Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Статьи » Продуктовые карты в России
Продуктовые карты в России
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2381
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Россиянам раздадут продовольственные карточки в 2017 году



Минпромторг и Минфин рассчитывают, что в 2017 году в России будет запущена программа продовольственной помощи населению. Об этом во вторник, 7 февраля, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ТАСС.

«Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой», — сказал чиновник. По его словам, введение продуктовых карточек позволит помочь определенной категории граждан, которые не могут купить некоторые товары, например, свежее мясо, рыбу и овощи.

Министр отметил, что деньги, которые будут получать россияне, не будут скапливаться на счетах граждан. Их можно потратить только на покупку продуктов отечественного производства.

О выпуске продовольственных карточек Минпромторг сообщил в феврале 2015 года. С тех пор запуск программы несколько раз откладывался из-за нехватки бюджетных средств на ее реализацию.

Заместитель Мантурова Виктор Евтухов говорил, что талоны на питание в пилотном режиме начнут выпускать не ранее 2018 года.

Аналогичная программа поддержки действует в США в течение 50 лет. Гражданам выдаются талоны (они называются Food Stamp) в среднем на 130 долларов в месяц.

http://www.rudecom.ru/news....07-1207

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2381
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
На хлебе и воде: спасут ли экономику России продуктовые карты?



Кризис, который по официальной статистике остался позади - в 2016 году ВВП России упал лишь на 0,2% - все еще продолжает оказывать серьезное влияние на потребительское поведение россиян. Одни экономят на продуктах питания, а также стараются сберечь как можно больше средств.

«Рамблер/финансы» вместе с экспертами разбирались в том, как сложившаяся ситуация влияет на уровень жизни населения и на экономическое развитие в целом.

Опрос, проведенный «инФОМ» совместно с Центробанком, свидетельствует о том, что

25% россиян экономят на колбасе, сыре и морепродуктах.
28% респондентов признали, что стараются не тратить лишнее на мясо.
20% ограничивают себя при покупке овощей и фруктов.
Еще 15% рассказали, что экономят на походах в кафе и рестораны,
а 14% отказывают себе в сладостях.

Не задумываются о стоимости продуктов питания и других товаров 37% населения.


Комментирует генеральный директор компании «Лорес Консалтинг» Антон Полишкис:

Текущая ситуация в экономике характеризуется снижением реальных доходов населения на 5-6% в год и относительно высоким уровнем зарегистрированной безработицы - около 5%.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев также отмечает, что данные, приведенные ЦБ, вполне отражают текущую российскую действительность.
Ситуация, по его словам, довольно тяжелая. Учитывая, что два года люди сталкивались с сокращением доходов в условиях быстрого роста цен на продукты питания.

Кризис, начавшийся в России в 2014 году привел к тому, что доходы населения в реальном выражении упали. Свою роль сыграла и девальвация рубля — импортные продукты стали дороже.

Говорит зампред правления «Локо Банка» Андрей Люшин:

Продукты питания, как правило, занимают основную часть расходов домохозяйств, могут составлять от трети до половины и даже больше. Поэтому любое ухудшение экономической ситуации, влекущее за собой снижение благосостояние населения, влияет на потребление.

Негативный эффект от девальвации могла бы сгладить реализация программы импортозамещения — произведенная в России продукция должна быть по определению дешевле зарубежной.

Помочь как бедным слоям населения, так и программе импортозамещения мог бы запуск продовольственных карточек. Минпромторг и Минфин надеются, что россияне их получат уже в 2017 году. О запуске программы адресной продовольственной помощи, предполагающей поддержку нуждающихся, которым на специальные карты будут начисляться баллы, а они уже смогут на них покупать отечественные продукты, сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров.

Однако пока стоит отметить, что на подобные проекты надежда слабая. А россияне не сильно ощущают эффект от импортозамещения и продолжают придерживаться сберегательной модели поведения.

Рассуждает Антон Полишкис:

Стоит отметить, что программа импортозамещения могла бы быть более эффективной. Населению не приходилось бы экономить на продуктах питания, их цену можно было бы держать ниже за счет работы отечественных производителей. Если удастся выстроить в агропроме хорошие производственные цепочки, то число экономящих на продуктах может снизиться в 2 раза.

В беседе с «Рамблер/финансы» гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов отмечает:

То, что ситуация в экономике складывается пока не в пользу бедных слоев населения, является очень серьезным звонком. Только мерами финансовой поддержки это не исправить, поэтому развитие отечественной экономики — это жизненно важный момент для вывода населения на минимально приемлемый уровень благосостояния.

Проблема в том, что в последние годы экономический рост в России был завязан именно на потреблении. Изменение поведения людей под давлением кризиса лишило экономику важного драйвера роста. Получился замкнутый круг: для восстановления потребления нужно восстановить экономику, но для этого нужно восстановить потребление.


Прогнозирует Андрей Люшин из «Локо Банка»:

Хотя экономическое восстановление уже началось, потребительский спрос все еще снижается после кратковременного роста в III квартале 2016 года. Реальные зарплаты и пенсии начнут расти в этом году, но вот потребление все еще будет слабым, вряд ли мы увидим существенное улучшение ранее 2018 года.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев полагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться в ближайшей перспективе, однако процесс их роста будет довольно вялый. «До уровней 2014 года мы будем идти больше двух лет», — предположил эксперт.

Подводя итоги, Деев констатирует, что именно сокращение потребления сегодня серьезно давит на развитие всего внутреннего рынка, а также не дает реализоваться программе импортозамещения и замедляет рост ВВП.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2381
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Министерство разработало список продуктов для карточной системы



Министерство промышленности и торговли разработало список тех продуктов, которые можно будет приобрести в рамках разрабатываемой карточной системы. Об этом сообщает RNS.

На данный момент Минпромторг дорабатывает проект программы, в рамках которой по специальным продовольственным карточкам малоимущие граждане смогут приобрести отечественные продукты питания, кроме табачной, алкогольной продукции и иных "вредных" для здоровья товаров.

Перечень товаров, которые можно будет купить по картам продовольственной помощи малоимущих, разработан с учетом рекомендаций российского Минздрава.

В частности в данный список войдут: картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие и сухофрукты, хлебные изделия, мука, крупы, макароны, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, а также сахар и соль.
Кроме того, с помощью сертификатов можно будет также получить корма для сельскохозяйственных животных, семена и саженцы.


Напомним, суть программы в перечислении нуждающимся гражданам на специальные карты баллы или бонусы для покупки продуктов российского производства.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2381
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Составлен список продуктов, которые малоимущие россияне смогут приобрести по своим банковским картам в рамках адресной продовольственной помощи, пишет "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу .

Накануне глава ведомства Денис Мантуров пояснил, что программа предполагает зачисление на карты баллов, равных денежным средствам. Обсуждается, что выплаты составят 1200 рублей (баллов) в месяц.

На эти деньги получатели адресной поддержки смогут приобрести любые отечественные свежие продукты питания, кроме алкоголя и сигарет.

В список, разработанный по рекомендациям минздрава, войдут

хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные и макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль и еще десятки наименований.
Карты могут использоваться во всех магазинах, установивших специальное оборудование для связи с уполномоченными банками. То есть отдельной торговой сети для проекта не потребуется.

Также в перечень дополнительно внесены саженцы, семена и корма для сельхозживотных, что весьма актуально для сельских жителей.

Смысл программы в поддержке не только семей с низкими доходами, но и российских производителей. Введение карточной системы на продукты позволит увеличить рост экономики на 0,8 процента, прогнозируют в минпромторге.

"Продуктовые карточки" с баллами должны появиться уже в 2017 году. Предлагается признавать малоимущими семьи, у которых доход ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

Для этого у претендентов на карточки социальные службы проверят ежемесячный бюджет, суммарный доход всех трудоспособных членов семьи.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2381
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Пищевая цепочка: как действовали продуктовые карточки в СССР и России



29 апреля 1917 года Временное правительство установило карточную систему распределения зерна: рожь, пшеница, полба, просо, гречиха и др.

В августе 1918 года в Советской России карточная система применялась в связи с проведением политики «военного коммунизма» и продразверстки. По продуктовым карточкам происходило распределение хлеба (в т.ч. муки), крупы, сахара и подсолнечного масла.

В 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа продуктовые карточки были отменены.

В апреле 1929 года в связи с возникшей в стране нехваткой продуктов питания были введены карточки на хлеб. В системе распределения применялся «классовый подход».

Карточки первой категории (800 г хлеба в день) — для рабочих.
Карточки второй категории (300 г хлеба в день и 300 г на каждого члена семьи) — для служащих.
Карточки третьей категории (по 200 г хлеба в день) — для безработных, инвалидов и пенсионеров.

Торговцам и служителям религиозных культов карточки не полагались. В 1931 году была введена карточная система распределения продуктов и промтоваров первой необходимости для лиц, работающих в госсекторе, и их иждивенцев. В июне 1934 года цены на хлеб были повышены в два раза.

1 января 1935 года этот этап карточной системы был отменен.



В 1941 году в связи с началом Великой отечественной войны было введено централизованное карточное распределение. Введение карточек началось в июле с Москвы и Ленинграда. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде норма распределения хлеба составляла 250 грамм для рабочих и 125 грамм для всех остальных. К ноябрю 1942 года распределение по карточкам происходило в 58 крупных городах.

По карточкам распределялись хлеб, крупа, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия. Отмена карточек производилась постепенно начиная с 1945 года с восстановлением народного хозяйства. Последние карточки на сахар были отменены в 1947 году.

В конце 70-х годов в некоторых регионах в связи нараставшим дефицитом продуктов питания и промышленных товаров стала применяться система распределения по талонам. В отдельных районах СССР были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар.

С усилением дефицита в 80-х годах происходило распространение талонной системы и перечня товаров, распределяемых по талонам. К 90-м годам по талонам продавались растительное масло, яйца, чай, соль, крупы, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок.

В связи с либерализацией цен и гиперинфляцией в 90-х годах талонная система постепенно прекратила существование к 1993 году.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Статьи » Продуктовые карты в России
Страница 1 из 11
Поиск: