Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Политика » Европа » Президент Хорватии Колинде Грабар-Китарович
Президент Хорватии Колинде Грабар-Китарович
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3462
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Президент Хорватии Колинде Грабар-Китарович

Колинда Грабар-Китарович (хорв. Kolinda Grabar-Kitarović; род. 29 апреля 1968, Риека, СФРЮ) — хорватский государственный и политический деятель, действующий президент Хорватии с 19 февраля 2015 года.

Министр европейской интеграции Хорватии (2003—2005),
министр иностранных дел и европейской интеграции Хорватии (2005—2008),
посол Хорватии в США (2008—2011),
помощник генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии (2011—2014).

Колинда Грабар родилась в Риеке 29 Апреля 1968 года.

Воспитывалась в небольшой деревне к северу от города, где её семья имела магазин и хозяйство. Училась на отлично, сумела выучить трудную для неё штокавицу, а в 17 лет выиграла грант на обучение в США, где выучила английский язык, а потом, хотя у неё и оставались тогда проблемы с произношением литературного хорватского языка, окончила школу в Хорватии.

Колинда Грабар получила степень магистра в области международных отношений факультета политических наук Университета Загреба.

Она была также стипендиатом Программы Фулбрайта в Университете Джорджа Вашингтона, стипендиатом Луксич в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета, и приглашённым научным сотрудником в Школе углубленных международных исследований (SAIS) имени Пола Г. Нитце

Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Начала карьеру в 1992 году в должности советника департамента международного сотрудничества министерства науки и технологии Хорватии, и позднее — советника в министерстве иностранных дел Хорватии.

В 1995 году Грабар стала директором североамериканского департамента МИД страны. С 1997 до 2000 она работала дипломатическим советником и заместителем посла в посольстве Хорватии в Канаде. Затем она вернулась в МИД как советник-посланник.

В ноябре 2003 года Грабар-Китарович была избрана в парламент Хорватии, а в декабре 2003 года она заняла пост министра по вопросам европейской интеграции.
В феврале 2005 года приняла присягу в качестве министра иностранных дел Хорватии, и её основной задачей стало направление страны в Европейский Союз и НАТО.

Была послом Хорватии в США (2008—2011). Колинда Грабар-Китарович вступила в должность заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии 4 июля 2011 года.

Является специалистом по евроатлантической дипломатии и вопросам безопасности.

Помимо чакавского наречия своей деревни и литературного хорватского, владеет английским, испанским и португальским языками.

На президентских выборах в декабре 2014 года баллотировалась от основной оппозиционной партии страны ХДС, вышла во второй тур, вплотную приблизившись к лидеру гонки — действующему президенту Йосиповичу.

11 января 2015 года победила во втором туре выборов президента Хорватии, получив 50,42 % голосов избирателей, став первой женщиной-президентом в истории Хорватии.

15 февраля 2015 года Колинда Грабар-Китарович вступила в должность президента Хорватии.

Колинда Грабар-Китарович подарила В. Путину футболку сборной Хорватии по футболу

В мае 2016 года Грабар-Китарович посетила Тегеран по приглашению Президента Ирана Хасана Рухани. Рухани призвал Хорватию в качестве переговорщика для связи Ирана с Европой.

Оба президента подтвердили наличие добрых отношений между их странами и подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.

По данным опроса, проведенного в мае 2016 года, 47 % граждан не одобряют работу Колинды, в то время как 45 % одобряют.

В марте 2016 года, её работа была одобрена более чем половиной (52 wacko населения.

Тем не менее, она по-прежнему остаётся самым популярным политиком Хорватии с 57 %, в то время как премьер-министр Тихомир Орешкович — второй по популярности (55 %).

Личная жизнь

Колинда Грабар-Китарович замужем за Яковом Китаровичем с 1996 года. Со своим будущим мужем Яковом Китаровичем Колинда познакомилась в 1989 году в Загребском университете, у них двое детей: дочь Катарина (родилась 23 апреля 2001 года), которая занимается фигурным катанием (чемпионка среди юниоров в Хорватии), и сын Лука (родился 2003).

Колинда Грабар-Китарович — католичка и заявляла о своей приверженности к традиционным христианским ценностям.

В интервью на национальном радио Колинда Грабар-Китарович заявила, что её любимый певец — Марко Перкович.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3462
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Сегодня хочу рассказать о реальном примере того, что происходит если умный человек приходит к власти, а точнее становится президентом страны.

А говорю я о Колинде Грабар-Китарович. Эта женщина стала президентом Хорватии в 2015 году.

Первым же указом Колинда продала президентский самолёт и все Мерседесы бизнес-класса, на которых ездили чиновники. Все вырученные деньги отправила в казну. Неоднозначное решение, думаете вы? Это ещё не всё.

Помимо этого, она урезала зарплату себе и министрам вдвое, а послам и консулам - на 60%.

Все эти действия позволили высвободить очень большие денежные средств, которые получилось направить на нужды государства и населения.

Из положительных результатов можно выделить:

Увеличение минимального уровня оплаты труда с 400 долларов, до 540 долларов.

Увеличение расходов на образование, социальный сектор и медицину на 3% каждый год, начиная с 2016.

В добавок к этому Колинда создала национальную стратегию развития женского предпринимательства и смогла добиться равнозначной оплаты труда мужчин и женщин в стране.

Эти и другие реформы и нововведения позволили добиться прироста ВВП страны на 22%. Немыслимый рост для стран Европы.

А ведь это не гениальный политик и сильный лидер, а простая женщина, которая понимает, как должно развиваться государство и куда должны идти деньги налогоплательщиков.

Колинда в свои годы обладает хорошей фигурой, это с учётом того, что у нее двое детей. А старшая дочь, не просто держит себя в форме, следуя примеру матери, а является чемпионкой Хорватии по фигурному катанию. Так же нынешний президент говорит на семи языках.

Кстати глава государства уже заявила о том, что планирует баллотироваться на второй президентский срок. Несмотря на то, что лишь половина населения страны довольна деятельностью Колинды, она является самым популярным политиком в стране.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3462
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3462
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3462
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 3462
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Колинда Грабар-Китарович в 2015 году стала первой женщиной-президентом Хорватии и самым молодым главой этого государства.

Тогда ей было 47 лет. Кроме того, многие удивлялись, восхищались и завидовали её замечательному внешнему виду, которым могут похвастаться совсем немногие женщины, занимающиеся всерьёз политикой.

Внешность Колинды, скорее всего, больше походила на модельную, нежели политическую.

И даже сегодня, переступив 50-летний рубеж, президент самого молодого государства ЭС продолжает радовать своих поклонников безупречным видом и удивлять всех своим дружелюбием.

Её лицо всегда светится от улыбки, поэтому кажется, что у неё никогда не бывает плохого настроения.

Да и как может чувствовать себя полностью счастливая женщина, состоявшаяся жизни и как жена, и как мать, и сделала политическую карьеру, достигнув её абсолютной вершины в своей стране.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Политика » Европа » Президент Хорватии Колинде Грабар-Китарович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: