Россияне начали повально снимать деньги с вкладов

Россияне начали повально закрывать вклады и снимать с них деньги, после того как Владимир Путин объявил новый налог на проценты по вкладам.

Президент предложил брать по 13% с доходов по вкладам свыше 1 млн рублей.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на письмо Ассоциации банков России главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Новый налог начнут взимать в 2022 году с дохода, полученного в 2021 году.

Из письма следует, что россияне отправились в банки сразу 25 марта, только услышав слова Путина. Резко выросло число заявок на закрытие вкладов и снятие денег со счетов.

По мнению ассоциации, вкладчики испугались, потому что им не объяснили порядок и сроки.

Ситуация «может спровоцировать «набег» на банки», и первые его признаки уже видны, заключается в письме.

Инициативу Путина 26 марта разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков:

«Если у вас на счету лежит миллион рублей, и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 000 рублей в год проценты от вашего вклада.

Раньше эти 100 000 рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со 100 000 вы заплатите 13%, то есть 13 000 рублей», — пояснил чиновник.

По его словам, речь идёт не о совокупности вкладов клиента, а об отдельном конкретном вкладе.

Путин 25 марта объявил о мерах поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Глава государства предоставил «оказавшемуся в сложной ситуации» малому бизнесу отсрочку по всем налогам, кроме НДС.

Ставку страховых взносов для малого бизнеса понизили с 30% до 15%. Также Путин запретил инициировать банкротство компаний из самых пострадавших отраслей, а также взыскивать с них долги и штрафы.

Вместе с тем российский лидер заявил, что девять дней с 28 марта по 5 апреля объявлены нерабочими, а голосование по поправкам в Конституцию переносится с 22 апреля.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii