Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Статьи » Потерять все за одну минуту
Потерять все за одну минуту
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2047
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Это реальная история из жизни одного человека. (фамилию не называем)

Это утро началось для него как обычно и не предвещало ничего плохого. Александр проснулся, как и всегда, ровно в 8:00. Умылся, сделал несколько упражнений на тренажере, принял прохладный душ. Усевшись завтракать, он мысленно принялся планировать свой сегодняшний день.

Значит, сначала надо проверить электронную почту. Один из заказчиков должен прислать ему важные документы.

Затем необходимо будет в экстренном порядке выплатить партнерам их комиссионные, которые они заработали в партнерской программе его продающего сайта (сумма накопилась уже довольно-таки внушительная, под сто тысяч рублей, а крайний срок выплат – как раз сегодня).


Далее, можно будет немного поработать над созданием нового обучающего курса (там и осталось-то дописать всего пару страниц), после чего было бы неплохо позвонить Таньке и сходить вместе с ней сначала в ресторан, а затем в клуб.

Все же, работа – работой, но и об отдыхе забывать нельзя.

Иначе, зачем вообще так вкалывать?..

Прихватив с собой бокал с чаем и на ходу дожевывая остатки бутерброда, Александр поднялся в свой рабочий кабинет, уселся в кресло и включил компьютер.

Монотонно зажужжал «системник», на мониторе замелькали привычные символы начальной загрузки системы…

Отхлебывая из кружки и мысленно уже представляя себе как сейчас загрузится Windows, а затем он запустит свой незаменимый Outlook Express и нажмет Ctrl+M, Александр занес руку над клавиатурой, нетерпеливо поигрывая при этом пальцами.

Компьютер продолжал загружаться…

Прошла минута, затем – вторая, третья…

Привычной заставки Windows так и не появлялось…

Чертыхнувшись, Александр нажал на «Reset», осторожно поставил кружку с чаем на стол и нахмурился. Предчувствие чего-то нехорошего тихонько кольнуло его под сердце.

Как и в первый раз, дальше начальной загрузки дело не пошло. Компьютер упорно отказывался работать. После четвертой попытки вылечить его при помощи кнопки «Reset», в «системнике» что-то щелкнуло и в комнате повис отчетливый запах гари.

— Ну, всё! – в отчаянии подумал Александр. – Бобик сдох!..

Однако то, насколько серьезно сдох его «Бобик», он узнал только через полчаса, когда приехавший по телефонному звонку мастер вскрыл системный блок и покопавшись в нем, извлек на свет Божий плоскую металлическую коробочку – жесткий диск.

— Кранты, хозяин, – радостно, словно произошло нечто приятное, сообщил мастер. – «Винт» полетел. Придется покупать новый.

— К-как новый?!. – заикаясь, с подступившим к горлу комом, выдавил из себя Александр. – А информация?!. Неужели никак нельзя спасти информацию?

— Увы… – мастер развел руками, не переставая при этом радостно улыбаться и держа вспучившийся жесткий диск двумя пальцами, словно дохлую крысу. – На этот раз, никак. Сгорел ваш «винчестер». Причем, начисто. Теперь из него ни единого килобайта не выколупать. Только на свалку.

— Но-о… Я готов заплатить вам любые деньги! – в отчаянии воскликнул Александр. – Слышите, любые! У меня же на это жестком диске было записано ВСЁ!!! То есть, реально всё! Документы, новые разработки, клиентские базы, пароли доступов… Эта информация миллионы стоит! Неужели никак нельзя восстановить хоть что-то?!.

Он был близок к обмороку, близок к истерике.

— Хозяин, я не волшебник, – мастер снова развел руками и виновато почесал затылок. – «Винт» сгорел капитально. От хороших денег я бы, конечно, не отказался, но… В данном случае, как говорится, наука бессильна. Доктор сказал в морг, значит – в морг…

— А в чем хоть причина? – кое-как выдавил из себя Александр.

— В тебе, хозяин, – усмехнулся в ответ мастер. – Резервные копии, почему не делал? Горя бы сейчас не знал. Поставил бы новый диск и уже через пару часиков торчал бы за своим компом, как обычно. А за «винтом», товарищ ты мой дорогой, следить надо. Это ж тебе не молоток, не кирпич какой. Это сложнейшее электронно-механическое устройство. О, как!

Он аккуратненько положил мертвый жесткий диск на краешек стола и назидательно поднял вверх указательный палец.

Заплатив мастеру за вызов и поставленный диагноз, Александр выпроводил его за дверь, вернулся в кабинет и тяжело опустился в кресло.

Мыслей в голове не было.

Было черное, жуткое, нарастающее со страшной силой ОТЧАЯНИЕ! То, что сейчас произошло, явилось для него самым настоящим АРМАГЕДДОНОМ.

Сгорел – не просто жесткий диск. Вместе с ним сгорели все(!!!) итоги многолетней работы, сгорели деньги (причем – весьма немаленькие!), сгорел фактически весь его бизнес (клиентские базы, документы, переписка, отчеты, коды доступов…).

Даже по самым оптимистичным прикидкам, даже если какие-то незначительные сохранившиеся фрагменты информации можно будет попытаться найти на стареньком ноутбуке, то и в этом случае ущерб от произошедшей трагедии будет исчисляться несколькими миллионами рублей, не меньше!..

Ноутбук! Точно же, есть ведь еще ноутбук!..

Вскочив, Александр кинулся в темную комнату, где на полочке между стопками потрепанных книг и видеодисков лежал его старый ASUS. Смахнув с крышки пыль, он притащил его в кабинет, запустил и с волнением принялся исследовать содержимое жесткого диска «ноута».

Как и следовало ожидать, информация, сохранившаяся на ноутбуке, была более чем трехгодичной давности. Устаревшие базы данных, самые-самые первые его наработки и…

И, собственно, всё!

Пользы от подобной находки было ноль целых фиг десятых. Даже сохранившиеся в «ноуте» кое-какие из паролей доступа – и те оказались безнадежно устаревшими.

Единственное, что реально могло пригодиться, это чудом уцелевший «интернет-кошелек». Пароль к нему Александр не менял ни разу, с тех самых пор, как зарегистрировался в системе Яндекс-Деньги, а потому, можно было надеяться, что хотя бы те восемьдесят тысяч рублей, что хранятся в Яндекс-Деньгах, не пропали для него безвозвратно.

Подсоединив кабель Интернета к ноутбуку, он запустил электронный кошелек. Выскочило окошечко для ввода пароля, Александр вбил в него привычное «15051982» (дату его рождения) и нажал на «ОК». Проглотив пароль, кошелек показал свои внутренности.

Ткнув на «Обновить», Александр дождался загрузки справки о состоянии счета и…

И понял, что сегодняшний день – совершенно точно, является самым черным днем в его жизни! Вместо восьмидесяти с лишним тысяч рублей, лежавших на кошельке еще вчера, сегодня в кошельке отображалось лишь тридцать рублей шестнадцать копеек.

Деньги – вывели, а сумму в размере 30.16 руб., оставили, скорее всего, в качестве издевательства. Типа, радуйся владелец кошелька, тебе попались хакеры-гуманисты, которые воруют не всё до копейки, но оставляют чуток деньжат их бывшему владельцу, в аккурат на бутылку самого дешевого пива.

Выключив ноутбук, Александр… заплакал.

Заплакал первый раз в своей сознательной взрослой жизни!

В этот злосчастный день, по иронии судьбы, злого рока или самого дьявола, он лишился ВСЕГО!

Весь его бизнес, вся его интернет-империя, на создание которой были затрачены долгие годы, тысячи долларов, множество бессонных ночей и вымотанных нервов, словно растворились в воздухе.

Он лишился не только денег, украденных злобными хакерами.

Теперь он не мог попасть в аккаунты ни одного из своих сайтов. На восстановление доступа уйдут недели, а то и месяцы – ведь придется писать заявления, заверять у нотариуса ксерокопии документов, отправлять все это хостинговой компании, да и то не факт, что ему так просто выдадут обратно его логины с паролями.

Сайты все это время будут по-прежнему висеть в Сети, клиенты будут оформлять заказы, но он, Александр, получить и обработать эти заказы уже не сможет, так как доступ к админ-панели платежного процессора – утрачен!

Утрачен и доступ к почтовым ящикам.

Люди, совершившие предоплату и не дождавшиеся товара, решат, что их кинули и начнут заваливать жалобами его хостера, начнут писать претензии на его счета в электронные платежные системы.

Счета, само собой, после этого заблокируют…

Невозможно будет сгенерировать ключи к уже проданным инфо-продуктам и для тех клиентов, которые уже получили (или получат в ближайшем времени) диски с его обучающими курсами. Ведь, во-первых, безвозвратно утерян сам генератор ключей, во-вторых, исчезли клиентские базы, а в-третьих, не имея доступа к почтовым ящикам, не добраться и до клиентских писем с запросами на ключи активации…

Вместе с погибшим «винтом», погибли, так же, «исходники» всех его обучающих курсов! И если старые курсы еще можно надеяться восстановить по их дисковым версиям, то его новый курс, на который он возлагал такие громадные надежды, утрачен окончательно и бесповоротно!

Курс, над которым он работал почти год, в который вложил массу времени, сил, денег и на котором надеялся заработать в ближайшие 6-9 месяцев себе на новую квартиру…

Всё, абсолютно всё пошло прахом!

Неожиданно, буквально в один день…

Все пропало и виноват в этом — только ОН САМ!

Не рок и не дьявол, как подумалось ему совсем недавно, а именно ОН – Александр Сем-ов, горе-бизнесмен, в силу своего раздолбайства пренебрегавший элементарными правилами защиты собственной информации, собственного компьютера!..

Ни в какой ресторан с любимой девушкой, и ни в какой клуб Александр, разумеется, этим вечером не пошел.

Вместо этого он достал из бара большую бутылку «Джина», выключил все телефоны в доме и начал методично, стопка за стопкой, вливать в себя это омерзительное пойло.

— Все, что угодно, – думал он, чувствуя, как голова его становится тяжелой и словно чужой. – Все, что угодно, лишь бы не думать о приключившейся сегодня трагедии!..

Если Вы думаете, что рассказанная выше история является вымыслом, то Вы глубоко ошибаетесь!

Это реальная история одного из моих реальных клиентов (скрыта только его фамилия), случившаяся не так давно.

Александр пришел в наш сервис, принеся с собой тот самый сгоревший диск (который и в самом деле не подлежал восстановлению), мы разговорились, в результате чего он и поведал мне тот горький рассказ, который Вы могли прочитать выше.

Более того, за всю мою длительную практику я был свидетелем сотен трагедий, аналогичной трагедии Александра.

Разумеется, ценность теряемой людьми информации была разной.

У кого-то безвозвратно пропали свадебные фотографии или фотографии, привезенные из зарубежной поездки.
Кто-то потерял почти дописанную дипломную работу, из-за чего не смог вовремя защититься и получить диплом.

Чей-то компьютер стал жертвой хакеров и был превращен в одну из множества машин так называемых «зомби-сетей», с которых ведутся ддос-атаки на самые различные интернет-ресурсы.

У кого-то хакеры похитили с жесткого диска интимные фото, выложив их в Сеть и едва не доведя тем самым человека до самоубийства, а у кого-то просто обчистили интернет-кошельки или украли пароли доступа к сайтам/почте (кстати, и кошельки, и пароли – наиболее часто случающиеся неприятности).

Самое удивительное, что большинство из тех, кто столкнулся с подобными неприятностями, были далеко не зелеными новичками, только вчера севшими за компьютер и потому слабо знакомыми с основами компьютерной безопасности.

Большинство пострадавших – это люди, с более или менее солидным компьютерным стажем.

Бизнесмены, трейдеры, студенты и даже веб-дизайнеры, все они находятся в так называемой «зоне риска», поскольку обладают по-настоящему ценной для них информацией, но в большинстве своем – сквозь пальцы смотрят на вопросы компьютерной безопасности.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Гость
Группа: Бродяга
 
 
да поучительно
Форум » Политика » Статьи » Потерять все за одну минуту
Страница 1 из 11
Поиск: