Еврокомиссия намерена привлечь ФРГ к суду за неполное выполнение вердикта суда ЕС в Люксембурге, вынесенного в 2007 году. В Брюсселе требуют лишить Нижнюю Саксонию привилегии, закрепленной за ней в законе о Volkswagen.

Еврокомиссия повторно подает иск в Суд Европейского Союза на Германию за нарушение европейского законодательства. Как сообщает в четверг, 24 ноября, агентство Reuters, ЕС обращается в суд, поскольку Берлин не выполнил в полной мере решение 2007 года, предписывавшее, в том числе, лишить правительство федеральной земли Нижняя Саксония привилегии, закрепленной за ним в законе о Volkswagen.

Согласно общеевропейскому праву, блокирующим голосом в компаниях могут быть наделены только держатели более 25 процентов акций, в то время как правительство Нижней Саксонии владеет 20 процентами акций концерна VW. Еврокомиссия находит, что действующий в Германии закон отдает предпочтение одному акционеру - федеральной земле Нижняя Саксония. Таким образом, нарушается свобода обращения капитала, передает агентство dpa.

Кроме того, Еврокомиссия требует наложить на Германию штраф в размере как минимум 46,5 миллиона евро - по 31114 евро ежедневно, начиная со дня вынесения первого решения Судом ЕС в Люксембурге.

После вердикта, вынесенного в 2007 году, федеральное правительство удалило из так называемого закона о Volkswagen два из трех спорных пунктов, однако сохранило за Нижней Саксонией право блокирующего меньшинства.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii