Естественная убыль населения России к 2035 году при самом позитивном прогнозе может достичь 400 тысяч человек, а при пессимистичном сценарии — миллиона человек.

Об этом говорится в докладе «Демографические вызовы России» Центра стратегических разработок (ЦСР), сообщает РИА Новости.

В документе отмечается, что к началу 2017 года в России проживало 146,8 миллионов граждан.

За последние несколько лет естественный прирост населения наблюдался с 2013-го по 2015 год и был скорее символический.

Так, в 2015 году в стране стало всего на 32 тысячи граждан больше, и этот рост был обеспечен за счет одной лишь миграции.

Уже в 2016 году демографы зарегистрировали небольшую естественную убыль, которая, по прогнозам, в будущем будет набирать обороты.

«В любом случае, возможности роста населения России в ближайшие десятилетия весьма ограничены», — говорится в докладе.

Авторы текста также обратили внимание на демографический прогноз ООН для России, согласно которому из-за низких объемов миграции к 2050 году население страны сократится до 128,6 миллионов.

Это опустит страну на 15 позицию в мировом демографическом рейтинге.

В документе подчеркивается, что аналогичные процессы сокращения численности граждан будут наблюдаться и в других развитых странах за исключением США, куда будут продолжать стремиться мигранты.

«И даже, если верным окажется наш, более оптимистический прогноз, учитывающий в отличие от прогноза ООН, и население Крыма, то Россия может подняться в списке стран максимум на 2-3 позиции, примерно сравнявшись по численности с Египтом», — заключают эксперты ЦСР.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii