Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Статьи » Война с цыганами село Чемодановка
Война с цыганами село Чемодановка
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Война с цыганами: чего требуют жители Чемодановки

Полиция Пензенской области доставила в отделения более 170 человек в рамках расследования драки на фоне массового межэтнического конфликта местных жителей с цыганами в селе Чемодановка. Накануне несколько сот человек вышли на народный сход, возмущенные поведением цыган, которые пытались изнасиловать нескольких местных девушек. В село прибыли губернатор региона, следователи СКР, сотрудники ФСБ. В район стянуты силы ОМОНа.

В рамках расследования дела об убийстве в драке на фоне массового межэтнического конфликта местных жителей с цыганами в селе Чемодановка Бессоновского района Пензенской области полиция доставила в отделения 174 человека – с ними проводятся беседы и выяснение всех обстоятельств произошедшего.

В целом за минувшие сутки, по данным Следственного управления СКР по Пензенской области, правоохранителями был допрошен 21 свидетель, проведено 22 обыска, 9 осмотров места происшествия, назначено пять экспертиз. В результаты были задержаны три человека, участвовавших в конфликте.

Все началось с того, что вечером 13 июня несколько цыган, по словам местных жителей, пытались приставать к беременной девушке, которая проходила мимо них. Девушка убежала от домогавшихся и рассказала обо всем мужу, однако этот конфликт закончился на стадии словесных препираний.

Позднее же на пруду та же группа цыган якобы пристала к взрослой женщине — они силой стянули с нее нижнее белье, угрожали изнасиловать, а затем порезать. Женщина вырвалась и убежала домой. Ее муж собрал нескольких друзей, за которыми подтянулись возмущенные местные жители.

Люди взяли ножи, топоры и ружья и пошли на «разборку». При этом оружие было с обеих сторон, говорят очевидцы. Завязалась драка, в которой один из участников получил удар ножом, еще нескольким нанесли травмы головы. Прибывшая полиция разняла дерущихся.

По словам свидетелей, в присутствии правоохранителей цыгане пообещали «точить ножи и всех резать». Из Пензы ночью был вызван наряд ОМОНа Росгвардии, поскольку местная полиция поняла, что не справится с разрастающимся конфликтом.

В больницу после драки было доставлено несколько молодых людей, один из которых –

34-летний участник побоища, поступивший в лечебное учреждение Пензы с черепно-мозговой травмой – скончался,

передает портал «Пенза-Взгляд».

Вечером же в пятницу, 14 июня, из-за произошедшего начались массовые бунты местных жителей, возмущенных поведением цыган. Часть людей собралась перед Домом культуры, также несколько сот человек перекрыли проходящую здесь федеральную трассу М5 «Урал» — это вызвало 12-километровую пробку.

К митингующим приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Однако в один из моментов его обращения к участникам схода — после слов от том, что для прояснения всех обстоятельств произошедшего будет создана рабочая группа — среди собравшихся раздался гул возмущения. Люди стали скандировать требование о выселении цыган из Чемодановки, сообщает ИА «PenzaNews».

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, состоящая из руководства, следователей и криминалистов аппарата следственного управления, УМВД и УФСБ России по Пензенской области. Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений).

Сейчас в Бессоновском районе ввели план «Вулкан» в рамках повышенного уровня контроля ситуации со стороны сотрудников органов внутренних дел. В районе перекрыли дороги, досматривают машины.

На место стянуты дополнительные силы. Улицы круглосуточно патрулируют ОМОН и патрули полиции,

передает ИА «ПензаИнформ».

Это уже не первый случай столкновений жителей российских населенных пунктов с цыганской диаспорой. Так, в середине марта 2016 года в поселок Плеханово Ленинского района Тульской области были стянуты силы ОМОНа из-за конфликта местных цыган с работниками газовой службы и администрации в связи с незаконной врезкой в газопровод.

Группа цыган попыталась незаконно подключиться к газопроводу, в результате чего без газа остались 400 частных домов. Попытка устранить нарушения привела к потасовке с полицией, после чего в поселке началась спецоперация силовиков. Произошедшее получило очень широкую огласку, но этот конфликт был улажен, передает НСН.

Вместе с тем, через месяц незаконно возведенные строения цыган снесли с помощью строительной техники. Сами цыгане утверждали, что их не предупредили о сносе и фактически выкидывают на улицу. Однако местные власти опровергли это, указав, что всех жителей цыганского поселка переселили в другое жилье и акция по сносу была согласована с цыганскими баронами.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал не распространять ложную информацию по конфликту в селе Чемодановка. Об этом он написал в своем аккаунте в Instagram.

По его словам, в социальных сетях сейчас «идет массовое распространение ложной информации», а «провокаторы» хотят «посеять панику» путем «вбросов откровенно недостоверных данных». «Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной «карты», — заявил он.

Губернатор отметил, что действия провокаторов, распространяющих недостоверные данные, должны оценить надлежащие органы в соответствии с законом о фейковых новостях.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d0658889a794714bd8b6acb?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой

13 июня в Чемодановке произошла массовая драка. По словам жителей, она началась после того, как цыгане стали приставать к сельчанам. МВД указывало, что конфликт произошел на «бытовой почве».

В результате один человек погиб и четверо пострадали. На следующий день жители вышли на сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал».

После драки было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы задержали трех участников драки, двоих из которых арестовали. Впоследствии следователи задержали еще 12 человек.

По версии главы автономии российских цыган Надежды Деметр, причиной конфликта стала ссора детей возле сельского пруда. Она отмечала, что его можно было разрешить на месте либо обратиться за помощью к властям, но не устраивать самосуд.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Пензенский губернатор обвинил Запад в нагнетании обстановки вокруг Чемодановки

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обвинил Запад в распространении недостоверной информации о ситуации в селе Чемодановка, где произошел межнациональный конфликт, в результате которого погиб человек.

«К большому сожалению, Америка, Запад «загоняют» огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги и которые — они есть в каждом регионе, они есть и у нас — [заинтересованы] не решить проблему, найти законное решение, а дестабилизировать ситуацию», — сказал он 15 июня в ходе общения с местными жителями, видеозаписью которого делятся пользователи социальных сетей.

По словам Ивана Белозерцева, некие лица «ложную информацию загоняют сюда», «вбрасывают» и «народ взрывается».

«Народ можно понять, вы его знаете, он здесь», — добавил глава региона.

Губернатор отметил, что держит ситуацию на постоянном контроле — об изменении обстановки ему докладывают каждый час.

«У нас есть официальная информация, […] ее искажать никто никогда не будет. Мы сегодня об этом договорились, что надо людям давать официальную информацию: что происходит, какие действия делаются, какие сложности, если они есть, что мы сегодня делаем и какая сегодня ситуация. Вот эту информацию мы будем давать каждый день», — подчеркнул Иван Белозерцев, призвав граждан не верить фейковым новостям.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», вечером 13 июня 2019 года между жителями села Чемодановка Пензенской области произошел конфликт, переросший в драку. В ходе него пострадали пять человек, из них двое были госпитализированы.

На следующий день один из пострадавших скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Состояние второго пациента оценивается как тяжелое, но стабильное.

Первоначально в полиции и прокуратуре заявили, что конфликт произошел на бытовой почве.

В ходе народного схода, состоявшегося в Чемодановке вечером 14 июня, стало очевидно, что в селе разгорелся межнациональный конфликт. Улаживать его приехал лично губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он назвал произошедшее в населенном пункте «большой трагедией» и пообещал, что виновные в смерти человека будут наказаны.

После народного схода местные жители перекрыли участок федеральной трассы М5 «Урал» в районе села Чемодановка.

15 июня уголовное дело было переквалифицировано на статью об убийстве, по подозрению в причастности к случившемуся задержаны три человека.

В тот же день дело было передано в производство главного управления СКР, в Пензенскую область направлены представители центральных аппаратов Следственного комитета России и МВД РФ.

При содействии ФСБ России задержаны еще 12 человек, в том числе подозреваемый в убийстве.

Источник: https://penzanews.ru/politics/136134-2019?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
© Информационное агентство «PenzaNews»

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Путину доложили про ситуацию в Чемодановке

Президенту России Владимиру Путину доложили о ситуации в селе Чемодановка Пензенской области, сообщает РИА «Новости».

Ранее в Чемодановке где в результате массовой драки селян с цыганами погиб человек, еще четверо пострадали.

Песков назвал произошедший инцидент «весьма резонансной ситуацией». По его словам, Путину доложили о ней во время визита в Таджикистан.

По словам Пескова, в ситуации предстоит разобраться правоохранителям.

Ранее сообщалось, что около 600 человек посетили панихиду по бывшему пограничнику, который был убит в драке между селянами и цыганами в пензенской Чемодановке.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Маленькая Чемодановка встала на дыбы, всполошив всю Россию

Власть отчаянно пытается остановить цыганские погромы

Уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка Пензенской области передано в Главное следственное управление СК РФ. Такое решение принял руководитель ведомства Александр Бастрыкин. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, это сделано в целях наиболее полного, объективного и оперативного расследования.

По ее словам, для оказания практической помощи в расследовании на место уже направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства. Представитель СКР также рассказала, что Бастрыкин поручил предельно оперативно провести комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех причин и условий произошедшего, а также предпосылок к случившемуся.

Петренко также рассказала, что глава ведомства потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка и профилактики, игнорировавших тревожные сигналы от местных жителей и не предпринявших должных и своевременных мер по стабилизации обстановки.

«Попустительство каждого ответственного лица получит жесткую правовую оценку», — подчеркнула она.

Кроме того, представитель СКР сообщила, что в результате предпринятых следствием мер к настоящему моменту установлены все участники конфликта, их роли в случившемся устанавливаются. При этом трое фигурантов уже задержаны, идет работа по задержанию других фигурантов.

Ранее на сайте регионального управления Следственного комитета появилась информация, что в результате массовой драки в Чемодановке в полицию были доставлены 174 человека. Устанавливаются все участники конфликта и очевидцы произошедшего.

В сообщении подчеркивается, что менее чем за сутки следователями был допрошен 21 свидетель, проведено 22 обыска, 9 осмотров места происшествия, назначено 5 экспертиз.

Уголовное дело по факту массовой драки в субботу, 15 июня, было переквалифицировано на более тяжкие статьи: об убийстве и покушении на убийство группой лиц после того, как стало известно, что в больнице умер один из пострадавших, госпитализированный с черепно-мозговой травмой. Еще один пострадавший находится в реанимации в тяжелом состоянии.

По данным МВД, конфликт возник на бытовой почве вечером 13 июня. В группах, посвященных Пензе в соцсети «ВКонтакте», утверждается, что все началось из-за того, что представители цыганской общины «массово приставали» к дочерям местных жителей. Согласно другой версии, ранее цыгане попытались изнасиловать несовершеннолетнюю местную жительницу. После этого произошли драки, по свидетельствам очевидцев, были слышны выстрелы. Одна из пользовательниц соцсетей назвала происходящее «войной».

«…Одного парня ножом пырнули, кому-то голову шифером пробили», — так описывают происходящее в соцсетях.

В результате в Чемодановке начался народный сход, завершившийся перекрытием местными жителями федеральной трассы М-5 «Урал». Спустя некоторое время участники разошлись и освободили дорогу.

Комментируя происшествие, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что в данной ситуации нельзя спешить с выводами.

«По ситуации в Чемодановке. Я лично переговорил с врио начальника УВД по Пензенской области и главой района, ситуация на общем жестком контроле, специалисты выясняют причины конфликта и все обстоятельства. Прошу воздержаться от преждевременных выводов», — написал Белозерцев в своем аккаунте в Instagram.

Позже губернатор лично прибыл на место конфликта, он заверил жителей, что виновные в трагедии будут наказаны по закону.

Белозерцев призвал воздержаться от преждевременных выводов и пообещал, что власти возьмут на себя организацию похорон погибшего, а также окажут любую другую помощь его родственникам. Он также посетил его семью и выразил соболезнования.

«Произошла трагедия, но это не значит, что надо мстить и убивать. Все мы — граждане Российской Федерации, и это значит, что наказать виновных нужно в рамках закона», — заявил он.

Губернатор также заверил, что будет находиться в селе столько, сколько потребуется для нормализации обстановки.

«Мы должны обеспечить безопасность всех граждан, другого пути у нас нет, все разногласия должны решаться мирным путем», — подчеркнул он.

Глава региона также прокомментировал призывы жителей села выселить из Чемодановки представителей цыганской диаспоры. Белозерцев отметил необходимость применения законных методов определения места жительства людей.

«Если нет оснований для проживания, к ним будут приниматься меры, чтобы здесь они не проживали. По каждой ситуации мы разберемся», — подытожил он.

— Есть ощущение, что дело не закончено, и продолжение будет, — уверен доцент кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Не исключено, что подобное случится в другом регионе. Скажем, на окраине Тулы или ещё где-то, где есть похожие истории. В пензенском случае слишком велик накал страстей, чтобы дело быстро улеглось.

«СП»: — Почему в России зачастую негативное отношение к цыганам? Насколько оно оправдано?

— Проблемы с цыганами есть не только в России, но и в Европе. И они однотипны. Таборы часто являются центрами наркоторговли, воровства детей, мошенничества. Безусловно, есть законопослушные цыгане, их немало. Но деятельность преступных элементов настолько бросается в глаза, что тень от неё (порой несправедливо) отбрасывается на весь народ.

«СП»: — Может ли такая ситуация повториться в городах, причем, в крупных масштабах?

— К сожалению, может повториться и в крупных городах. Ибо подобные цыганские поселения имеются и на их окраинах. И криминала там столько же, сколько и в «сельских».

«СП»: — Местные жители перекрывали федеральную трассу. Как на такое реагировать? Наказывать?

— Перекрытие трассы — это акт отчаяния. Конечно, перекрывать трассу не надо. Но не надо допускать и поводов для этого. Необходимо наказать не только убийц, но и тех чиновников и силовиков, которые покрывали их. И не только в пензенском случае.

«СП»: — Как бы вы оценили реакцию властей? Адекватна ли она? Правильно ли, что лично губернатор приехал?

— Губернатор правильно приехал. Но этого мало. Нужно на федеральном уровне говорить о проблеме цыганских посёлков. А не замалчивать, как это повадились делать. Сигнал должен идти из федерального центра, а на место должен прибыть как минимум Колокольцев.

«СП»: — Это далеко не первый прецедент, когда жители российского населенного пункта вступают в конфликт с пришлыми лицами иной национальности. Можно ли говорить о том, что в России нет национальной напряженности?

— Напряжённость есть, есть почти везде. Надо признать наличие проблемы на федеральном уровне, и разбираться с ней. В противном случае она будет только разрастаться, подрывая стабильность в стране.

«СП»: — Сегодня стало известно, что Александр Бастрыкин принял решение о передаче уголовного дела в Главное следственное управление СК РФ. Что это значит, по-вашему? Как это повлияет на результаты расследования и решение конфликта?

— Бастрыкин правильно сделал. Резонанс у дела слишком велик, чтобы просто позволить местным силовикам медленно его «замять». Наверно, здесь всех виновных посадят. Весь вопрос в том, чтобы на будущее разбирались с причиной болезни, а не со следствием. Вели профилактику. Пока она ведётся недостаточно.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3414
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Глава федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр рассказала, из-за чего мог возникнуть конфликт между жителями пензенского села Чемодановка с цыганами.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Деметр заявила, что все началось из-за ссоры детей на пруду. Она отметила, что массовую драку начали жители, когда пришли к цыганам в дом, хотя причина конфликта «не стоила выеденного яйца».

«Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку», — подчеркнула Деметр.

Кроме того, она считает, что в этой драке «безобразно» себя вели две стороны.

Ранее была названа дата похорон жертвы массовой драки в Чемодановке.

В результате произошедшего пять человек пострадали, еще двое были госпитализированы, а один — скончался.

До этого предполагалось, что причиной конфликта стало то, что цыгане приставали к дочерям местных жителей.

По другой версии цыгане попытались изнасиловать одну из несовершеннолетних местных жительниц, в результате чего селяне решили за нее заступиться.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Статьи » Война с цыганами село Чемодановка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: