Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Политика » Европа » Сорос пророчит крах евро и развал Евросоюза
Сорос пророчит крах евро и развал Евросоюза
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2002
Репутация: 7
Статус: Online
 
 


Возможный крах еврозоны и развал Евросоюза будет иметь катастрофические последствия для всей мировой финансовой системы.

Об этом заявил известный американский финансист Джордж Сорос, передает ВВС.

"Создавшаяся вокруг евро ситуация грозит политическим основам Евросоюза, - уверен финансист, который сейчас находится на юге Индии, где принимает участие в ряде научных мероприятий. – Если единая валюта потерпит крах, это приведет к распаду самого ЕС. Это, в свою очередь, будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и всей мировой финансовой системы".

По словам Сороса, "нынешний кризис еврозоны более опасен, нежели глобальный финансовый кризис 2008 года".

"Сложность создавшейся ситуации заключается в том, что пока не ясно, каким образом можно решить нынешние трудности еврозоны", - заключил финансист.


Сорос прогнозирует Великую Депрессию

Знаменитый инвестор Джордж Сорос прогнозирует вторую Великую Депрессию на мировых финансовых рынках. Для восстановления контроля над ними он рекомендует властям принять три меры: учредить единый Минфин 17 стран еврозоны, дать Европейскому центробанку (ЕЦБ) функции надзора над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию (это позволит более эффективно мониторить финансовые риски) и позволить странам с невысокими темпами роста, таким как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

Причем, по мнению Сороса, все эти шаги требуется предпринять как можно скорее. «Благодаря им Европа сможет выиграть время для создания новой стратегии роста, без которой решить долговые проблемы невозможно», — цитирует миллиардера Прайм-ТАСС. Так как на учреждение единого минфина еврозоны потребуется время, Сорос предлагает создать временное межправительственное агентство для усиления сотрудничества между ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС). Эта мера позволит удержать еврозону от распада в случае дефолта Греции и поддержит банки и гособлигации проблемных государств, считает миллиардер, но уточняет, что для этого, возможно, потребуется одобрение национальных парламентов.

По информации Сороса, в европейских политических кулуарах обсуждаются и другие пути стабилизации ситуации в регионе. Например, звучат мнения о необходимости превратить ЕФФС в банк или страховую компанию со «специальным механизмом управления». Однако миллиардер убежден, что любые подобные меры принесут лишь временное облегчение, а затем рынки обрушатся. Сорос отдает себе отчет в том, насколько радикальным выглядит его план, предполагающий контроль ЕЦБ над банками в каждой отдельной стране еврозоны. «Это вызовет противодействие как со стороны банков, так и со стороны властей. Лишь под давлением общественного мнения они смогут пойти на предложенный шаг», — прогнозирует миллиардер.


Сорос: мировая финансовая система на краю пропасти

Мировая финансовая система на краю пропасти, а рынки развитых стран на полной скорости несутся к распаду, заявил финансист Джордж Сорос. В то же время развивающиеся экономики пытаются сражаться со своими проблемами, такими как коррупция и изношенная инфраструктура, и, в конечном счете, стоимость по выходу из кризиса у них будет меньше, чем у развитых индустриальных стран.

Развивающиеся страны неуязвимы пока в том, что касается дефляционной ловушки, как развитый мир, заявил Сорос на собрании Международного проекта юристов-выпускников в Нью-Йорке. И пока глобальная финансовая система катится по наклонной, движимая самораскручивающимся маховиком разрушения, инвесторы должны готовиться к худшему, так как последствия будут ужасающими.

В то же время, по мнению миллиардера, развивающиеся экономики Африки и арабского мира – это возможно единственное светлое пятно в тускнеющем мире глобальных финансов. «Мне кажется Африка и Арабская весна – это территории прогресса», - не скупился на похвалу Сорос.

Другие эксперты согласны, что деньги потекут на молодые рынки, особенно в бонды, как только у инвесторов, которые понесли потери в Европе, проснется аппетит к риску.

Объем долгового рынка развивающихся экономик по итогам второго квартала 2011 года составил $163 млрд, оценивает Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital. Но это меньше, чем $212 млрд в третьем квартале 2008 года, перед острой фазой кризиса.

«Почти $100 млрд с четвертью ушло на развивающиеся рынки за последние 12 месяцев, и я уверен, что процесс продолжится, считает Чарльз Робертсон, так что не удивляйтесь, что уже к 2013 году эти долговые рынки покажут новый рекорд.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Гость
Группа: Бродяга
 
 
Leanrnig a ton from these neat articles.
Форум » Политика » Европа » Сорос пророчит крах евро и развал Евросоюза
Страница 1 из 11
Поиск: