Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Статьи » На Путина подали в суд
На Путина подали в суд
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4074
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Уволенный глава Чувашии подал в суд на Путина

Бывший глава Чувашии решил оспорить свою отставку в Верховном суде

Михаил Игнатьев, бывший глава Чувашской республики, намерен оспорить свое увольнение в Верховном суде России. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

Иск «об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 29.01.2020 N 68 "О досрочном прекращении полномочий Главы Чувашской Республики"» был подан еще 20 мая, но известно о нем стало только сейчас.

Он намерен судиться лично с Путиным

Единственным ответчиком по своему иску Игнатьев указал президента России Владимира Путина. Это первый случай в истории, когда уволенный руководитель региона оспаривает решение главы государства. Суд принял иск к производству 21 мая. Первое заседание по делу назначено на 30 июня.

Рассматривать иск Игнатьева будет судья Вячеслав Кириллов. Как отмечает «Коммерсантъ», Кириллов ранее работал в прокуратуре Чебоксар (административный центр Чувашии), после чего с 2003 по 2007 годы был судьей Верховного суда Чувашской республики.

Игнатьев был уволен в январе 2020 в связи с утратой доверия

Президент освободил его от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Указ вступил в силу 29 января.

«Есть одно требование, без которого работать на таких местах невозможно, — это уважение к людям, — цитировало Путина агентство ТАСС. — Если этого нет, то человек должен оставить это место работы и найти себе другое применение».

Этому предшествовала череда скандалов с участием чиновника, его исключили из «Единой России» и предлагали уйти в отставку добровольно, но до последнего Игнатьев старался остаться у власти.

Кроме него в связи с утратой доверия увольняли мэра Москвы Юрия Лужкова (причинами называли «неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции»), губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главу Республики Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Кировской области Никиту Белых (все трое были приговорены к тюремным срокам).

Незадолго до отставки чиновник угрожал журналистам и привлек внимание ООН
19 января на встрече с сотрудниками лояльных ему региональных СМИ он призвал их «мочить» журналистов, которые критикуют власть.

«С утра до вечера критикуют, всю ночь не спят — критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются, — сказал тогда Игнатьев. — Нужно четко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают».
Позже чиновник принес извинения за эти слова.

В его пресс-службе заявили, что в данном контексте слово «мочить» означало «раскрывать подноготную», писать о заказчиках и целях якобы развязанной против Игнатьева информационной войны. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы погасить скандал. Слова Игнатьева осудили в ОБСЕ и ООН.

Последней каплей стало видео с «дрессировкой» спасателя

24 января было опубликовано видео с церемонии передачи новой техники пожарным региона. Ключи от автомобилей выдавал сам Игнатьев, который посчитал уместным «подрессировать» офицера МЧС, заставив того несколько раз подпрыгнуть за ключами.

В пресс-службе снова вступились за главу республики и настаивали на том, что шутка губернатора выглядела уместно, так как подпрыгивавший за ключами спасатель лично знаком с Игнатьевым.
На этот раз Игнатьева раскритиковал глава МЧС Евгений Зиничев, представители ОНФ и Госдумы, а также ряд политиков. Извинений с его стороны не последовало.

Игнатьев был во главе Чувашии почти десять лет

Он возглавил регион в качестве президента 29 августа 2010 года. В 2012 году название должности было изменено на «глава Чувашской Республики».

Летом 2015 года губернатор досрочно ушел в отставку, после чего выдвинул свою кандидатуру для новых выборов. На них за Игнатьева проголосовали почти две трети избирателей.

За 2018 год Игнатьев задекларировал доход в размере 5 миллионов 416 тысяч рублей, доход его супруги составил 732 тысячи рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать иск бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева, поскольку данный вопрос не является главным для Кремля.

Отвечая на вопросы журналистов в среду, пресс-секретарь главы государства отметил, что в администрации президента РФ об иске Игнатьева "узнали из сообщений СМИ". "Это сейчас для нас не является главным вопросом, мы это никак не комментируем", - сказал Песков.

Он пока не знает, кто будет представлять президента в суде, поскольку "пока никаких решений на этот счет не принималось". "Пока это не наш вопрос, я его никак не комментирую", - повторил Песков. При этом он подчеркнул, что "суд выполняет те действия, которые считает нужными". "Мне неизвестно о том, что [в Кремле] получали какие-то документы [касающиеся иска Игнатьева]", - добавил Песков.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4074
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Верховный суд частично отклонил иск экс-главы Чувашии к Путину

Верховный суд вернул экс-главе Чувашии Михаилу Игнатьеву иск к президенту Владимиру Путину по части требования дополнительных социальных гарантий, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
При этом суд принял иск об оспаривании указа Путина о досрочном прекращении полномочий Игнатьева. Его рассмотрят 30 июня.

"Дружеская шутка"

Бывший глава Чувашии потерял должность после того, как в январе в СМИ появилось видео, на котором он подшутил над сотрудником МЧС. Чиновник вынудил офицера подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных машин.

"В правовом государстве"

Сейчас обязанности главы региона исполняет депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Николаев. В его аппарате заявили РИА Новости, что иск не отвлекает власти региона от решения насущных проблем.

"Мы живем в правовом государстве, где каждый имеет право обратиться в суд", - заявили в пресс-службе главы региона.

В Кремле об иске узнали из СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это не вопрос Кремля и отказался его комментировать.

"Пока суд выполняет те действия, которые считает нужным", — сказал он.
Песков уточнил, что насколько ему известно, сам Игнатьев ни с кем не связывался для прояснения ситуации.

"Человек в неадеквате"

В свою очередь, член Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с телеканалом "360" расценил иск Игнатьева к президенту как попытку пиара.

"Конечно, шансов (выиграть иск – ред.) нет. Все основания для увольнения были. Это не только игра в "собачку" с сотрудником МЧС. Это совершенно другая история. Было найдено много нарушений. Думаю, что человек в неадеквате. Он играет в понятную в своем мире игру", – сказал он.

Эксперт уверен, что подобные отставки всегда выверены. Когда кадровая служба готовит документы, то проверяет каждую букву. Игнатьев в очередной раз скомпрометировал себя, но эту историю сейчас могут разыграть оппозиционеры, добавил Кабанов.

В региональном ведомстве заявили, что это была "дружеская шутка", однако глава МЧС Евгений Зиничев назвал поведение Игнатьева недопустимым.

Губернатора Чувашии сначала исключили из "Единой России", а потом глава государства снял его с должности в связи утратой доверия.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Статьи » На Путина подали в суд
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: