второе место в рейтинге цитируемости среди российских блогеров за 2016 год по версии компании «Медиалогия».
В рейтинге ста самых влиятельных женщин мира за 2016 год по версии телерадиовещательной корпорации Би-би-си.
Награда Союза журналистов Москвы «За открытость прессе» (2016).
Лауреат премии «Голос Мира» («Белые Журавли России») (2016).
Шестое место в медиарейтинге российских женщин за год (март 2015 — март 2016) по версии компании «Медиалогия».
Почётная грамота Президента РФ (2013)

Научные труды

Алешина И., Захарова М. В. Игрушки и праздники [о традициях и обычаях китайцев] // Азия и Африка сегодня. — 2000. — № 3. — С. 60-63.
Захарова М. В. Чуньцзе – праздник Нового года [Китай] // Проблемы Дальнего Востока. — 2000. — № 6. — С. 164—169.
Захарова М. В. Храмовые ярмарки в современном Китае // Проблемы Дальнего Востока. — 2010. — № 1. — С. 136—142.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3083
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Яро критикующая Запад Мария Захарова и ее пышная свадьба в США

В который раз уже замечаю, что практически все политики, яро критикующие или вообще ненавидящие Запад и все, что с ним связано, частенько отправляют своих детей туда учиться, или справляют там свои свадьбы.

Ну или отправляются на лечение именно туда. На словах они якобы патриоты, а вот на деле... Только говорить и могут.

Достаточно вспомнить Сергея Лаврова- министра иностранных дел.

Свою доченьку он отправил учиться как раз таки в США.

Железняка, дочка которого также получала образование в Великобритании.

В конце концов, Золотова- главу Росгвардии, который говорит, что молодежь сейчас совсем не патриотична и всеми силами надо выращивать патриотизм среди молодежи, в то время, как его внучек Артём проживает и учится в Лондоне, а отдых свой весело проводит в ОАЭ.

И это далеко не все, список, наверное, можно продолжать вечно.

Не исключением стала и Мария Захарова- МИД РФ.

США для неё- страна глупцов. У них всё всегда плохо, и скоро им вообще будет конец.

Но вот что удивляет. Свою свадьбу с Андреем Макаровым она сыграла не где-нибудь, а именно в США. Быть точнее- в Нью-Йорке.

Своих подписчиков в инстаграмме она быстро поспешила успокоить, якобы просто работала там, и свадьбу пришлось уже сыграть там. После чего они отправились назад в Россию.

Хах. Чего тут лукавить, любого "патриота" прямо так и тянет то в Нью-Йорк, то в Лондон, то ещё куда. Чисто патриотические позывы, так скажем.

Свадьба Марии Захаровой


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3083
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Нью-Йоркские свадебные фото "железной леди" Марии Захаровой

Официальный представитель МИДа, Мария Захарова , при исполнении служебных обязанностей всегда строга и последовательна в мыслях. Ее острый ум и четко поставленная речь вкупе с природным очарованием способны выдержать натиск любых оппонентов на трехчасовом брифинге с журналистами или деловой встрече с коллегами.

Негласно Марию называют "железной леди" отечественного истеблишмента. Но при этом Захарова обладает отличным чувством юмора, которое она неоднократно демонстрировала перед камерами.

Как и большинство женщин, Мария Захарова умело сочетает карьеру и личную жизнь, она счастлива в браке более 14 лет и воспитывает дочь.

Предлагаем вам посмотреть на Марию с другой стороны, как на простую женщину в один из ее самых счастливых дней:

В 2005 году в Нью-Йорке состоялась свадьба Марии Захаровой и Андрея Макарова. Столь значимое событие в жизни молодых прошло в Америке, потому как Мария в то время работала в США. А Андрею, менеджеру российской компании, пришлось вылететь за рубеж к своей невесте для оформления брака.

Сама церемония проходила достаточно скромно. Молодые люди расписались, провели фотосессию, совершили прогулку по знаковым местам Нью-Йорка и затем отправились в ресторан.

Гостей на регистрации брака не было, поэтому одна бутылка шампанского была чисто символически откупорена в зале торжеств, где брачующиеся пригубили по бокалу за свою новую жизнь.

Мария Захарова выставила в своей социальной сети всего одну свадебную фотографию, и затем, неожиданно для себя обнаружила в открытом доступе все остальные снимки со свадебной фотосессии. Как оказалось, фотограф – Николай Комиссаров, которому она доверила съемку столь личного мероприятия, решил, что все должны увидеть ее «с другой стороны, нежной, мягкой». Мужчина посчитал, что о Марии создалось неправильное мнение, как о женщине-карьеристке, не способной создать гармоничны семейные отношения.

Естественно, Мария, такому сюрпризу не очень обрадовалась, но как настоящий дипломат, проявила выдержку и достойно приняла слитый компромат.




Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Известные люди, знаменитости » Политики, экономисты, общественные деятели » Мария Владимировна Захарова, (Директор Департамента информации и печати МИД)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: