«Володя, ты мертвый»: Калининградец последние 13 лет не числился среди живых

Владимира Матросова (фамилия изменена - Ред.) можно считать «коренным калининградцем». В том смысле, что родился и вырос он в Краснознаменском районе нашей области. Оттуда призывался в армию, оттуда же в начале «нулевых» решил перебраться в региональную столицу. Благо, полученная профессия рабочего-отделочника позволяла надеяться на приличные заработки. И действительно, в тучные годы от земляков, желающих провести у себя в жилище евроремонт, отбою не было.

- В одной квартире ремонт сделаю, хозяин рассказывает обо мне своим друзьям, - вспоминает Владимир. - Ну, те тоже на меня потом выходят с заказами. Я был вполне такой жизнью доволен. Здоровье, слава богу, крепкое - но оно-то, выходит, меня и подвело. Иначе гораздо раньше бы обо всем узнал.

В 2017-м Матросов, все-таки, решил трудоустроиться официально. Потому как успел не только жениться и родить дочку, но и прикупить участок земли в поселке Прегольский. Пора было становиться полноценным жителем Калининграда.

На предприятии «Лесобалт» его приняли с распростертыми объятиями. И были безотказным работягой вполне довольны до того момента, пока тамошний юрист не отправился, как положено, с данными на нового сотрудника в налоговую инспекцию. Вернулся оттуда с круглыми глазами и сразу же отправился разыскивать Матросова:

- Володя, а ведь ты, оказывается, мертвый!

Иных уж нет, а те далече

Обретению нового налогоплательщика государство не обрадовалось, посоветовав работодателю для начала прояснить двусмысленную ситуацию. В итоге Владимиру пришлось уволиться, найти временную подработку в привычном неофициальном статусе и заняться восстановлением себя в живых. Первую попытку воскреснуть он предпринял, обратившись в суд. Но там только рукам развели и посоветовали сначала просить помощи у прокуратуры.

Старший помощник прокурора Центрального района Дина Зырина уже имела определенный опыт в такого рода делах.

- В 2015 году был аналогичный случай, - рассказывает она. - У двух обитателей местного Дома ночного пребывания совпали и фамилии, и имена. Но один из них, зарегистрировавшись по всем правилам, ушел. А другой остался и потом попал в больницу, где и умер. Администрация Дома ночного пребывания, отвечая на запрос медицинского учреждения, перепутала и предоставила паспортные данные однофамильца скончавшегося гражданина. Что касается этого случая, то в результате проведенной проверки выяснилось: 24 июля 2004 года в инфекционную больницу Калининграда бригадой «Скорой помощи» с улицы был доставлен мужчина по имени Владимир. Врачи диагностировали у него острый энтероколит. Причем изначально пациент так и значился в стационарной карте - просто как Владимир. Откуда потом там появилась фамилия - Матросов, возраст - 28 лет и место рождения - Краснознаменский район, выяснить так и не удалось. Ну, что вы хотите - 13 лет прошло, везде уже сотрудники успели по нескольку раз смениться!

Кто лежит в безымянной могиле

Подобранный «Скорой» калининградец, что называется, вел асоциальный образ жизни. Постоянного места жительства не имел, обретаясь на каких-то дачах в районе проспекта Победы. В больницу был доставлен хоть и в тяжелом состоянии, но еще будучи в сознании. И, судя по записям в документах, кое-что о себе успел сообщить. Например, что был в долгом запое и появившиеся боли терпел пять дней. У бродяги диагностировали целый букет тяжелейших заболеваний. Спасти пациента не удалось - 9 августа он скончался.

- По закону, обо всех таких случаях медики сообщают в прокуратуру, по факту смерти проводится проверка и уже исходя из ее результатов выносится решение, - объясняет Дина Зырина. - Запросив Ленинградскую районную прокуратуру, мы выяснили, что к ним тогда поступила информация о смерти неустановленного мужчины. В дальнейшем он был идентифицирован как «гражданин Терновых В. А.» Документом, подтверждающим факт смерти стало медицинское свидетельство окончательное, выданное областным Бюро судебно-медицинской экспертизы по справке формы Ф-1, заверенной Ленинградской районной прокуратурой. Но из больницы в БСМЭ покойный поступил под именем Владимира Матросова. Как так вышло, я не знаю. Мы запрашивали и областное УМВД, заводилось ли розыскное дело на скончавшегося в больнице мужчину. Но как нам пояснили, если в течение 10 дней личность человека устанавливается, дело не заводят.

Судя по всему, решив, что личность умершего установлена, милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и на этом посчитала свою работу выполненной. Но документов на сей счет фактически нет никаких, и что это за Терновых В. А., и действительно ли это он - наверняка никто утверждать не рискнет. Тем более, что и в бывшей милиции, которая успела стать полицией, из тех сотрудников тоже никого не осталось.

В итоге Терновых похоронили за казенный счет под фамилией Матросова 20 сентября 2004 года как безродного, в секторе захоронений невостребованных трупов на городском кладбище в поселке Сазоновка. Не исключено, что обитатель безымянной могилы до сих пор может значится в базах данных как без вести пропавший. Если, конечно, у бродяги вообще имелись родственники, обеспокоившиеся его судьбой...

«На кладбище пока не тянет»»

Владимир Матросов, который сейчас в буквальном смысле должен доказывать свое право на жизнь, никак не может вспомнить знакомого по фамилии Терновых.

- Я много кого знаю, много с кем общался. Но откуда тот мужик мои данные узнал и почему моим именем назвался - понятия не имею. Может, за ним что-то было такое, и он на случай, если в милицию заберут, решил следы замести? Не знаю. И почему ему на слово поверили?! Это получается, я могу назваться фамилией любого своего знакомого, и никто даже проверять не будет? А теперь ведь с меня еще и деньги требуют. Судебную пошлину заплати, справка из ЗАГСа 800 рублей стоит... По разным инстанциям гоняют. Если начинаю возмущаться, говорят: подавайте на нас в суд. Но на кого подавать 13 лет спустя?

К тому же, думается, даже если каким-то чудом Матросову удастся добиться компенсации, ее размер вряд ли будет настолько значительным, чтобы отбить хотя бы понесенные расходы на транспорт и собирание справок.

- Надеюсь в «Лесобалт» вернуться, - делится Володя ближайшими планами на будущее. - Мне сказали, что обратно примут, когда официально живым стану.

Есть основания надеяться на то, что эта история получит счастливое завершение.

- Нет сомнений в том, что данный гражданин - настоящий Владимир Матросов, - подтверждает Дина Зырина. - Все удостоверяющие его личность документы в наличии. Процедура, в принципе, простая: на основании решения суда в актовую запись о смерти вносят необходимые изменения, соответствующие сведения отправляют по инстанциям, и после этого человек везде значится уже как живой.

В четверг, 10 августа суд приступит к рассмотрению дела Владимира Морякова. Нет худа без добра: согласно народной примете, «похороненный заживо» потом проживет 100 лет. Навещать свою собственную могилу калининградец погодит.

- Я знаю, где тот человек погребен, даже номер захоронения мне сообщили, - говорит Владимир. - Но на кладбище идти что-то пока не тянет.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii