«Нас убивают избранные нами»: в Кузбассе возбуждено уголовное дело в отношении депутата

В Кеселёвске горит земля под ногами.

На эту проблему местные власти реагируют как-то вяло, считают местные жители. Но в последнее время дело сдвинулось с мёртвой точки.

На днях стало известно, что в отношении одного из депутатов возбуждено уголовное дело.

Сергея Зайцева обвиняют в незаконном предпринимательстве (п."б" ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Он является по совместительству директором «Обогатительной фабрики Черкасовская» и вёл незаконную деятельность по обогащению угля физико-химическим способом с целью получения прибыли без лицензии, считает следствие.

По мнению местных жителей, именно из-за неё и ЦОФ «Краснокаменская» снег стал чёрным прошлой зимой.

Сам депутат эти обвинения жителей и суда не признаёт. Хотя итоги проверки (которая прошла в марте этого года) сказали об обратном.

По факту загрязнения атмосферного воздуха на территории Киселёвска и Прокопьевска ГУ МВД в феврале этого года было возбуждено два уголовных дела.

«Этой зимой люди задыхались по причине деятельности предприятия, директором которого был депутат Киселевского городского совета. Киселевчане, а это не слишком: создается впечатление, что за наши же с вами голоса нам же делают в городе невыносимые условия для жизни избранные нами депутаты?» — задаётся вопросом издание"Новости Киселёвска".

Сейчас прокурор обратился в суд с требованием к предприятию в Киселевске устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что при отгрузке угля, предприятие допускало выбросы вредных (загрязняющих) веществ в воздух с превышением установленных нормативов предельно допустимых выбросов. «Нарушения носят длящийся, системный характер».

В 2018 году сверхнормативные выбросы угольной пыли в атмосферный воздух были превышены в 7 раз, отметили в прокуратуре.

Кроме этого, на фабрике нет системы аспирации, вентиляции, эффективных средств пылеподавления, угольная пыль не обеспечена очисткой перед удалением.

Поэтому прокурор требует обязать ООО «ОФ «Черкасовская» приостановить эксплуатацию источников негативного воздействия на атмосферный воздух до обеспечения наличия на них системы аспирации, пылеулавливания, пылеочистного оборудования, а также обеспечить достижение выбросов вредных веществ в атмосферу до установленных предприятию нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii