20 лет назад в августе 1991г. в стране была предпринята попытка государственного переворота.

Имена некоторых участников тех событий до сих пор остаются в сводках новостей, но сегодня политический и экономический курс России в целом определяют уже совсем другие люди. Газета ВЗГЛЯД решила напомнить, чем занимались нынешние лидеры политики и бизнеса в те роковые дни.


Политиков, которых 20 лет назад прямо затронул августовский путч, на российской авансцене осталось лишь четверо: это Дмитрий Медведев и Владимир Путин, работавшие тогда в окружении мэра Петербурга Анатолия Собчака, одного из организаторов борьбы с мятежом ГКЧП, а также Валерий Зорькин и Владимир Жириновский.
Зорькин тогда примкнул к противникам ГКЧП, подписав соответствующее обращение видных юристов, тогда как Владимир Жириновский, тоже юрист, публично мятежников поддержал.

Малый бизнес будущего президента

Нынешний президент Дмитрий Медведев в 1991 году был совершенно далек от политики и вряд ли даже в мыслях допускал возможность оказаться во главе страны. Защитив диссертацию, с 1990 года будущий президент преподавал в своей альма-матер – Санкт-Петербургском государственном университете.
Правда, ровно за год до путча Медведев получил приглашение от избранного председателем Ленсовета Анатолия Собчака параллельно занять должность его советника. Тогда же глава государства познакомился и с Владимиром Путиным, также ставшим советником нового председателя Ленсовета, а позднее и вице-мэром.

По некоторым данным, успел будущий президент попробовать себя и в роли предпринимателя. "В моей жизни были наука и преподавание с одной стороны и бизнес – с другой", – рассказывал сам Медведев о том периоде жизни в книге Николая Сванидзе 2008 года. Так, согласно данным телеканала "Вести", в 90-м году он вместе с двумя своими одногруппниками выступил учредителем малого предприятия «Уран», занявшегося производством товаров народного потребления. Официальная биография главы государства эту информацию, впрочем, не подтверждает.

Нынешний премьер Владимир Путин, до 90-го года работавший в ГДР в резидентуре КГБ, после избрания Собчака в июне 1991 года мэром Санкт-Петербурга занял пост председателя Комитета по внешним связям мэрии. Сам он, вспоминая события августа, рассказывал в книге "От первого лица", что путч застал его в отпуске.
Узнав о происходящем, Путин «на перекладных» вернулся в Ленинград и во время противостояния с ГКЧП, которое также затронуло и Петербург, находился на рабочем месте, помогая Собчаку. 20 августа будущий преемник Ельцина, будучи в звании подполковника, написал заявление об увольнении из органов.

Карьера нынешнего председателя Конституционного суда Валерия Зорькина менялась не столь стремительно. За год до путча профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Всесоюзной юридической заочной школы МВД СССР возглавил группу экспертов Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России и принял участие в разработке новой Конституции. 19 августа 1991 года он вместе со своими коллегами по комиссии подписал заявление об антиконституционном характере действий мятежников из ГКЧП.

Спустя два месяца после этих событий Зорькин сначала был избран членом КС России, а уже через несколько дней – его председателем.

Будущему мэру Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко довелось пережить августовские события за границей. Буквально за два месяца до путча Матвиенко, возглавлявшая ранее комитет Верховного Совета СССР по делам женщин и попутно успевшая окончить курсы при Дипломатической академии МИДа, была отправлена послом на Мальту.

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов не принимал участия в августовских событиях. C 1977 по 1996 год он занимался разработкой интегральных схем новейших приборов для нужд обороны и народного хозяйства. За это время он прошел путь от ведущего конструктора до директора крупного подразделения производственного объединения «Электронприбор». В большую политику он вошел только в октябре 1999 года, возглавив Петербургское отделение движения «Единство».

Экс-спикер Совета Федерации, лидер справороссов Сергей Миронов в 1991 году был также далек от политики. По направлению Министерства геологии СССР он работал старшим геофизиком аэропартии в Монголии. Лишь в 1994 году состоялось значимое для биографии Миронова знакомство с Владимиром Путиным, возглавлявшим комитет мэрии Петербурга по внешнеэкономическим связям. В том же году он был избран депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга первого созыва.

Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин в 1990 году был включен в состав совета по предпринимательству при президенте СССР Михаиле Горбачеве. В 1991 году он учредил и возглавил Российскую финансово-промышленную группу (РФПГ), объединившую более 20 компаний, работавших в сфере финансов, инвестиций, тяжелой промышленности, строительства и операций с недвижимостью.
В декабре 1999 года Семигин был избран депутатом Госдумы по списку КПРФ. Позднее был изгнан из партии по обвинению в раскольничестве и в итоге основал новую партию.

Нынешний оппозиционер, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в те времена был видным экономистом и периодически даже входил то в союзную, то в российскую правительственную команды.
С 1989 года был заведующим сводным экономическим отделом Совета министров СССР, а затем быстро вырос и стал одним из соавторов программы рыночных реформ "500 дней", позднее стал зампредом Совмина РСФСР, но вскоре сам подал в отставку.

Во время путча 1991-го Явлинский находился в Белом доме. Сразу после провала путча Явлинский оказался в составе группы силовиков, которая отправилась арестовывать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго. Как известно, чтобы обеспечить гражданский контроль, в качестве общественных свидетелей тогда привлекали известных людей.
Однако Пуго они застали уже мертвым. Вопреки слухам, циркулирующим в левой прессе, он застрелился до того, как за ним приехали. Уже 24 августа Явлинский снова получил статус вице-премьера, заняв должность зампредседателя Комитета по разработке и проведению экономической реформы СССР.

Косвенным участником августовского путча был и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За два года до попытки переворота он создал Либерально-демократическую партию Советского Союза (вторая после КПСС официально зарегистрированная партия. С 1992 года – ЛДПР). В 1990 был избран ее председателем.
В июне 1991-го баллотировался на пост президента России и занял третье место. Во время путча Жириновский публично поддержал ГКЧП и назвал их противников «отбросами общества», но к ответственности после провала заговора не привлекался, так как его поддержка ограничивалась устной риторикой.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов в июне 1990 года на 1-м учредительном съезде созданной накануне Коммунистической партии РСФСР был избран членом Политбюро ЦК, председателем постоянной Комиссии ЦК по гуманитарным и идеологическим проблемам, а в сентябре 1990 г. – секретарем ЦК КП РСФСР.

В начале 1991 года выступил с призывом об отстранении Горбачева с должности генсека. В мае 1991 года в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо «Архитектор у развалин» Зюганова, адресованное бывшему члену Политбюро, секретарю ЦК КПСС, старшему советнику президента СССР Александру Яковлеву, в котором содержалась резкая критика политики «перестройки».

В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу», призывавшее любым путем не допустить распада СССР, которое также подписали и некоторые будущие члены ГКЧП. Это обращение позднее многие расценивали как идеологическую подготовку к путчу. Тем не менее в самой попытке переворота Зюганов не участвовал. В это время он находился в отпуске в Кисловодске.

В поисках золотого рубля

Будущие российские олигархи в начале 1990-х лишь начинали пробовать силы в деловом мире, и тогда вряд ли, кроме них самих, кто-то мог заподозрить, что уже через несколько лет им предстоит ворочать миллиардами.

Так, 23-летний студент МГУ Олег Дерипаска за год до путча занял должность финансового директора ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания", в декабре 1991 года выступившего в качестве учредителя фирмы «Алюминпродукт». Главным направлением деятельности последней стала реализация продукции Саянского алюминиевого завода.
Компания, генеральным директором которой стал Дерипаска, фактически положила начало созданию его алюминиевой империи. В 1992 году Дерипаска стал брокером на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), где и начал впервые торговать акциями алюминиевых заводов.

Стоящий на одну строчку выше в списке русских миллиардеров по версии Forbes Алишер Усманов к началу 90-х успел отсидеть в узбекской тюрьме за вымогательство и впоследствии перебрался в Россию, где открыл небольшой цех по производству полиэтиленовых пакетов в Раменском районе. 1991 год застал бизнесмена на посту первого заместителя гендиректора ЗАО «Интеркросс».

Роман Абрамович в это время перепродавал нефть в Румынию и Германию посредством своего предприятия «АВК».

Знаменательным 1991 год стал для нынешнего президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, ставшего в это время одним из соучредителей только что созданного российско-американского совместного предприятия «Ренова».

Михаил Фридман, еще в конце 80-х годов открывший свой бизнес по мытью окон, а затем переключившийся на торговлю и даже оказание фото-услуг, за год до путча создал свое первое финансовое предприятие – чековый фонд «Альфа-Капитал», а затем и «Альфа-банк», совет директоров которого он и возглавил.

Самый богатый человек России – владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин – пересидел августовские события в Казахстане в должности заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината, покинутой им, впрочем, в том же 1991 году. Спустя год будущий миллиардер перебрался в Москву.

Его коллега по отрасли Алексей Мордашов, состояние которого в этом году достигло 18,5 млрд долларов, в 91-м работал в должности заместителя начальника планового отдела Череповецкого металлургического комбината, уже через несколько лет перешедшего под его контроль под вывеской «Северсталь».

Михаил Прохоров, по слухам, заработавший свой первый капитал на «варке» джинсов в собственном кооперативе, в 91-м набирался финансового опыта на посту начальника отдела Международного банка экономического сотрудничества, а уже в следующем году возглавил правление созданного вместе с Владимиром Потаниным, в то время являвшимся президентом внешнеэкономической ассоциации «Интеррос», коммерческого банка «Международная финансовая компания».

Таким образом, люди, которые больше всех выиграли в денежном измерении от победы демократов над путчистами, лично в тех рискованных действиях на улицах Москвы участия не принимали


Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6618714/?frommail=1
Сообщение отредактировал 123 - Суббота, 20.08.2011, 19:52

[size=13]Аренда-Строительство-Недвижимость-ЖКХ