Часто ли вам приходится проверять рабочую почту в выходные или праздничные дни?

Среди нас обязательно найдутся люди, кому практически круглосуточно приходят сообщения от шефа с пометкой «срочно». И не важно, Новый год на дворе или просто два часа ночи. Работа – превыше всего.

Так вот во Франции решили с этим бороться.

С 1 января 2017 в этой европейской стране работодателям неформально запретили беспокоить своих подчиненных в нерабочее время. Власти считают, что работа без перерывов и выходных наносит серьезный удар по здоровью. И граждане начинают плохо выполнять свои обязанности, увиливать. Что наносит ущерб экономике государства.

- Сотрудники физически покидают офис, но не оставляют работу. Они остаются привязанными электронным поводком, словно собаки, - считает бывший министр образования Франции Бенуа Хамон.

Пока этот закон – носит рекомендательный характер. В документе пока не прописаны потенциальные штрафы или другие меры наказания для работодателей. И подпадают под него только большие компании - где работают более 50 человек. Впрочем, проект обещают еще доработать.

Правда, во Франции эту меру уже раскритиковали. Местные политики. Говорят, что французским служащим и так живется легче всего в Европе. У каждого из них есть ежегодный шестинедельный оплачиваемый отпуск. Кроме того, президент Франсуа Олланд после прихода к власти законодательно закрепил 35-часовую рабочую неделю и сократил пенсионный возраст.

Кстати, так называемое "право на оффлайн" неформально уже работает в Германии.

В автомобилестроительном концерне Daimler установили следующие правила. Если босс отправляет находящемуся в отпуске работнику письмо с просьбой выполнить то или иное задание, то почтовый робот вправе ответить ему:

«Извините, я отдыхаю и не могу прочитать сообщение. Оно будет автоматически удалено. Если же хотите, чтобы я его прочитал/прочитала, пришлите его снова …. числа, когда я выйду из отпуска ».

А в Volkswagen и вовсе блокируют корпортаивную почту сотрудника через полчаса после того, как официально заканчивается его рабочий день. Чтоб не было соблазна. Мол, иди отдыхай, набирайся сил и завтра, чтоб как штык.

Напомним, British Medical Journal опубликовали в прошлом году исследование, в котором говорится что люди, работающие больше 48 часов в неделю, подвержены риску алкоголизма на 11% больше тех, кто работает 35–40 часов. А пары, в которых хотя бы один человек — трудоголик, разводятся на 40% чаще.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii