Железа-обманщица. Как маскируются болезни щитовидки?

У щитовидной железы много функций. Поэтому, если она работает неправильно, может появиться ощущение, что неполадки возникли в каком-то другом органе.

Сердечные проблемы

Дисбаланс гормонов щитовидной железы оказывает неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Нарушается нормальная работа сердечной мышцы, появляются сбои в сердечном ритме, а кровяное давление может повышаться или, наоборот, понижаться.

Часто и врачи, и сам больной при этом обращают внимание только на следствие — проблемы с сердцем, не замечая причину. Однако, если не нормализовать работу щитовидки, справиться с сердечными неприятностями будет сложно (а в ряде случаев просто невозможно).

Депрессия

Вы замечаете, что слишком часто раздражаетесь по пустякам, вас мучают постоянные перепады настроения, угнетённое состояние. Это может быть связано с избыточной продукцией гормонов щитовидной железы, или тиреотоксикозом.

Указывать на то, что ваше состояние не чисто психологическое, могут дополнительные симптомы тиреотоксикоза. Обычно человек резко теряет в весе, хотя аппетит остаётся неплохим, его беспокоит сердцебиение.

Проблемы с печенью

Если в организме вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы, развивается патологическое состояние — гипотиреоз. В ряде случаев его проявления могут быть похожи на проявления проблем с печенью. Например, у кожи появляется характерная желтоватая окраска, персиковый или янтарный тон — как при гепатите. Иногда это выглядит даже красиво. Например, таких девушек любили изображать французские художники Энгр и Фрагонар: чуть полноватые, томные, с нежным утолщением в верхней части шеи и золотистой кожей. Но, к сожалению, на здоровье гипотиреоз сказывается плохо, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу для его коррекции.

Кроме желтоватой окраски кожи, гипотиреоз может сопровождаться общей вялостью, зябкостью, склонностью к запорам.

Бесплодие

Даже незначительное снижение функции щитовидной железы у молодой женщины может стать причиной бесплодия. Из-за нехватки гормонов щитовидки прекращается овуляция — ежемесячный выход яйцеклетки из яичника. Соответственно, невозможно и оплодотворение.

В некоторых случаях при гипотиреозе овуляция подавляется не полностью и беременность может наступить. Но при пониженной функции щитовидной железы резко повышается риск выкидыша на ранних сроках. Вот почему при планировании беременности нужно посетить эндокринолога и проверить, как работает щитовидка. Если же вы забеременели «без подготовки», сходите к этому врачу сразу же, как тест покажет две полоски (и ничего страшного, что гинеколога вы посетите позже). Своевременная коррекция уровня гормонов щитовидной железы сводит риски к минимуму.

Затянувшийся климакс

В климактерическом периоде, когда идёт гормональная перестройка организма, женщина чаще всего не задумывается о проблемах с щитовидной железой. Слабость, ухудшение памяти, колебания давления, отёки приписывают климаксу. Между тем у 8–10% женщин после 50 лет работа щитовидки нарушается, и именно это зачастую ведёт к тому, что климакс затягивается или протекает тяжелее.

Известно, что с наступлением мено­паузы женщины больше, нежели раньше, рискуют столкнуться с сердечными проблемами (гормоны эстрогены защищают сердце и сосуды, а когда их уровень падает, защита значительно ослабевает). При недостаточно активной работе щитовидной железы замедляется обмен веществ, в том числе холестерина. В итоге ускоряется развитие атеросклероза и удар по сердцу становится двойным.

Гормоны щитовидной железы также отвечают за терморегуляцию. Поэтому при их дисбалансе могут усиливаться приливы или, наоборот, наблюдаться постоянный озноб. При гипотиреозе активно накапливается жир в жировых депо, а во время климакса женщины и так полнеют... Можно привести и другие подобные примеры. Главное, запомните: если климакс у вас протекает тяжело, это повод сходить не только к гинекологу, но и к эндокринологу.


http://www.aif.ru/health....nfox.sg

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii