Мужчины и женщины служат вместе и живут в одних казармах

С 2014 года армия Норвегии равна для всех. Призывают и мужчин, и женщин. Командование даже решило пойти дальше и теперь мужчины вместе с женщинами расквартированы в одних и тех же казармах, без разделения по гендерному признаку.

Устройство норвежской армии вообще достаточно сложное. Здесь служат по контракту, но комплектуется армия на основе всеобщей воинской обязанности. Каждый (ну, или почти каждый) мужчина считает, что должен хотя бы одну зиму провести в казармах.

И норвежские женщины не отстают. Гендерное равенство в этой стране давно перестало быть пустым звуком. Логичным образом в 2014 году парламент ввел обязательную воинскую повинность для женщин, новобранцев призвали в те же полки, где уже служат мужчины. Скидок на сроки тоже нет, и те, и другие отдают армии 19 месяцев.

Эксперимент по созданию общих казарм сначала провели в отдельном батальоне ПВО в Эрланде. Здесь кубрик делят 4 мужчины и 2 женщины. Никаких проблем ситуация не вызывала за весь год эксперимента.

Никто и не удивился идее жизни в одной казарме. Это сформировало общий настрой объединяющего дела. Гендерные стереотипы ушли на второй план, — говорила одна из инициаторов эксперимента психолог Улла Бритт.

Эксперимент с общими казармами могут повторить и в других странах. Это уже обсуждается во Франции и в Бельгии.


АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii