Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Статьи » Страховщики и пациенты раскритиковали закон об ОМС
Страховщики и пациенты раскритиковали закон об ОМС
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4783
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Рука руку. Кто станет проверять качество оказанного лечения

Экспертиза качества оказания медицинской помощи вскоре может перейти от независимых экспертов к Федеральному фонду ОМС. Соответствующие поправки были представлены в действующий Закон РФ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» на недавнем заседании Правления Фонда ОМС. Вскоре этот документ будет направлен в Государственную Думу РФ.

Если эта инициатива будет поддержана депутатами, вся система контроля качества медицинской помощи по ОМС, по сути, может быть разрушена.

Пациенты будут лишены права на независимую оценку качества лечения, а само качество оказания медицинской помощи из-за отсутствия полноценного контроля будет неизменно снижаться.

Ведь таким образом ФОМС наделяется одновременно функцией исполнителя и контролера своей же деятельности.

По сути являясь регулятором, утверждая нормативные акты по контролю в системе ОМС, ФОМС планирует сам осуществлять функции экспертной деятельности.

«Совершенно очевидно, что осуществление экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных институтах, чиновниками Федерального фонда (ФОМС) будет пустой формальностью, а не подлинно независимой экспертизой», — говорит Николай Дронов, председатель координационного совета «Движение против рака».

Понятно, что экспертно-контрольная функция Фонда не будет контролироваться никаким органом, т.е. граждане — пациенты федеральных медорганизаций будут лишены права не только на объективную оценку качества лечения, но и на обжалование результатов экспертизы ФОМС.

ФОМС находится в подчинении Минздрава России, в таком же прямом подчинении Минздрава России находятся и федеральные медицинские организации. Очевидно, что такая «независимость» создает соблазн использовать данное административное подчинение для вмешательства в экспертную деятельность ФОМС — на лицо типичный конфликт интересов не в пользу пациента, а в пользу федеральной медицинской организации, за счет пациента-налогоплательщика.

«Создаваемый "чиновничий" контроль качества в подведомственных учреждениях — федеральных медицинских организациях, оказывающих сложную, высокотехнологичную помощь, приведёт к отбору платежеспособных пациентов, которых под любым предлогом принудят софинансировать лечение, и отказу в оказании необходимой помощи малоимущим гражданам.

Безнаказанность в отсутствие объективной экспертизы может породить массовые нарушения этики и деонтологии в отношении пациентов, откровенное демонстративное пренебрежение их правами и законными интересами вплоть до хамства», — считает Дронов.

Отсутствие независимой медэкспертизы лишает пациента конституционного права на справедливое гражданское судебное рассмотрение и восстановление прав, т.к. он не сможет представить суду доказательства своих требований о возмещении морального и материального ущерба в виде акта экспертизы независимого профессионального эксперта.

Также теряется возможность осуществления судебной защиты прав пациента с участием в нем врача-эксперта, способного суду подтвердить и разъяснить суть дефекта медпомощи, приведшего к моральному и материальному ущербу пациента.

Кроме того, ликвидация института независимой экспертизы полностью нивелирует право пациента на досудебное восстановление его права и возмещение вреда: в отсутствие объективной и независимой экспертизы федеральная медорганизация никогда не признает факт их нарушения.

Ясно, что подобные важные нововведения требуют широкого общественного обсуждения и дискуссии с экспертным сообществом, включая, конечно, и пациентские организации.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 4783
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


«Платные услуги, полное равнодушие». Страховщики и пациенты раскритиковали поправки к закону об ОМС

Всероссийский союз страховщиков направил письмо Владимиру Путину. Во Всероссийском союзе пациентов видят в поправках конфликт интересов и угрозу интересам пациентов

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором раскритиковал поправки Минздрава к закону об ОМС, пишет «Коммерсантъ». Страховые компании опасаются, что медицинская помощь станет менее качественной и доступной.

Речь идет о выделении федеральных медцентров, оказывающих высокотехнологичную помощь, в отдельную категорию. Их будет финансировать федеральный фонд ОМС в обход страховых компаний. У последних останутся в ведении только региональные медучреждения.

Другое изменение касается сокращения расходов ФОМС на ведение дел страховым компаниям с 1-2%, поступивших больнице по душевым нормативам, до 0,5-1%. Правительство рассчитывает высвободить за счет этого к 2023 году «до 6,8 млрд рублей» и направить их «на реализацию территориальных программ ОМС».

Поправки также вводят штрафы для страховщиков. Изменения вызовут рост случаев навязывания пациентам платных услуг, считают игроки отрасли. Комментирует вице-президент, председатель комитета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов
вице-президент, председатель комитета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков


«Вы можете прийти к доктору, который вам скажет, что вам надо получать помощь там-то и там-то, выбирайте учреждение. Сейчас у вас выбора не будет, у вас появится одно окошко, в котором вы будете узнавать, где вы получите эту помощь. Если у вас будут возникать проблемы при получении, вам будет некуда пожаловаться.

Исключение страховых компаний — это исключение независимой экспертизы, это отсутствие того компонента, который позволяет куда-то пожаловаться и получить в целом независимую от Минздрава оценку оказываемой помощи и получить то, что, собственно, можно получить в виде поддержки. Но опять-таки, что мы получаем? Платные услуги, полное равнодушие, платные сервисы по защите прав.

Я уж не говорю о том, что выстроенная система страховых представителей будет не нужна, получаем безработицу порядка 30 тысяч человек, причем на уровне субъектов, потому что у нас страховые представители не просто сидят в кол-центре в Москве, а они даже присутствуют в небольших деревнях, потому что там они как раз нужны очень сильно. А выполнение функционала, который заложен, при снижении финансирования в два раза невозможно.

Поэтому это однозначное банкротство не менее чем большинства компаний сразу. Разговоры о том, что все это реализуемо, можно получать многие сервисы на портале госуслуг, я полагаю, что это фарисейство, потому что уровень связи и уровень технической оснащенности очень сильно отличается в крупнейших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга и территории за 20 километров от города Москвы».

Проектом Минздрава недовольны и во Всероссийском союзе пациентов. Его сопредседатель Юрий Жулев указал на главный недостаток поправок — это квоты на оказание медпомощи в федеральных клиниках, которые сейчас отсутствуют, а также ликвидация функции по защите прав пациентов при оказании помощи.

Юрий Жулев
сопредседатель Всероссийского союза пациентов


«Для пациентов ничего не меняется, но есть очень серьезные нюансы, которые нас беспокоят. Первое — это финансовые аспекты. Под лечение будут выделяться квотированные средства, вроде бы уверяют, что территориальные фонды не пострадают, хотя мы до конца в этом не уверены. Будут введены некие квоты на объемы помощи. Что делать, если эти квоты будут исчерпаны?

Если этот вопрос не будет сейчас обсужден или решен, то просто в регионах не будут давать направления на лечение по ОМС в федеральные лечебные центры. Если закончатся квоты, просто вам направление не дадут. Второй момент — это страховые медицинские организации. Мы все с вами застрахованы в страховых компаниях. В части этих федеральных лечебных центров страховые компании отстраняются.

Страховая не будет иметь права ни проверить ход лечения, ни провести экспертизу, этим всем будет заниматься только федеральный фонд в части федеральных лечебных учреждений. Эту функцию будет выполнять сам Фонд ОМС. Нас смущает, что он полностью зависим от Минздрава, при этом медицинские федеральные центры — чаще всего тоже собственность Минздрава. Соответственно, явный конфликт интересов. Мы не уверены, что фонд действительно сможет эффективно защищать права.

И второй момент: зачем создавать параллельную структуру, когда уже создана структура в страховых компаниях? Еще на это наверняка потребуются деньги, то есть будет как-то все переформатировано. И тогда мы не понимаем, кто будет защищать интересы пациентов».

Закон по бюджету фонда ОМС вносится и утверждается ежегодно. Однако в этот раз к нему прицеплен так называемый закон-спутник,

который ломает систему ОМС. Это не обсуждено ни со страховым сообществом, ни с федеральными органами исполнительной власти, ни с предпринимательским сообществом. Это и беспокоит страховщиков.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Статьи » Страховщики и пациенты раскритиковали закон об ОМС
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: