Росстат кормит россиян чешуей и хвостами

Статистика приукрашивает рыбный рацион населения

Официальная статистика потребления продовольствия в России выглядит недостоверной. Об этом заявляют специалисты рыбной отрасли, которые обнаружили, что в продукты питания зачислены головы, хвосты, чешуя и несъедобные внутренности рыбы.

В результате реальное потребление рыбопродуктов может быть завышено примерно на треть. Реальное же потребление рыбы в России явно недотягивает до рекомендуемой врачами средней нормы. За последние десятилетия, по официальной статистике, в рационе жителей РФ значительно выросла доля мяса, фруктов и овощей. При этом потребление молока значительно сократилось. И оно также недотягивает до медицинской нормы.

Чиновники рыбной отрасли РФ любят отчитываться об увеличении улова рыбы и морепродуктов в российских морях.

Но не любят рассказывать, что эти достижения рыболовов никак не отражаются на потреблении рыбы населением страны. Ведь рыбаки работают на экспорт – то есть поставляют продукцию российских морей на столы китайцев, японцев, корейцев или европейцев.

Россия в первом полугодии увеличила производство продукции аквакультуры в 1,7 раза, сообщил в среду Минсельхоз. В структуре производства больше всего приходится на лососевые (37,9 тыс. т), в том числе прудовую и ручьевую форель (18,2 тыс. т). Производство карпа составило 26,5 тыс. т, толстолобика – 21,5 тыс. т, гребешков – 10,1 тыс. т, ламинарии – 9,8 тыс. т, амура – 5,5 тыс. т.

Значительно увеличился и объем добычи российскими рыбаками тихоокеанских лососей – на 46% выше аналогичного показателя 2017 года (улов принято сравнивать между четными либо нечетными годами в связи природной особенностью размножения лососевых).

И если верить официальным данным, то россияне просто завалены отечественной рыбой. Хотя на самом деле даже обычные «кошачьи» сорта рыбы обходятся потребителям дороже мяса. Поэтому и съедают россияне рыбы в среднем значительно меньше медицинской нормы.

Реальное потребление рыбы в РФ в прошлом году составило 15,6 кг на человека, что на 5 кг ниже нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания, подсчитал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Методика Росстата, в соответствии с которой потребление рыбы по итогам 2018 года оставило 21,7 кг, включает общий, живой вес рыбы. «В действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25–30% от живого веса», – пояснил он.

Общий вылов в 2018 году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, а также рыбы, произведённой в аквакультурных хозяйствах, составил 5 млн 109,8 тыс. т. Экспорт, по данным Росстата, – 2 млн 236,5 тыс. т, импорт – 599 тыс. т.

Таким образом, отметил Савельев, объем морепродукции, предназначенной для потребления, при сложившейся технологической структуре (средний выход продукции 72%) составил 3 934,5 тыс. т. «Нехитрые арифметические действия показывают, что среднедушевое потребление рыбы в России в 2018 году составило 15,6 кг», – сказал он.

Савельев также сообщил, что в настоящее время проблемой стала транспортировка тихоокеанских лососей в центральные регионы страны. При общем вылове на 21 августа 404,93 тыс. т в западные регионы России из Владивостока отправлено лишь 10,96 тыс. т лососевых.

Как видим, рыба в России есть, но только «не про нашу честь». В Росстате пересчет потребления рыбы на живой вес считают нормальной практикой. «При расчетах потребления рыбы в среднем на потребителя, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, Росстат учитывает вес приобретенной в торговых точках рыбной продукции и через коэффициенты пересчета приводит его к общему живому весу рыбы», – объясняют представители ведомства.

«Расчеты показателей потребления рыбы ничем не отличаются от расчетов других показателей. Так же, через коэффициенты пересчета продуктов питания, происходит приведение приобретенных переработанных продуктов к их натуральному виду», – сообщили «НГ» в Росстате.

Впрочем, претензий к рыбным чиновникам из-за низкого уровня внутреннего потребления у руководства страны быть не должно. Ведь в последнем майском указе президента прямо зафиксирован приоритет экспорта продовольствия, а совсем не внутреннего его потребления.

В качестве важнейшей национальной цели президент утвердил «создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами».

Один из национальных проектов предполагает более чем удвоение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса и доведение его до 45 млрд долл. в год к 2024 году. А о соблюдении медицинских норм питания для россиян в нацпроектах обязательных требований нет.

И не случайно. Ведь даже с учетом продажи россиянам пальмовых смесей вместо молока довести среднее потребление «молочной» продукции до нормы властям так и не удается. Минздрав РФ называет рациональной нормой потребления около 325 кг в год молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на каждого жителя. А даже по официальным данным, россияне потребляют сегодня в среднем только 266 л молока и молочных продуктов.


Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii