Испания собирается потребовать от Германии возмещения за клевету

Сообщение гамбургских экспертов о том, что испанские огурцы не являются причиной распространения острой кишечной инфекции в Германии, повлекло за собой волну негодования Мадрида. Теперь Испания обвиняет Германию в необоснованных претензиях и требует возмещения ущерба.

Заключение немецких микробиологов о том, что импортируемые из Испании огурцы не являются источником заболевания, одновременно принесла на Иберийский полуостров облегчение и вызвала негодование. Напомним, во вторник, 31 мая, немецкие СМИ со ссылкой на министра здравоохранения Гамбурга Корнелию Прюфер-Штрокс (Cornelia Prufer-Storcks) сообщили, что на исследованных в Гамбурге испанских огурцах не обнаружены возбудители кишечной инфекции, соответствующие штамму E.coli O104.

В ответ на это правительство в Мадриде потребовало немедленного возобновления полной торговли испанскими овощами. По словам министра сельского хозяйства Испании Розы Агуилар (Rosa Aguilar), Германия без доказательств переложила вину за распространение инфекции на Испанию, нанеся, тем самым, непоправимый ущерб сельскому хозяйству страны. По предварительным данным, еженедельный убыток испанских крестьян составил 200 млн. евро. В магазинах по всему ЕС остаются непроданными около 150 тысяч тонн испанских продуктов. Агуилар подчеркнула, что Испания разочарована в том, какими методами Германии пытается решить проблему. По словам министра, Мадрид еще посмотрит, не потребовать ли от Германии финансовой ответственности за причиненные убытки. Издательство Stern отмечает, что в самой Испании острой кишечной инфекцией, вызванной штаммом E.coli O104, не заболел никто, что говорит том, что причина заболевания лежит отнюдь не в Испании. По данным испанского здравоохранения, в настоящее время кишечной инфекцией страдают лишь два жителя страны, которые заразились, совершая путешествие в Германию.

Министр здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс отмечает, что на испанских огурцах все же были выявлены возбудители инфекции, пусть и не связанные со штаммом E.coli O104. Она также подчеркивает, что пока источник инфекции не найден, действует предупреждение института Роберта Коха, призывающее избегать употребления в пищу помидоров, огурцов и листьев салата, особенно на севере Германии. Поиски возбудителя инфекции продолжаются, проводятся исследования проб в гамбургском институте гигиены и университетской клинике Мюнстера.

Меж тем, количество жертв кишечной инфекции достигло 18 человек. Сегодня, 2 июня, стало известно о смерти 81-летней жительницы Гамбурга. Это уже третья жертва в ганзейском городе. Кроме того, высокопатогенная кишечная палочка (ЭГЭК) распространилась за пределы Германии. По данным комиссии ЕС, все заболевшие до этого посетили ФРГ. Так, в Швеции зарегистрировано 40 случаев заболевания кишечной инфекцией, одна женщина скончалась. В Дании число жертв достигло 14 человек, в Нидерландах – 7, во Франции – 6, в Великобритании – 3, в Норвегии – 1.

Многие странные ввели запрет на импорт огурцов из Германии и Испании. Россия отказалась возить овощи из всего Евросоюза.

Знаменитости