Россией прекращено действие соглашения с Украиной о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, передает РИА Новости.



С соответствующим документом можно ознакомиться на сайте кабинета министров РФ.

Как сообщалось, соглашение, подписанное в июле 1995 года, предусматривало, что нефтепродуктопроводы Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, проходящие по территории Украины, эксплуатируются дочерними предприятиями АК "Транснефтепродукт" (дочка "Транснефти").

Известно, что участки, проходящие по территории Украины, были проданы "Транснефтью" швейцарской компании International Trading Partners AG еще в феврале 2016 года.

Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, в связи с этим участие РФ в соглашении нецелесообразно. В соответствии со статьей 37 федерального закона "О международных договорах России" подписанным распоряжением принято решение прекратить действие соглашения".

Ранее в компании "Транснефть" заявили, что сумма сделки по продаже украинской "дочки" - АО "Юго-Запад транснефтепродукт" - превысила стоимость выбывающих чистых активов в рублевом эквиваленте на 998 миллионов рублей.

В собственности "Юго-Запад транснефтепродукта" есть зарубежный актив - "ПрикарпатЗападтранс", эксплуатирующий магистральный нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины. Нефтепродуктопровод являлся предметом судебного спора "Транснефти" и Украины.

В марте 2015 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию "дочки" "Транснефти" на решение Ровненского суда о национализации украинского участка трубопровода Самара-Западное направление, оставив его в собственности Украины.

По этой трубе "Транснефть" поставляет на Украину дизильное топливо. Так, в сентябре заявка по поставкам дизеля составила 150 тысяч тонн.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii