Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: 123  
Форум » Известные люди, знаменитости » Политики, экономисты, общественные деятели » Миллер Алексей Борисович (1962)
Миллер Алексей Борисович (1962)
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3255
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Родился Миллер Алексей Борисович 31 января 1962 года на окраине Ленинграда в семье сотрудников закрытого военного предприятия НПО «Ленинец».

Родители Миллера были так называемыми «русскими немцами», проживающими на территории России, поэтому в СМИ часто публикуют информацию о происхождении и национальности топ-менеджера.

Отец Борис Васильевич работал слесарем-сборщиком, а мать Людмила Александровна – инженером. Алексей был единственным ребенком в семье, поэтому не был обделен родительским вниманием, заботой и любовью.

Учился будущий глава «Газпрома» в специализированной гимназии с математическим уклоном № 330 Ленинграда. В школьные годы хлопот ни учителям, ни родителям не доставлял, с другими детьми в конфликты не вступал.

Миллер был прилежным и способным учеником, застенчивым мальчиком. Учителя и одноклассники Алексея отзываются о нем как о неприметной личности, но с конкретным стремлением достичь цели благодаря собственным усилиям.

После окончания школы с отличными оценками Алексею Миллеру удалось с первого раза поступить в местный финансово-экономический институт. В 1984 году он окончил вуз и получил диплом инженера-экономиста.

В студенческие годы Алексей был любимым учеником руководителя кафедры – профессора Игоря Блехцина, знаменитого петербургского экономиста и мастера спорта международного класса по шахматам. Педагоги ФИНЭКа вспоминают о студенте как об аккуратисте с каллиграфическим почерком.

По окончании ФИНЭКа Алексей Миллер занял должность инженера-экономиста в «ЛенНИИпроекте», при котором в 1986-м поступил в аспирантуру и через 3 года защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В молодости он интересуется именно этим.

После аспирантуры Алексей Миллер продолжил свою деятельность в «ЛенНИИпроекте» в должности младшего научного сотрудника, а в 1990 году перевелся в исполком Ленсовета, где возглавил Комитет по экономическим реформам.

Следующей ступенью в карьерной лестнице российского экономиста стал Комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, в котором непосредственным начальником Миллера был Владимир Путин. Это сотрудничество стало ключевым моментом в дальнейшей успешной биографии Алексея Борисовича Миллера.

Благодаря ему произошло развитие первых инвестиционных зон в городе – «Пулково» и «Парнас», где были построены заводы «Жилетт», «Кока-кола», «Балтика». При этом Алексей Борисович ввел на территории Петербурга первые зарубежные банки «Лионский кредит» и «Дрезден-банк». Также Миллер развивал гостиничный бизнес и возглавлял совет директоров знаменитого отеля «Европа».

В 1996 году после проигрыша на губернаторских выборах экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака биография Алексея Миллера, как и судьба его коллег по петербургской администрации, претерпела поворотный момент. Большинство членов команды Владимира Путина уволились из городской администрации Петербурга и на некоторое время отправились в «свободное плавание».

После победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году многие его коллеги по петербургской администрации получили руководящие посты в правительстве и государственных предприятиях РФ. Не стал исключением и Алексей Миллер, получивший должность замминистра энергетики РФ.

За его успешную деятельность на занимаемой должности эксперты и политики пророчили экономисту пост министра энергетики России, однако их предположения не сбылись. В 2001 году Миллер занял не менее престижную должность, став главой правления ОАО «Газпром».

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3255
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 



«Газпром»


Новость о назначении Алексея Миллера на должность председателя правления «Газпрома» была шокирующей неожиданностью для всего менеджмента компании. С этого момента в ОАО «Газпром» стартовала новая эпоха возвращения компании под контроль государства. Алексею Борисовичу, как опытному экономисту, были поставлены задачи возрождения концерна путем реформ и возвращения утерянных экс-главой «Газпрома» Ремом Вяхеревым активов компании.

Рынок мировых инвесторов воспринял новость о смене руководства «Газпрома» воодушевленно в связи с грядущими реформами, которые произошли мгновенно. За несколько месяцев Алексей Миллер обновил старую команду концерна на «своих» людей из прошлого, а также провел ряд стратегических реформ по возрождению корпорации. В новую команду «Газпрома» вошли глава аппарата правления Михаил Середа, глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, главный бухгалтер Елена Васильева, глава финансово-экономического департамента концерна Андрей Круглов.

После «зачистки ветеранов» в «Газпроме» Алексей Миллер приступил к прямым обязанностям – к возврату утерянных активов компании. В этом вопросе Миллер добился успехов: за символическую плату вернул пакеты акций от «Итеры», восстановил утерянный контроль над СИБУРом, «Запсибгазпромом», «Востокгазпромом», «Нортгазом». Но главным достижением Алексея Миллера стали возвращенные акции самого «Газпрома», благодаря чему восстановился 51%-й пакет РФ, из которых около 11% находились у «дочек» концерна.

За время правления Миллером «Газпром» стал глобальным энергетическим бизнес-лидером в мире. Газовый гигант получил крупные активы в нефтяном и энергетическом секторе, укрепил позиции в экспортном направлении, создал прочные экономические связи с итальянскими и немецкими корпорациями, начал реализовывать проекты по диверсификации поставок, подписал стратегические соглашения на поставку газа в страны АТР. При этом Миллеру удалось ликвидировать фактическую конкуренцию «Газпрома» в газовой сфере.

В 2011 году руководитель ОАО «Газпром» Алексей Миллер был переизбран председателем правления концерна на следующие 5 лет. За годы правления он неоднократно награждался престижными государственными наградами, в число которых вошли медали «За заслуги перед Отечеством» в вопросах развития газового комплекса РФ.

В 2013 году, по информации рейтинга финансово-экономического журнала Forbes, Алексей Борисович занял 3-ю лидирующую позицию в списке самых дорогих и успешных менеджеров в мире, уровень доходов чиновника составил $25 млн в год. Вскоре ситуация изменилась.

С 2012 года суммарные выплаты топ-менеджерам российских компаний постепенно сокращались. В 2016-м аналитики Forbes выяснили, что в 2,3 раза было зафиксировано сокращение общей доходной части руководителей крупнейших организаций.

По данным американского издания, в 2014 году состояние председателя правления «Газпрома» вновь оценивалось в $25 млн, но на этот раз он занял 2-ю позицию рейтинга.

Уже в 2015 году этот показатель составил $27 млн, что позволило Алексею Миллеру впервые подняться на первую строчку российского списка «Форбс». Выручка компании в тот год была зафиксирована на уровне $140,4 млрд. В 2016-м доход топ-менеджера «Газпрома» упал на $9,5 млн, при этом 1-е место в российском списке «Форбс» по-прежнему осталось за Миллером. Ему уступил глава «Роснефти» Игорь Сечин с зарплатой $13 млн в год.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3255
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Личная жизнь



Личная жизнь Алексея Миллера, как и других знаменитых российских лиц, остается в тени его карьеры. Уже много лет глава «Газпрома» состоит в официальном браке. Ирина, жена Алексея Миллера, нечасто появляется на публике, предпочитая домашнюю обстановку светским мероприятиям. Супруги воспитывают сына Михаила. Алексей Борисович в силу своего статуса не ведет персональный «Инстаграм», поэтому о его семье можно узнать только из публикаций в СМИ.

В СМИ появлялась информация о романе Алексея Миллера с руководителем протокола председателя правительства РФ — заместителем руководителя Аппарата правительства Мариной Ентальцевой, но официально она не была подтверждена. Российскими изданиями неоднократно публиковались их совместные фото.

Свободное от работы время топ-менеджер предпочитает посвящать семье. С юных лет Алексей Борисович питает страсть к футболу, он считается самым знаменитым болельщиком футбольного клуба «Зенит». При этом Миллер увлекается конным спортом, ему принадлежат 2 чистокровных жеребца. Не чужды ему и вечеринки в тесном семейном кругу родных и близких, сопровождающиеся песнями под гитару в его исполнении.



Увлечение конным спортом у Миллера как у делового человека вылилось в трудовую деятельность. В 2012 году президент РФ Владимир Путин назначил Алексея Борисовича на должность руководителя ОАО «Российские ипподромы», поставив перед ним задачу возродить индустрию в этом направлении и вдохнуть новую жизнь в конный спорт России.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3255
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3255
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Как выглядит дворец Алексея Миллера

Почему усадьбу Миллера, построенную в 2000-х, в народе прозвали «Миллергофом»? Сколько денег стоил столь шикарный дворец, выполненный в стиле XVIII века? Почему этот дом нельзя увидеть на картах Google? Найдите ответы на эти и другие вопросы, которые вас волновали, в дальнейшем тексте нашей заметки.

Алексей Борисович Миллер, экономист, которого страна заслужила

Алексей Миллер родился в Ленинграде в семье российских немцев; отсюда и фамилия такая. Мать была инженером, отец работал слесарем-сборщиком. Оба трудились в научно-исследовательском институте радиоэлектроники Министерства авиационной промышленности СССР (позднее — НПО «Ленинец»).

Сын же, в отличие от родителей, решил связать свою дальнейшую жизнь с финансами и экономикой. Окончил «Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского».

В те годы, когда уже близился крах СССР, Алексей Миллер познакомился с Анатолием Чубайсом, неформальным лидером ленинградских экономистов-реформаторов; а также с Михаилом Дмитриевым, Андреем Илларионовым, Михаилом Маневичем, Андреем Ланьковым, Дмитрием Травиным и другими членами клуба «Синтез» при «Ленинградском дворце молодёжи».



Поле этого работал в «ЛенНИИпроекте» инженером-экономистом, где также был младшим научным сотрудником; пошел в аспирантуру; занимался развитием инвестиционных зон на тот момент уже города Санкт-Петербурга. Вступил в должность директора по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», генерального директора ОАО «Балтийская трубопроводная система», заместителя Министра энергетики Российской Федераци, вице-президента Российского футбольного союза.

И это еще не полная карьера Председателя Правления и заместителя Председателя Совета директоров ПАО «Газпром».

Дом Алексея Миллера

Так или иначе, в 2000-х много кто был взбудоражен новостью о строительстве дома Алексея Миллера на берегу Истринского водохранилища. Эта усадьба в народе получила прозвище «Миллергоф»: именно в таком ключе некоторые словоблуды провели аналогию с Петергофом, дворцово-парковым ансамблем, стоящем на южном берегу Финского залива.



Резиденция на Истринском водохранилище — это шикарная усадьба, на строительство которой, по слухам, было потрачено 50 млн долларов (сюда уже вошли как стоимость земли, так и деньги, потраченные на застройку).

Она расположена в Московской области в деревне Бережки. Внешнее сходство с питерским Петергофом — а если быть точнее, то с его Большим дворцом, основным зданием Петергофа, — очень сильно бросается в глаза.

Почему так много шума вокруг

Вокруг дома Миллера в СМИ в свое время было создано очень много информационного шума, отголоски которого можно услышать и сегодня. Сам Алексей Миллер не комментирует свой «Миллергоф», потому как считает это дело недостойным себя и неблагодарным. Пусть люди говорят что угодно — ему от этого ни холодно, ни жарко.



В какое-то время дело дошло до того, что дом Миллера пропал с карт Google. Совпадение? Не дума... А впрочем, ладно!

Жители деревни Бережки не раз видели Алексея Миллера в этих краях, кто-то даже работал на стройке. Совпадение? Подумайте над этим как-нибудь.



Главное здание всей постройки — голубой дом в стиле псевдобарокко, по периметру крыши можно заметить белые вазы. Почти вся территория усадьбы огорожена от остального мира высоким бетонным забором. Есть искусственный канал, фонтаны, парк, гараж, башня с флюгером.

Как говорится, красиво жить не запретишь.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Известные люди, знаменитости » Политики, экономисты, общественные деятели » Миллер Алексей Борисович (1962)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: