Связанная с Собчак крабовая компания получила статус системообразующей

Крупный дальневосточный добытчик краба «Монерон» получил статус системообразующей компании, войдя в обновлённый список от Минсельхоза.

Поддержать сахалинские рыбодобывающие компании просила сенатор Людмила Нарусова.

Ранее 40% доли этой компании намеревалась приобрести её дочь, телеведущая Ксения Собчак.

О том, что Собчак договорилась о приобретении доли по 40% в двух крабодобывающих компаниях: «Монероне» и «Курильском универсальном комплексе» — в конце апреля сообщил Telegram-канал «Незыгарь».

По его версии, решение о приобретении телеведущая приняла 12 марта. Ещё по 10% в этих компаниях приобрела супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Елена Соглаева.

Однако 30 марта суд помешал завершить сделку, арестовав доли компаний и запретив регистрировать какие-либо операции с ними.

Добытчиков краба заподозрили в занижении стоимости краба в экспортных операциях 2014–2015 года. Теперь Соглаевы и Собчак оспаривают это решение в суде.

Предполагалось, что Игорь Соглаев должен был стать проектным менеджером в крабовом бизнесе, а телеведущая выступала бы в роли финансового инвестора.

Конфликт интересов

На включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих в середине апреля настаивала мать Ксении Собчак — сенатор Людмила Нарусова. В частности, она просила об этом министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Когда выяснилось, что значительную долю в этих компаниях планирует приобрести Ксения Собчак, на действия сенатора поступила жалоба в подкомитет Совфеда по этике.

В просьбе Нарусовой усмотрели признаки конфликта интересов. Если комитет сочтёт эту жалобу оправданной, сенатору грозит ответственность от предупреждения до полного отстранения от руководящей должности. Сама Собчак заявила, что не знала о письме матери в Минсельхоз.

Формально «Монерон» подходит под критерии включения в список системообразующих: консолидированная выручка этой компании и «Курильского универсального комплекса» составила в 2019 году 23 млрд рублей. Суммарно они располагают квотами на вылов более чем 9000 тонн краба и входят в первую пятёрку крабодобытчиков России.

Включение в список системообразующих предприятий само по себе не означает гарантированное и немедленное получение господдержки, но в случае возникновения трудностей и угрозы бизнесу компании могут на неё рассчитывать. В частности, для таких компаний предусмотрены льготные кредиты на пополнение оборотных средств по ставке ЦБ (сейчас 5,5%).

Бенефициаром как «Монерона», так и «Курильского универсального комплекса» считается «крабовый король» Олег Кан, заочно арестованный в феврале за организацию убийства конкурирующего бизнесмена Валерия Пхиденко. Однако сейчас Кану эти компании не принадлежат.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii