История картофельных чипсов берет начало в XIX веке, когда американец Джордж Крам случайно придумал это блюдо.

Современную кулинарию невозможно представить без этой закуски, особенно актуальной к пиву. При этом приготовить чипсы в домашних условиях не составит большого труда. Существует несколько методов приготовления домашних чипсов. Woman’s Day расскажет, как правильно готовить чипсы и какие блюда можно сделать с хрустящей картошкой.

Чипсы по-домашнему: рецепт

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль.

Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки, лучше это делать ножом для чистки овощей. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить по вкусу, пока горячие.

Чипсы в духовке: рецепт

Ингредиенты: 2 крупных картофеля, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружки выложить в салатницу или суповую тарелку, чтобы картофель хорошо пропитался. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, посолить, поперчите по вкусу и оставьте остывать.

Чипсы в микроволновке: рецепт

Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль.

При приготовлении чипсов в микроволновке лучше очистить картофель от кожуры, поскольку термическая обработка, как в духовке или масле, почти отсутствует.

Очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Посыпать их приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Сметанный соус к чипсам: рецепт

Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа «хмели-сунели».

Взять миску, в которой замешать соус, засыпать туда приправы. Засыпать лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку.

Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Знаменитости