Европейское лоскутное одеяло трещит по швам.

Теперь, когда финансовый пожар на родине минотавров потушен, и ожидается подтверждение выделения второго пакета финансовой помощи Греции, Еврозона должна бы уже получить глоток свежего воздуха.
И, действительно, греческое правительство выполнило одно из главных требований Брюсселя о списании половины долга, находящегося в руках частных кредиторов, а, следовательно, формальных препятствий для выделения 130 млрд евро помощи уже нет.
Таким образом, Греция благополучно получит столь желаемые средства и сможет восстанавливать национальную экономику с новой порцией энтузиазма и оптимизма, комментирует аналитик ГК FOREX CLUB Дмитрий Вобликов.

Но вот только беды еврозоны на этом не закончились: пока все внимание инвесторов было сосредоточено на тонущей в долгах Греции, оказалось, что и Испании тоже скоро может понадобиться помощь из европейского фонда - в стране началась рецессия.
Спад объема ВВП снижается два квартала подряд и, согласно прогнозам испанского правительства, весь 2012 год может пройти в таком ключе, а для страны с безработицей более 20% это не самая радостная новость. В результате нервозность на валютном рынке не прекращается, и евро слабеет в виду новых опасений о перспективах европейской экономики.