Давно забытое старое: где Россия взяла проекты гиперзвукового оружия

В конце 2018 года в РФ прошли испытания новейшего гиперзвукового ракетного комплекса стратегического назначения "Авангард", способного нести ядерные заряды. Но история создания гиперзвукового оружия говорит о том, что оно не является российской инновацией, а представляет собой наследие далекой советской эпохи.
Испытания ракетного комплекса "Авангард" состоялись 26 декабря 2018 года в РФ.

Его боевой планирующий блок способен нести ядерное оружие и перемещаться на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и по высоте. По словам российского вице-премьера Юрия Борисова, во время испытаний, боевой блок достиг скорости около 27 Махов.

Эти качества делают его практически неуязвимым для любых современных средств ПВО. "Практически обнуляется противоракетная оборона. Очень тяжело этот блок обнаружить и тем более поразить", - заявил Борисов.

Число Маха определяется как отношение скорости тела к скорости звука в текущей среде. На уровне моря скорость, соответствующая 1 Маху, составляет приблизительно 1228 км/ч, а на высоте в 11 км – 1062 км/ч. Считается, что скорости, превышающие 5 М, являются гиперзвуковыми.

Поэтому, если верить словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, боевой планирующий блок "Авангарда" способен достигать скорости более 27 тысяч км в час. Данная скорость давно уже достижима. К примеру, первый космонавт человечества Юрий Гагарин облетел Землю на высоте в 302 км и на скорости около 28 тысяч километров в час.

Систему "Авангард", среди прочих новейших образцов российского вооружения, анонсировал президент РФ Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. "Он (боевой блок. – Авт.) идет к цели как метеорит, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию", – отмечал Путин. Испытания 26 декабря, президент РФ назвал "отличным подарком стране к Новому году".

По мнению российских СМИ, испытания гиперзвуковой системы вызвали панику в США. Однако, является ли "Авангард" действительно новейшим изделием?

Угроза с космоса

Работы над специальной межконтинентальной ракетой с планирующим крылатым боевым блоком, способным преодолевать противоракетную оборону, начались еще в 1980 годах на "НПО машиностроения" в подмосковном городе Реутов. Проект получил шифр "4202".

Испытательные пуски этого изделия проводились в 1990 году на межконтинентальной баллистической ракете (МБР) УР-100Н УТТХ (РС-18 или по западной классификации - SS-19 Stilet). Она была принята на вооружение еще в 1980 году. Ракета может нести шесть боевых блоков, а также оборудована комплексом преодоления средств ПРО противника.

Испытания изделия "4202" были прерваны в связи с распадом СССР. Однако 25 февраля 2004 года российское издание "Военно-промышленный курьер" опубликовало отчет с пресс-конференции заместителя начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковника Юрия Балуевского.

Он подвел итоги активной фазы стратегических учения "Безопасность-2004", в рамках которых, по его словам, "был испытан космический аппарат, способный лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры, как по курсу, так и по высоте". Это был объект "4202", запущенный 18 февраля 2004 года на МБР РС-18.

О следующих запусках стало известно 27 декабря 2010 года из сообщения российского "Интерфакса". В нем говорится о пуске с Байконура РС-18 с целью "испытания нового боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, способного преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны".

Ровно через год "Интерфакс" сообщил об еще одном пуске РС-18 с "новым боевым оснащением".

В конце декабря 2012 года генеральный конструктор "НПО машиностроения" Александр Леонов в своем новогоднем поздравлении коллективу предприятия, назвал объект "4202" "одной из важнейших тем в работе корпорации", задачи по которой определены самим президентом РФ.



В 2015 году сайт russianforces.org, освещающий состояние стратегических ядерных сил России, опубликовал данные об испытаниях объекта "4202", который запускался на ракете УР-100Н УТТХ из позиционного района Домбаровский. Чуть раньше этот же сайт сообщил о переоборудовании шахт для запуска РС-18, но с "новой космической головной частью". Там же указывается, что проект "4202" является "одним из важнейших проектов" НПО "Машиностроения".

В июле 2016 года российский "Интерфакс" еще раз рассказал о готовящемся испытательном пуске МБР РС-18 "с перспективным боевым оснащением, получившим в прессе название "объект 4202". И, наконец, 20 марта 2018 года, уже после памятного послания Владимира Путина Федеральному собранию, российское агентство ТАСС сообщило, что носителями "Авангарда" станут именно ракеты УР-100Н УТТХ. Собеседник агентства особо подчеркнул, что эти ракеты "в начале 2000-х годов были доставлены из Украины за газовые долги".

Боевой планирующий блок "Авангарда" имеет шифр 15Ю71. Сайт militaryrussia.ru предполагает, что этот блок является "аэробаллистическим объектом, который большую часть пути до цели двигается по пологой баллистической траектории в условно безвоздушном пространстве". Корректировка движения, по мнению авторов сайта, осуществляется с помощью маневровых двигателей. Предполагается, что "Авангард" начнет поступать на вооружение уже в 2019 году.

Украинский след

Помимо "Авангарда", 1 марта прошлого года, Владимир Путин рекламировал еще одно российское "чудо-оружие" - стратегический ракетный комплекс РС-28 "Сармат", который должен заменить ракетный комплекс РС-36М ("Сатана"). Обслуживание "Сатаны", являющейся основой российских стратегических ядерных сил, зависит от услуг украинских специалистов из КБ "Южное", сотрудничество с которыми прервано. Неудивительно, что российские конструкторы озадачились заменой комплексов, срок эксплуатации которых истекает.

Член экспертного совета при правительстве РФ Виктор Мураховский в одном из своих интервью подтвердил, что блок 15Ю71 будет использоваться в качестве гиперзвуковой планирующей боеголовки для МБР "Сармат". Итак, объект "4202", изобретенный еще в СССР, послужил основой, как минимум, для двух стратегических ядерных проектов РФ.

В основу действия "Сармата" положен принцип "орбитальной бомбардировки". То есть, ракета-носитель выходит на низкую околоземную орбиту, после чего имеющиеся на ней боевые блоки, в данном случае 15Ю71, поражают цели на поверхности Земли.

В отличие от обычных баллистических ракет, такие боевые блоки имеют неограниченную дальность полета, а также способны поражать цели с непредсказуемых направлений, сбивая с толку системы ПРО. Задача для зенитчиков будет усложняться еще и тем, что 15Ю71 будет лететь с гиперзвуковой скоростью, обеспечивая, по замыслу конструкторов, практически 100% вероятность прорыва противоракетной обороны противника.

Но и принцип "орбитальной бомбардировки" никак нельзя считать российской новацией. Он также был изобретен в СССР еще в 1960 годах . А в 1962 году в КБ "Южное" началась разработка стратегического ракетного комплекса Р-36 орб, работающего именно по такому принципу. В 1968 году Р-36орб был принят на вооружение и прослужил до 1983 года, после чего был снят с боевого дежурства в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Полки, вооруженные Р-36орб, были расформированы.

Предполагается, что "Сармат" начнет поступать на вооружение в 2020-2021 годах. Не исключено, что появление в распоряжении РФ новых орбитальных платформ, будет расценено, как нарушение договора ОСВ-2 и приведет к новым антироссийским санкциям и опасному витку гонки вооружений.

Можно сделать вывод, что российское гиперзвуковое оружие далеко не самый новый проект. Оно представляет собой всего лишь умело разрекламированную реанимацию старых советских разработок. Но, как бы там ни было, вскоре российская армия будет располагать гиперзвуковым оружием, опасным не только для США, но и для Украины (боевое оснащение 15Ю71 не обязательно может быть ядерным). Можно ли от него защититься?

"Мер противодействия нет"

Существующими в мире средствами ПВО поразить маневрирующие блоки, перемещающиеся со скоростью свыше 5 Махов, крайне трудно, если вообще возможно. В конце декабря 2018 года Счетная палата США выпустила доклад, посвященный анализу долгосрочных угроз для национальной безопасности США. Гиперзвуковое оружие, которое разрабатывается Россией и Китаем, признано одной из таких угроз. "Мер противодействия этому нет", - признается в докладе.

В январе 2019 года стало известно, что Пентагон собирается потратить $240 млн для разработки систем, способных укрепить противоракетную оборону США, в том числе и против российского гиперзвукового оружия. Отметим, что в США также есть свои гиперзвуковые наработки.

К примеру, это беспилотный самолет Х-43, разработанный по программе NASA Hyper X для использования на высотах более 30 км. Есть информация только о трех полетах этой машины. Во время последнего полета - 27 марта 2014 года, Х-43 установил рекорд скорости - 11850 км/ч (около 10 М). Известно также об испытаниях американской гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider, способной развить скорость до 7 М.



Что же касается Китая, то в Поднебесной уже в 2020 году обещают поставить на вооружение боевой гиперзвуковой планирующий глайдер DF-17.

Интересно, что проекты по созданию гиперзвуковых ракет есть и в Украине. В частности, в 2017 году специалисты КБ "Южное" показали эскиз подобной разработки, которая производится в инициативном порядке.

Существуют сведения о том, что украинская гиперзвуковая ракета будет стремительно набирать высоту в 30-40 км и развивать скорость в 6 М. Однако более подробной информации о каком-либо продолжении украинского гиперзвукового проекта пока нет.

Источник: https://censor.net.ua/r3108390

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii