Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Статьи » Изменение конституции
Изменение конституции
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3667
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


«Пожизненные сенаторы смогут сказать горькую правду президенту»

Думский Комитет по госстроительству и законодательству одобрил вторую порцию поправок к президентским поправкам в Конституцию. Из них следует, что пожизненным сенатором скоро сможет при желании стать Дмитрий Медведев, а Госдума потеряет право утверждать главу Счетной палаты.

Неделю назад думский Комитет по госстроительству и законодательству одобрил первый согласованный рабочей группой и Кремлем пакет поправок — он касался судов и прокуратуры. Во второй порции поправок, подписанных депутатами и сенаторами, говорится о Федеральном собрании — Госдуме и Совете Федерации.

Больше всего изменений ждет Совет Федерации, члены которого теперь официально при желании смогут называться так, как их давно уже называют неофициально: сенаторами. «Сенатор - это кто такой? Зачем?», - недоумевал на заседании комитета вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Внятного ответа он не услышал.

Сейчас СФ — палата регионов, в нее входят по два представителя каждого субъекта РФ (по одному от местного парламента и главы исполнительной власти). А с 2014 года у Владимира Путина есть право назначить еще и своих представителей — не более 10% от «нормального» состава палаты, 17 человек максимум (регионов в России 85). Если число регионов увеличится или сократится, соответственно уменьшается или увеличивается и президентская квота.

Но до сих пор ни одного «президентского» сенатора не появилось, а поправки к поправкам существенно перекраивают правила формирования СФ: представителей РФ, назначаемых главой государства, будет «не более 30», как бы не менялось число входящих в состав России регионов. Из них до 7 человек смогут стать пожизненными сенаторами, остальным срок полномочий определен в 6 лет. Поправка велит назначать «пожизненных» из числа граждан, «имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности», и в данной формулировке — простор для фантазии.

«Почему именно до 30 человек увеличивается президентская квота?» — спросил г-н Лебедев. По его словам, президент, объявляя конституционную реформу, ничего не говорил о порядке формирования СФ, и в первом чтении ничего подобного не предусматривалось. Членов комитета интересовало также, зачем нужны пожизненные сенаторы. Но тайну числа «30» ни г-н Крашенинников, ни присутствовавшая на заседании сенатор и член рабочей группы Светлана Горячева не открыли. А про пожизненных членов СФ г-жа Горячева сказала лишь, что «может быть, это будут люди, которые наконец смогут сказать горькую правду президенту, которую не может сказать уже никто, потому что будут независимыми»!

Присутствующие понимающе заулыбались.

Из текста поправок следует, что сверх президентской квоты в СФ сможет пожизненно заседать и каждый «президент РФ, прекративший свои полномочия» либо в срок, либо добровольно уйдя в отставку — если захочет, конечно. Пока у нас лишь один потенциальный соискатель почетного кресла: Дмитрий Медведев.

Так что в общем и целом сенаторов, содержащихся за счет государства, в перспективе мы можем получить уже не 170, а 200. А бывшим президентам и так неплохой набор казенных льгот положен.

Голоса президентских сенаторов и сенаторов-экс-президентов, регионы не представляющих, будут учитываться при подведении результатов голосования наравне с голосами сенаторов-представителей регионов. Увесистый пакет «акций» в верхней палате парламента, которая решает вопросы войны и мира и имеет право вето на принимаемые Думой законы, в потенциально возможных в будущем критических ситуациях получит глава государства…

Мы уже знаем, что Совет Федерации потерял право утверждать Генпрокурора — его, как и других статусных прокуроров, станет назначать президент после консультаций с сенаторами. Как будут выглядеть эти самые консультации — непонятно, но в любом случае их результат президента ни к чему не обязывает.

А чтобы сенаторам было не очень обидно, решено «пощипать» Госдуму: верхняя, а не нижняя палата парламента получит право утверждать главу Счетной палаты и половину аудиторов, а к Госдуме перейдет от СФ право утверждать заместителя главы Счетной палаты и другую половину аудиторов. Кандидатов на эти должности вносит, конечно же, президент РФ.

Это «сделано для баланса, с учетом того, что Дума все же будет утверждать главу правительства и часть министров», — пояснил г-н Крашенинников. «Ну нет никаких дополнительных полномочий у Госдумы и никакого баланса! Налицо усиление роли президентской вертикали и Совета Федерации и уменьшение роли Госдумы!» — заявил Сергей Иванов (ЛДПР)… Комментировать его слова никто не стал.

На конституционный уровень переносится и ежегодный отчет правительства перед Госдумой, и ежегодный отчет Генпрокурора перед Советом Федерации: сейчас это происходит по закону. «Наверх» поднимается и норма действующего с 2005 года закона «О парламентском контроле», разрешающая парламенту этот контроль осуществлять. «На уровне закона это не работает, может, на конституционном будет», — пояснил один из авторов поправки Юрий Афонин (КПРФ).

Присутствующие опять понимающе заулыбались.

А еще в Конституции решено прописать и подзабытое уже многими требование принятого в 2001 году Закона «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий»: там говорится, что Госдума, а потом и Совет Федерации по представлению Следственного комитета могут дать согласие на лишение неприкосновенности экс-главы государства, совершившего тяжкое преступление в то время, когда он главой государства был.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3667
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Поправки защитят Конституционный суд от граждан

Думский Комитет по госстроительству и законодательству приступил к подготовке ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию. Аппетит приходит во время еды, и теперь, к примеру, более-менее радикально предлагается поправить уже не три, а пять из восьми статей главы 7, что про суды и прокуратуру.

Эти поправки одобрены созданной Владимиром Путиным специальной рабочей группой и подписаны ее сопредседателями, главами профильных комитетов обеих палат парламента Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым («ЕР»).

Никто, от сторожа и домохозяйки до профессора или бизнесмена, не может исключать, что когда-нибудь в поисках справедливости он с отчаяния не обратится в Конституционный суд, пытаясь оспорить закон, на основании которого судами было принято противное его, гражданина, сердцу решение.

Увы, но некоторые из одобренных поправок сделают дорогу россиян в Конституционный суд более длинной.

Сейчас статья 125 Конституции гласит: КС проверяет конституционность того или иного закона по жалобам граждан, поданным на разных стадиях судебных процессов, и может изучать и уже примененный закон (то есть если приговор вынесен и вступил в законную силу) и тот, который еще только подлежит применению в конкретном деле.

Предлагается же разрешить гражданам обращаться в КС лишь постфактум, то есть оспаривая законы, на основании которых уже вынесены судебные решения, и только в том случае, «если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты».

А когда, интересно, все внутригосударственные средства судебной защиты могут у нас считаться исчерпанными?

Тут два юриста — три мнения. Одни говорят, что это значит «после рассмотрения дела в кассационном суде». Такой же подход применяется и в ЕСПЧ: россияне, обжаловав решение суда первой инстанции в суде инстанции второй, а потом в кассационном, имеют право обращаться в Страсбург. Но есть юристы, которые полагают, что полностью исчерпанными возможности нашей судебной системы правильнее считать лишь после рассмотрения приговора в надзорном порядке, то есть президиумом Верховного суда. Нигде четко сие не прописано.

Как эта конституционная новация может повлиять на судьбы конкретных людей, посмотрим на свежем примере: истории мирного активиста Константина Котова, осужденного на 4 года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Приговор райсуда в отношении Котова вступил в силу в октябре 2019 года, после того как Мосгорсуд отказался его пересмотреть или отменить. Не подавая в кассацию, Котов сначала обратился в Конституционный суд, требуя признать неконституционной саму статью 212.1 Уголовного кодекса, по которой был осужден. Недавно КС в ответ опубликовал определение. В нем говорится, что еще в 2017 году статья 212.1 УК признана не противоречащей Основному закону. Но трактовать ее правоохранители и суды должны были с тех пор только так, как указали судьи КС, а именно: возбуждать уголовные дела можно, если нарушения реально угрожают жизни или здоровью граждан, общественному порядку, а сажать в колонию допустимо лишь тех, чьи действия привели к превращению мирной акции в немирную или свидетельствовали об агрессивном умысле. В статье 212.1 есть и штрафы, и обязательные работы, напомнил КС.

В случае с Котовым, говорится в определении, суды первой и второй инстанции решение КС 2017 года, по сути, проигнорировали. Дело его велено пересмотреть. Теперь это должен сделать кассационный суд…

А Котов за решеткой, если считать СИЗО, уже полгода.

Теперь представим, что уже действовали бы новые конституционные правила. И жаловаться в КС Котов мог бы только после рассмотрения дела в кассационном суде (плюс 2–4 месяца после подготовки и подачи туда заявления) либо еще и после того, как свое слово скажет в порядке надзора президиум Верховного суда (плюс 2 месяца после подачи жалобы).

В общем, если ни одна из судебных инстанций не вспомнила бы сама про постановление 2017 года, которое это дело априори объявляет незаконным, Константин Котов смог бы в последней надежде обратиться в КС еще не скоро. И сидел бы, и сидел.

…Правда, одновременно предлагается дополнительно прописать в Основном законе, что признанные конституционными законы следует применять лишь в «истолковании, данном Конституционным судом».

Хорошая норма. Правда, давно прописана в конституционном законе «О Конституционном суде». Тем не менее на днях замгенпрокурора РФ, выполняя поручение президента разобраться в деле, обратился в кассационный суд. Отменить приговор полностью как противоречащий трактовке КС Генпрокуратура не предлагает: она считает правильным лишь смягчить его, ограничив наказание годом лишения свободы.

Трудно поверить, что перенесение в Конституцию (не)работающей нормы закона, на которую не обращают внимание ни суды, ни правоохранители, сделает ее обязательной к исполнению.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Статьи » Изменение конституции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: