Приехав очередной раз в Париж, встречаюсь со своим знакомым. Он журналист. Сидим в кафе, спрашиваю:

- Ну что нового? Не женился?

- Да какое там! Чтобы увлечь француженку у меня словарного запаса не хватит. Ей надо столько изысканных комплементов сказать, чтобы она поверила в искренность моих чувств.

-А разве мало здесь русских эмигранток?

- Много, но они все стремятся выйти замуж за французов, а потом разводятся.

Вот совсем недавно один приятель-француз пил со мной в кафе до самого вечера и говорил с горечью:

- Разведусь я с ней (с русской женой), она такая жадная: я её в этом месяце четыре раза в кафе пригласил, а она меня ни разу!

?

-Да ты понимаешь, - начинает мне объяснять мой парижский друг, - у них с жёнами раздельные счета, они на все нужды сбрасываются. И подарки друг другу дарят каждый со своей карточки. Например, порадовала его жена сегодня ночью, он ей вечером - подарок.

- Ага, а накормила подгоревшей кашей, он ей штраф выпишит? - смеюсь я.

- Вот тут-то она и может реабилитироваться, пригласив его на ужин в ресторан.

Так вот, русские женщины привыкли отбирать всю зарплату у мужа и умеет она планировать бюджет, или не умеет, не важно, будет рулить она, а тут такой облом: она ещё должна успевать ему вовремя подарки дарить и в ресторан приглашать, чтобы он не обиделся. Поэтому многие и разводятся. Начинают искать русских, а тут опять несостыковочка:пожив за границей, русские мужчины начинают перенимать привычки французов. Им такие денежные отношения в семье по нраву. Поэтому и у русских женщин проблема и у русских мужчин тоже.

Послушав своего друга, я его успокоила, что в связи с переходом на карточную систему оплаты заработной платы, и в русских семьях пошла такая мода. Да и очень много одиноких женщин, которые привыкли ни на кого не надеяться, а сами все дела решают и готовы пригласить любимого в ресторан, не видя в этом ничего зазорного.

Открыв границу для путешествий и эмиграции, люди обмениваются культурой и есть надежда, что когда-нибудь будет особая общность людей, которая примет себе как образец, лучшие традиции, существующие в разных странах.

А что Вы думаете, по поводу раздельного бюджета? Может ли он быть яблоком раздора в браке?