«Огромная проблема»: на улицах Амстердама появились писсуары

На улицах Амстердама установили высокотехнологичные писсуары, которые днем служат цветочными горшками — так власти пытаются очистить улицы в районах с оживленной ночной жизнью от нечистот и неприятного запаха. Однако не все жители довольны таким решением — точно так же, как два года назад парижан возмутило появление аналогичных сооружений на набережной Сены.

В столице Нидерландов придумали высокотехнологичный способ борьбы с одной из городских напастей – следами мочи, которую оставляют люди, справляющие нужду на улицах. В двух районах города, которые по ночам становятся центрами развлечений, — Лейдсеплейне и Рембрандтплейне в Квартале красных фонарей — установили 12 цветочных горшков, которые с наступлением темноты превращаются в горшки ночные, сообщает издание Dutch News.

Вазы с цветами, которые можно использовать как писсуары с пользой для окружающей среды и без вреда для обоняния, производит голландская компания Green Pee:

днем это обычные цветочные горшки, а вечером специальные углубления в них с соответствующими знаками можно использовать для того, чтобы справить нужду.

Моча аккуратно собирается и перерабатывается в фосфаты, которые служат удобрениями для зеленых насаждений, и чистую воду, увлажняющую почву.

Четыре подобных горшка установили в Рембрандтплейне еще в прошлом году – последующие исследования показали, что как минимум на одной из улиц стали мочиться на 49% реже.

Горшки двойного назначения стоят недешево – одинарные обходятся в 4000 евро, а двойные в 5000, кроме того, серьезных трат требует обслуживание высокотехнологичных писсуаров, в том числе сбор мочи и очистка. Однако благотворный эффект, который оказало их появление, в Амстердаме уже оценили. Так, например, установку горшков-писсуаров приветствовал Иво Тонон, представляющий голландское движение «Туалетный альянс» — его участники с начала пандемии выступали за увеличение количества общественных отхожих мест на фоне закрытия баров и ресторанов.

«В Амстердаме огромная проблема с теми, кто мочится на улице, и это отличное решение, которое позволит мужчинам делать это не за углом, а в горшок с цветком, так лучше», — сказал Иво Тонон Dutch News.

Впрочем, у появления писсуаров появились и противники – одна из жительниц района заявила корреспонденту издания, наблюдавшему за поливом посаженного в горшок растения Пеннисетум восточный, что подаст официальную жалобу. «Мы не хотим ссанины на наших улицах – это надо прекратить», — заявила она Dutch News.

В 2018 году против появления уличных писсуаров уже восставали жители Парижа – тогда здесь установили несколько ярко-красных сооружений в местах, популярных у парижан и туристов. Например, они появились на набережной Сены, в частности, неподалеку от собора Парижской богоматери, где нередко облегчаются не успевающие добежать до туалета прохожие. Оформлены они были также в виде вазонов с цветами.

Власти города надеялись, что установка экологичных писсуаров – «уритротуаров», как их назвали, — поможет решить проблему нечистот и запаха мочи. Отходы предполагалось собирать и перерабатывать на удобрения – фосфаты, калий и азот, которыми можно было подкармливать растения в городских садах и парках.

Однако жители города не захотели наблюдать за тем, как пользуются этими сооружениями.

Так, например, один из жителей города заявил CNN, что четвертый округ Парижа, где появились писсуары – в котором расположена часть модного квартала Марэ, — «безусловно, привлекательный исторический район, но видеть людей, которые мочатся перед твоими дверями это не самое приятное».

В результате жители Парижа обратились к городским властям с просьбой убрать возмутительные писсуары с их глаз.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii