Российская Федерация разрабатывает систему для того, чтобы соотечественники через IT-сервисы могли оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом. Об этом во вторник, 23 марта, сообщил в ходе брифинга в МИА «Россия сегодня» глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

Парламентарий отметил, что подобная платформа позволит оказывать противодействие незаконным арестам россиян. По его словам, такой практикой также пользуются в США.

Накануне министерство иностранных дел Болгарии объявило двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата. Кроме того, окружной военный суд Болгарии оставил под арестом пятерых из шести подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, о задержании которых 19 марта сообщила болгарская прокуратура.

В тот же день посол РФ в стране Элеонора Митрофанова заявила, что Россия не вела никакой незаконной деятельности против Болгарии. Она призвала болгарские власти прекратить шоу по теме шпионажа. Комментируя представленные прокуратурой якобы доказательства шпионской деятельности болгарских граждан в пользу РФ, дипломат отметила, что эти видео и аудиоматериалы не подтверждают прямой и логической связи указанных граждан с работой российского посольства.

В декабре 2020 года Болгария уже выслала одного российского дипломата из-за подозрений в шпионаже.

20 июня 2020 года посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что около 100 россиян находятся в заключении в стране. По его словам, по надуманным предлогам россиян сажают в карцер, лишают адекватного медицинского обслуживания, лекарств, ограничивают в звонках родственникам. Он выразил надежду, что российские граждане смогут вернуться на родину либо по амнистии, либо по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года и что власти США учтут уже отбытые россиянами длительные сроки заключения.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii