В первом полугодии 2017 г. службами мониторинга природной среды зафиксировано 22 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более).

Кроме того, зафиксировано 4 случая аварийного загрязнения.

В первом полугодии 2017 г. службами мониторинга природной среды было зафиксировано 1440 случаев экстремально высокого и высокого загрязнения водных объектов.

Ниже представляем 5 городов России с самым загрязненным воздухом согласно данным Федеральной службы государственной статистики.

Магнитогорск

Число случаев высокого загрязнений воздуха: 9

Вещество, обусловившее высокое загрязнение: бензапирен (5), сероводород (4)

Магнитогорск является вторым по величине городом в Челябинской области, один из крупнейших мировых центров черной металлургии.

Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы загрязняющих веществ, среднегодовые концентрации которых составили: формальдегида — 4,4 ПДК, бензапирена 7,2 ПДК, диоксида азота — 1,7 ПДК, взвешенных веществ — 2,4 ПДК.

Основной вклад в выбросы этих веществ в атмосферу вносит ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (оксид железа — 99,5 %; бензапирен — 95,5 %; диоксид азота — 94,3 %; формальдегид — 100 %; взвешенные вещества — 93 %; оксид углерода — 99,4 %; свинец — 82,5 %; фенол — 100 %; сероводород — 99,6 %).

Город Магнитогорск постоянно включается в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, фенолу.

В последние годы в городе активно застраиваются относительно удаленные от промышленных предприятий южные и западные районы.

Чита

Число случаев высокого загрязнения воздуха: 4

Вещество, обусловившее высокое загрязнение: бензапирен

Чита — город в Восточной Сибири, Российская Федерация, административный центр Забайкальского края и Читинского района.

Ведущие отрасли промышленности — энергетика и производство продуктов питания.

Доминирующей промышленностью является энергетика, представителем которой в Чите является компания ТГК-14, в которую входят в том числе Читинская ТЭЦ-1 и Читинская ТЭЦ-2.

Имеется также машиностроительный завод, занимающийся поставкой охладительного оборудования.

Основными "загрязнителями" читинского воздуха являются промышленные предприятия, ТЭЦ (1 и 2), а также ряд котельных, работающих на мазуте.

Впрочем, последних в городе с каждым годом становится все меньше и меньше: зависимые от них дома переводят на централизованное отопление.

Существенная часть выбросов вредных веществ приходится на городской транспорт.

Новокузнецк

Число случаев высокого загрязнения воздуха: 2

Вещество, обусловившее высокое загрязнение: бензапирен

Новокузнецк — город в Кемеровской области России, административный центр Новокузнецкого муниципального района.

Новокузнецк является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России.

Экологическая ситуация в городе неблагополучна. Особенно серьезно загрязнение воздуха.

В городе зарегистрировано 145 тыс. транспортных средств, валовой выброс в атмосферу которых составил 76,5 тыс. тонн.

Почти 20% проб воздуха, взятых в городе, превышают гигиенические нормативы по таким веществам, как сажа, взвешенные вещества, оксид углерода, фенол, сероводород, формальдегид.

Основной вклад в загрязнение р. Томь вносят такие предприятия, как ЗАО "Водоканал", ОАО "ЗСМК", шахта "Абашевская", НКАЗ, шахта "Байдаевская", Абагурская аглофабрика, Кузнецкая ТЭЦ, ЗС ТЭЦ, КМК, завод "Универсал".

Улан-Удэ

Число случаев высокого загрязнения воздуха: 2

Вещество, обусловившее высокое загрязнение: бензапирен

Улан-Удэ — город республиканского подчинения в России, столица Республики Бурятия. Крупный культурный, научный, промышленный центр Восточной Сибири.

Воздух в Улан-Удэ чище, чем в том же Новокузнецке, но тоже не идеален. В последние годы в несколько раз увеличилось количество автомобилей, а также работает ТЭЦ и несколько других загрязняющих предприятий.

В городе сотни крупных и малых предприятий, начиная от авиастроения, ремонта железнодорожного состава и заканчивая производством продуктов.

Кемерово

Число случаев высокого загрязнения воздуха: 1

Вещество, обусловившее высокое загрязнение: бензапирен

Кемерово — город в России, административный центр Кемеровской области.

Кемерово — важный административный, экономический, научный, культурный, транспортный и промышленный центр Сибири. Имеются предприятия химической, легкой и пищевой промышленности.

В городе имеются предприятия химической, машиностроительной и угольной промышленности, которые негативно влияют на состояние окружающей среды.

В последнее время выбросы в атмосферу от предприятий и других стационарных источников уменьшились.

При этом рост количества автомобилей привел к росту объема выбросов в атмосферу от этого источника.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii