Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: 123 
Форум » Известные люди, знаменитости » Политики, экономисты, общественные деятели » Аркадий Дворкович (1972) (Зам. пред. правидельства РФ)
Аркадий Дворкович (1972)
max
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
 


           Аркадий Владимирович Дворкович родился в Москве 26 марта 1972г. в семье Владимира и Галины Дворковичей.

Отец Аркадия был известным человеком в шахматном мире – международным арбитром и гроссмейстером, автором целого ряда книг, в том числе "Справочника шахматиста".

А.Дворкович окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1994г. по специальности "Экономическая кибернетика", а в 1994г. - Российскую экономическую школу.
Также учился в США в университете Дюк (штат Северная Каролина), который закончил в 1997г., получив степень магистра экономики.

В течение трех лет с 1997 по 2000гг. возглавлял экономическую экспертную группу Министерства финансов РФ.

А в 2000г. А.Дворкович пришел в качестве эксперта в Центр стратегических разработок, откуда вышли многие будущие чиновники Минэкономразвития, включая самого Германа Грефа.
В этот период А.Дворкович стал одним из соавторов "Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века", подготовленной в 2000г. фондом "Либеральная миссия".
Фонд был основан автором экономических реформ в России 90-х годов Егором Гайдаром и Евгением Ясиным, возглавлявшим министерство экономики в 1994г.

В августе 2000г. А.Дворкович вслед за Г.Грефом, получившим министерский портфель, перешел работать в МЭРТ - сначала советником министра экономического развития, а затем, спустя чуть более полугода, заместителем министра. На эту должность он был назначен в возрасте 29 лет. В ноябре 2001г. А.Дворкович был введен в состав коллегии Министерства по налогам и сборам и коллегии Государственного комитета РФ по статистике.

В МЭРТе А.Дворкович курировал департамент макроэкономического анализа и финансов, а также отдел банков в департаменте инвестиционной политики. По его собственным словам, в ведомстве он занимался тремя основными темами: макроэкономикой, налогами и финансовым рынком. Так А.Дворкович принимал участие в разработке таких основных российских законов, как Земельный, Таможенный и Трудовой кодексы, законы о системе страхования вкладов и валютном регулировании.

Экспертное управление президента РФ А.Дворкович возглавил в апреле 2004г. и занимал эту должность по май 2008г., когда в стране сменился глава государства.
Новый президент РФ Дмитрий Медведев назначил его на должность своего помощника, которая по функциям практически аналогична позиции А.Дворковича в прежней администрации.

Помимо своей основной должности А.Дворкович также является

представителем президента по делам "Группы восьми" (назначен в мае 2008г.),

членом правительственного совета по нанотехнологиям, образованного в июне 2007г.,

членом совета и президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике (назначен в сентябре 2006г.),

членом совета при президенте РФ по подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014г. в Сочи (назначен в июне 2007г.),

членом совета и президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции (утвержден на эту позицию в мае 2008г.),

действительным государственным советником РФ 1 класса (квалификационный разряд присвоен 20 декабря 2004г.).

С марта 2003г. А. Дворкович - президентом Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков.

Кроме того, он входит в состав исполнительного совета Российского футбольного союза.


Хотя мнение А.Дворковича не всегда находит отражение в политике правительства (например, его позиция по реформированию налоговой сферы не находит поддержки в ведомствах, курирующих налоги), многие его предложения поддерживали как экс-президент В.Путин, так и нынешний глава государства Д.Медведев.

А.Дворкович владеет английским и немецким языками. Женат, воспитывает сына.


Помощник президента РФ, представитель президента по делам "Большой восьмерки" (шерпа), назначен на эти посты новым главой государства Дмитрием Медведевым 13 мая 2008г. В сферу компетенции Аркадия Дворковича входит консультирование президента по основным вопросам экономической политики. В администрации предыдущего руководителя России Владимира Путина возглавлял экспертное управление президента РФ.

Исповедует либеральные взгляды на экономическую политику, выступает за минимальное вмешательство государства в экономику и за реформирование налоговой системы России в сторону облегчения нагрузки на предпринимателей.

В частности, А.Дворкович является активным сторонником снижения налога на добавленную стоимость (НДС) или замены его налогом с продаж. Эта инициатива поддерживается предпринимательским сообществом, но скептически оценивается Министерством финансов и лично его главой Алексеем Кудриным.

А.Дворкович также выступает против усиления роли госкорпораций и государственных банков.

Помощник президента РФ с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года.

Заместитель председателя правительства РФ с 21 мая 2012 года

Знаменитости
max
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
 
Жена помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова заработала за прошедший год 27 миллионов рублей (898 тысяч долларов).
Доход 39-летней Рустамовой составляет зарплата заместителя генерального директора компании "Полиметалл" и зарплата члена совета директоров других компаний.

Знаменитости
max
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
 


         Зумруд дорогой огранки

Жена Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова богаче его почти в 9 раз. Если сам Дворкович за прошлый год заработал, помогая Медведеву, 3 млн 120 тыс. руб., то его супруга пополнила семейную кубышку больше чем на 27 млн. А ведь будущий помощник президента свой драгоценный изумруд, точнее, Зумруд Рустамову, нашел прямо на госслужбе. А еще точнее: это она его нашла.

В школе девушка не была отличницей и поступила лишь на вечернее отделение Московского экономико-статистического института, а в свободное время работала в исполкоме Советского райсовета Москвы экономистом.
К 28 годам доработалась до должности замглавы Росимущества, на которой ей и порекомендовали Аркадия Дворковича как эксперта по экономическим вопросам. Аркадий, работавший в Минфине, а потом в Минэкономразвития, давал Зумруд сначала деловые советы, а потом подарил и любовь.

– Они даже дома документы обсуждали в поисках консенсуса – рассказали «Собеседнику» в Белом доме. – Когда у Дворковичей родился первый сын Паша, у нас даже шутили, что он родился не с серебряной ложкой во рту, а с проектом постановления правительства.

Теперь в семье чиновников подрастает еще один сын – Вова. Параллельно растет состояние и Рустамовой. С отставкой Касьянова в 2004 году ушла из правительства и она.
Сначала – в руководство Сибирской угольной энергетической компании, затем – в Российский банк развития, потом – на Магнитогорский меткомбинат…
Если учесть, что Рустамова – еще и зам. гендиректора Полиметалла, да к тому же с апреля этого года входит в совет директоров Ханты-Мансийского банка, в финансовых вопросах она действительно спец

Знаменитости
max
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
 
К кому обращатся что бы попасть на встречу к Медведеву или Путину

Невысокий, полноватый чиновник средних лет Василий Гаврилов неизменно улыбчив и обходителен. Вот уже девятый год он отвечает за составление графика президента — сначала Владимира Путина, а теперь и Дмитрия Медведева. Если в гавриловский ежедневник попала фамилия министра, бизнесмена или губернатора, их шансы на встречу с главой государства близки к 100%. Но появление такой записи — лишь последний ход в комбинации.

Свою книжку Гаврилов заполняет после еженедельных летучек у Сергея Нарышкина, на которых чиновники отчитываются о проделанной работе и планах на будущее. Здесь пишется черновик президентского графика. «Право предложить свой пункт есть у каждого зама, помощника и даже главы управления, но последнее слово всегда остается за главой администрации», — говорит кремлевский собеседник SM.

Такая практика выглядит более строгой, чем та, что была при Путине, когда замглавы администрации Игорь Сечин охотно корректировал расписание главы государства, да и старые друзья президента могли обеспечить «доступ к телу». Зато теперь неопределенность возникла в другом вопросе: зачем, собственно, ходить к президенту, а зачем — к премьеру?

Коллективное аппаратное

В записной книжке Гаврилова — и даты международных встреч, и напоминания о юбилеях общественных деятелей, и обещания президента, данные на встречах и в поездках.
Глава РСПП Александр Шохин воспользовался именно таким случаем. «О своей последней встрече с Путиным-президентом я договаривался напрямую, на каком-то мероприятии», — рассказывает он. Впрочем, предварительно Шохин обсудил тему у Сергея Собянина, тогдашнего главы администрации.
Формальным поводом к встрече, состоявшейся в феврале 2007 г., стало 15-летие РСПП, но бизнес больше волновала доложенная Шохиным программа налоговых льгот для инвесторов в высокотехнологичные отрасли — от снижения НДС до отмены пошлин на импортное оборудование. Теперь пошлины понемногу отменяются, а Минфину все труднее защищать НДС от сторонников его снижения в бизнесе и во власти.

Капитаны российского бизнеса могут себе позволить звонить в приемную президента, благо «вертушки» есть во всех крупных государственных и частных компаниях. Но этого лучше не делать, если нет форс-мажора, говорит собеседник SM в одной из нефтяных компаний.
Если «не горит», принято работать через главу администрации, а к предварительному обсуждению тем можно подключать его первого заместителя Владислава Суркова и экономического помощника президента Аркадия Дворковича, выступающего теперь в роли ушедшего в правительство Игоря Шувалова.
Президентский график планируется примерно на месяц, за столько же потенциальные визитеры обычно узнают, что встреча состоится и надо готовить документы.

Конечно, случаются и накладки, но меньше двух недель на подготовку обычно не бывает, утверждает другой источник SM в администрации. Содержательная сторона вопросов как среднего, так и крупного бизнеса обсуждается с экспертным управлением. «Корректно добиваться встречи, если в списке тем меньше пяти вопросов», — говорит чиновник администрации.

Просить больше — не только дурной тон, но и неэффективно с точки зрения аргументации. Так ли о многом можно поговорить за 10-20 минут, обычное время «двусторонок» с президентом? Шохин предпочитает концентрироваться на одном вопросе — так проще убедить. Он не сторонник распространенной практики приходить к президенту с готовыми письмами, на которых глава государства ставит резолюцию. Поручения президента обычно появляются уже после разговора с лидером РСПП, но их исполнение также отслеживается контрольно-ревизионным управлением каждые 5-10 дней, до тех пор пока не будет результата.

У губернаторов свой распорядок. Им необязательно дозваниваться до Суркова, традиционно отвечающего за внутреннюю политику, или помощника президента, секретаря Госсовета Александра Абрамова.
Попросить о встрече можно через своих кремлевских кураторов — рядовых сотрудников регионального департамента. Например, в графике Путина иногда образовывался свободный день, который делали «губернаторским». Кураторы обзванивали своих подопечных, и в итоге формировался список из четырех-пяти потенциальных визитеров.

До конца 2005 г. в Кремле был заведен четкий порядок приема региональных лидеров: каждый из них раз в год мог рассчитывать на одну аудиенцию. Но возглавивший администрацию экс-глава Тюменской области Сергей Собянин решил внести в эту систему воспитательный момент и сам решал, кого и как часто звать в Кремль.
Так, мурманский губернатор за год уже дважды повстречался с президентом, а главе Хакасии Алексею Лебедю это не удается уже почти два года, с тех пор как местный парламент вопреки воле Москвы отказался поддержать отставку сенатора Аркадия Саркисяна.
В прошлом году башкирский президент Муртаза Рахимов позвал Владимира Путина в гости на два дня — ради празднования 450-летия присоединения Башкирии к России. Но Собянин решил, что слишком самостоятельному башкирскому лидеру надо дать сигнал, и настоял на однодневном визите.

Без галстуков

Когда в 2005 г. не состоялось слияние «Газпрома» и «Роснефти», заговорили о соперничестве Дмитрия Медведева и Игоря Сечина, возглавлявших советы директоров двух гигантов. На бюрократическом поле соперничество началось раньше. Еще с 2000 г. замглавы президентской администрации Игорь Сечин, курировавший документооборот и много времени проводивший в путинской приемной, проявлял интерес к составлению графика. Медведеву, назначенному сначала первым замом, а затем и главой администрации, приходилось отстаивать свою территорию. Не всегда удачно. Лишь с приходом в Кремль Сергея Собянина многие губернаторы и бизнесмены, привыкшие просить о встречах с Путиным Сечина, обнаружили, что привычный канал коммуникации дал сбой.

Тем не менее репутацию человека, способного организовать неформальную встречу с Путиным, Сечин не потерял. Именно он, по словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, полтора года назад включил председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана в список пассажиров борта № 1.
Фридману важно было объяснить президенту, зачем «Альфа» ввязалась в тяжбу с бермудской компанией IPOC за блокпакет акций сотового оператора «МегаФон» и почему к «ВымпелКому» вдруг возникли налоговые претензии на 1,809 млрд руб.

Конфликта интересов по поводу графика между нынешним главой администрации Сергеем Нарышкиным и «новым Сечиным» — курирующим документооборот и канцелярию Александром Бегловым — источники SM не наблюдают. К тому же в приемной президента Беглов бывает куда реже Сечина, которого проще было застать там, чем в своем кабинете.

По оценкам президента консалтинговой компании «Старая площадь» Светланы Колосовой, соотношение публичных и непубличных встреч президента Путина — 30:70, ведь по телевизору показывают лишь некоторые готовые решения. Если верить официальному сайту Кремля, в прошлом году глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов ни разу не встречался с Путиным официально.
Но для сослуживца Путина по ГДР это не преграда. Неудивительно, что в минувшем декабре Чемезов внес в правительство проект президентского указа об имущественном вкладе государства в капитал «Ростехнологий» с приложением из 250 ФГУПов, которое быстро увеличилось вдвое.

Неформальные встречи Путина проходили в госрезиденциях — на Валдае и в Сочи, куда он несколько раз в год выбирался на 3-5 дней с минимальным сопровождением, и, конечно, в Ново-Огареве.
Ключевую роль в организации неформальных встреч — если их инициатором не был сам Путин — играли руководства ФСО и Службы безопасности президента, а также люди с личным выходом на бывшего главу государства, к числу которых относят совладельца швейцарской группы Gunvor Геннадия Тимченко, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, гендиректора клуба дзюдо «Явара-Нева» и тренера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга.
Репутация путинского посредника закрепилась и за Николаем Егоровым, одним из основателей адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Без предварительной договоренности к президенту лучше не рваться. Год назад губернатор Новгородской области Михаил Прусак окончательно потерял взаимопонимание с федеральной властью.
Его обвиняли в неспособности взять под контроль разгулявшуюся в области преступность. Когда на Валдай приехал отдыхать Путин, Прусак сам сел за руль и вне графика прибыл в резиденцию. Его, конечно, пустили, но внезапный визит результата не дал — вскоре Прусак стал экс-губернатором.

Разделение обязанностей

Тем, у кого есть вопросы к президенту, сейчас приходится ломать голову, а не стоит ли с ними зайти еще и к премьеру. Так пришлось поступить губернатору Приморья Сергею Дарькину, в конце мая спешно покинувшему Владивосток после того, как на его окружение были заведены уголовные дела.
Вернуться в край губернатор решился только после телефонного разговора с Медведевым и встречи с Путиным, на которой он получил гарантии своей безопасности.

Однако новый механизм пока не отлажен. Решения проблемных для бизнеса вопросов, таких как конфликт в ТНК-ВР или конкурс по Удоканскому медному месторождению, зависли. Прежние техники принятия решений не работают. Бизнес на это нервно реагирует, и борьба начинает выходить в публичную плоскость.
В случае с ТНК это произошло уже после встречи совладельца ТНК-ВР и председателя совета директоров ТNK-BP Ltd Михаила Фридмана с Дмитрием Медведевым. Она состоялась в апреле, когда масштаб проблемы ТНК-ВР был очевиден только акционерам.

Александру Шохину хотелось бы большей конкретики. При Путине надо было ходить в Кремль, чтобы ускорить принятие решений в правительстве. Сейчас это бесполезно.
В традиционно президентской компетенции немало вопросов, связанных с экономической политикой, как, например, бюджетное послание или защита интересов российского бизнеса на мировых рынках. А к кому идти с вопросами налоговой реформы? Раньше ответ был очевиден — в Кремль, а теперь эта тема напрямую связана с политическим вопросом разграничения полномочий.

К тому же бизнесмены неожиданно лишились привычного канала взаимодействия с исполнительной властью: если раньше можно было без проблем не только попасть на заседания правительства, но и задать там свои вопросы, а возможно, и выступить, то на заседания путинского президиума предпринимателей никто не зовет.
Глава РСПП полон решимости «выстраивать новые технологии общения, вплоть до уточнения регламента правительства». В его планах — обсудить эти темы с премьером. Бизнесменам нужно знать, как поделены вопросы между Кремлем и Белым домом — вне зависимости от того, кто их возглавляет.

http://www.compromat.ru/page_23050.htm

Сообщение отредактировал max - Понедельник, 28.06.2010, 10:25

Знаменитости
Форум » Известные люди, знаменитости » Политики, экономисты, общественные деятели » Аркадий Дворкович (1972) (Зам. пред. правидельства РФ)
Страница 1 из 11
Поиск: