Можно ли вместо отчества дать ребёнку «матчество»?

Говорят, что в последнее время мамы, которые воспитывают детей в одиночку, всё чаще стали давать им «матчества», а не отчества. Разве закон это разрешает?

Закон напрямую не запрещает менять отчество на матроним, то есть «матчество».

В ЗАГСе на этот счёт разъяснили, что по Семейному кодексу допускается регистрация отчества, образованного от имени отца ребёнка, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

Мало того, отчество может вообще не указываться по обоюдному желанию родителей. Если в графе «отец» у ребёнка в свидетельстве о рождении стоит прочерк, маму малыша просят указать для него любое отчество — то есть образовать его от любого мужского имени.

Регистрация детей с отчествами, образованными от женских имён, у которых нет и не может быть аналогов с мужскими отчествами, не предусмотрена.

Однако можно придумать «матчество» от мужского имени, если таковое существует: скажем, есть мужское имя Марий (матроним — Марьевна или Мариевич) или Юлий (Юльевна или Юлиевич). Также можно поиграть с созвучными именами типа Валентин — Валентина и Александр — Александра.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii