Сколько можно загорать на солнце, чтобы не стареть

ВРАГ ДНК

Судя по всему, вопрос «сколько можно загорать на солнце, чтобы не стареть» примерно из той же серии, как «чего бы съесть, чтобы похудеть». Так считает исследователь, эксперт по биомедицинским технологиям и генетике старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. О последних научно-медицинских данных, связанных с реакцией нашего организма на загар, его влиянием на скорость старения и другие неблагоприятные процессы, эксперт рассказал в программе «Охотники за мифами» на радио «КП».

- Сначала поясню, что такое загар на глубинном, клеточном уровне, и вы сами поймете, сколько можно загорать и стоит ли это делать вообще, - предлагает Юрий Дейгин.

Любимое многими превращение светлой кожи в золотисто-коричневую, а то и красновато-шоколадную это, по сути, реакция нашего организма на... повреждение ДНК. Не хочется верить, но это неоспоримо, говорят исследователи: когда ультрафиолет проникает в наши клетки, то ломает структуру ДНК, и в качестве меры экстренной помощи клетки кожи меланоциты начинают вырабатывать вещество мелатонин. «Это красящий пигмент, который помогает затонировать кожу, как мы тонируем стекла в машинах - для того, чтобы внутрь проникало меньше ультрафиолета, и в дальнейшем было меньше повреждений», - поясняет эксперт.

КУДА УХОДЯТ КЛЕТКИ

Увы, в процессе загара не только повреждается ДНК клеток, но еще и запускается воспаление.

- Когда клетка детектирует (обнаруживает. - Авт.), что у нее много поломок ДНК из-за воздействия ультрафиолета, она совершает самоубийство, - продолжает Дейгин. - Получив сигнал о смерти клеток, начинает действовать иммунная система - она запускает процесс воспаления, чтобы переварить и удалить погибшие клетки. Именно поэтому загар постепенно сходит в виде облезающей кожи - эти чешуйки, а у кого-то и целые лохмотья - те самые мертвые клетки.

- Юрий, насколько долговременны могут быть последствия загара? Может, поврежденные солнцем клетки просто удалятся, кожа отшелушится, нарастет новая, молодая, и в дальнейшем станет еще лучше?

- Может, но может случиться и так, что не все клетки с повреждением ДНК бесследно удалятся организмом. Какие-то из них могут остаться и запустить цепную реакцию онкологических процессов. И чем мы старше, тем выше этот риск: заболеваемость раком растет в геометрической прогрессии с возрастом, ведь после сердечно-сосудистых заболеваний рак - главный убийца людей после 40 лет: на него приходится от 20% до 40% смертей в развитых странах.

БЕРЕГИСЬ МЕЛАНОМЫ

О том, что загар ускоряет старение кожи, известно уже давно, это доказано сравнительными исследованиями неоднократно, говорят врачи-дерматологи. Именно фотостарение, то есть под воздействием ультрафиолета, считается одним из ведущих факторов возрастного ухудшения состояния лица, шеи, зоны декольте и т.д.

- Как я уже говорил, повреждение ДНК клеток организма может приводить к развитию различных видов рака, - предупреждает вице-президент Фонда «Наука за продление жизни». - В частности, популяционные исследования (то есть масштабные наблюдения за большим количеством людей. - Авт.) показали: у тех, кто пользовался в молодости соляриями, выше риск различных видов рака кожи, включая меланому, которая известна как самое агрессивное из онкологических заболеваний. В этом случае клетки-меланоциты, вырабатывающие мелатонин для тонировки клеток при загаре, из-за мутаций-поломок в ДНК превращаются в раковые клетки, начинают активно расти, дают метастазы по всему организму, и это приводит к высокой смертности.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Спасет ли солнцезащитный крем?

Если ваша кожа в принципе темнеет, то, даже при наличии крема, это означает, что идет реакция на повреждение ДНК клеток (вырабатывается защитник-тонировщик мелатонин). Если же крем полностью защищает от загара-потемнения, то пребывание на солнце можно считать безопасным.

КСТАТИ

А как же получить витамин Д?

- Лично я не думаю, что стоит расплачиваться ускоренным старением и повышением риска развития рака за выработку витамина Д под воздействием солнца, - пожимает плечами исследователь Юрий Дейгин. - Известно, что уровень витамина Д в крови доказанно повышается, если его просто пить в таблетках. Также есть продукты, богатые витамином Д: печень трески, жирная морская рыба, желток куриного яйца, грибы лисички и сморчки.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii