Ведущие европейские державы пытаются обойти санкции, но без ссоры с Америкой это вряд ли получится

В прошлом году Америка восстановила санкционные решения по запрету приобретения нефти у Ирана. Тегеран был отключён от системы SWIFT, что крайне осложнило возможности расчётов с Ираном странам, попытавшимся обойти санкции.

Но крупнейшие европейские державы, опасающиеся прямого разрыва экономических отношений с Америкой, не хотят быть на коротком поводке у американских политиков – ищут пути законного обхода санкций. С этой целью был разработан достаточно хитроумный план, внедрение которого позволяет нивелировать санкционные убытки.

Механизм называется INSTEX, он позволяет на законных основаниях избежать проблем нарушителям санкционных решений США. Пока механизм практически не заработал, но заинтересованные страны готовы в любой момент запустить его в действие.

Кто же осмелился ослушаться американского оклика? Как ни странно, это ближайшие сторонники всех силовых решений США.

В первую очередь – Германия, которую давно раздражает вмешательство Штатов в любые экономические проекты независимых государств Европы.

Не отстаёт в решимости Франция – ей всё более нужны недорогие ресурсы, а санкции только вредят французской экономике.

Третьей силой стала примкнувшая к проекту Великобритания – ей необходимы поставки иранской нефти из-за проблем в экономике, связанных с Брекзитом.

На днях журналисты агентства Bloomberg опубликовали письмо ответственного за финансовую разведку в Минфине США заместителя главы ведомства – Сигала Манделкера. В письме сказано, что причастные к разработке INSTEX лица будут исключены из американской финансовой системы с момента начала действия механизма INSTEX.

В ближайшее время станет понятно, пойдут ли до конца ведущие державы Европы в своих планах, хватит ли им мужества противостоять Штатам.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii