Зампредседателя Европейского парламента и лидер Свободной демократической партии Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin) приняла решение уйти с политической арены. Причина ухода – подозрения в плагиате при написании диссертации.

Как сообщают немецкие СМИ, Кох-Мерин покидает пост председателя СвДП в Европарламенте и пост вице-президента Европарламента. Но, по словам её пресс-секретаря, Кох-Мерин все же намерена остаться депутатом в Брюсселе и Страсбурге.

Вечером 11 мая 40-летний политик распространила письменное заявление, в котором отмечается, что она своим уходом хочет избавить свою семью от дальнейших нападок, связанных с дискуссиями вокруг ее диссертации.

В настоящее время университет Гейдельберга проверяют работу Кох-Мерин относительно обвинений в плагиате. Глава либералов защитила кандидатскую диссертацию «Исторический валютный союз между экономикой и политикой. Латинский монетный союз 1865 - 1927 годы». Работа была опубликована в 2001 году.

По информации "Tagesspiegel", университет намерен лишить Кох-Мерин докторского титула, если подозрения в плагиате подтвердятся. Но об это станет известно не раньше конца мая.

Напомним, с середины апреля Кох-Мерин стали обвинять в плагиате при написании докторской. По сообщениям СМИ, на 63 страницах диссертации лидера СвДП были обнаружены части текста, взятые из работ других авторов без указания ссылок, что составляет 31,34% от объема всей работы.

Отметим, что не так давно в плагиате был обвинен другой видный политический деятель – бывший министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. Популярный и многообещающий политик ушел в отставку, а позже он был лишен ученой степени.

Справка: Сильвана Кох-Мерин заседает в Европарламенте с 2004 года. Летом 2009 года СвДП благодаря её получила на выборах свой лучший результат - 11%. Помимо успешной карьеры Кох-Мерин является популярной медиа-звездой. В 2006 году она снялась для журнала "Stern", обнажив живот, будучи в интересном положении. Лидер либералов бывает также частым гостем на различных ток-шоу.


Знаменитости