Можно ли вылечить косточку на ноге?

Косточки на ногах доставляют женщинам массу неудобств: из-за них нельзя носить красивую обувь с узким носком и на высоком каблуке, они смотрятся неэстетично и доставляют серьезный дискомфорт. Как справляться с таким наростом и нужно ли делать операцию, АиФ.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

В чем проблема?

Вальгусная деформация костей — именно так принято называть данную проблему. Чаще всего косточки на стопах выпирают у женщин старше 40 лет. Это связано с особенностью строения женского тела. Во время беременности и после родов кости и связки размягчаются и растягиваются, становятся менее крепкими, нежели у мужчин. Ежедневно на них ложится колоссальная нагрузка — они вынуждены выдерживать вес человеческого тела, а если при этом надевается обувь на высоком каблуке, происходит перегрузка передней части стопы и, как следствие, возникает деформация пальцев ног и ногтей.

Выпирающая косточка чаще всего появляется из-за наличия травмы копчиково-крестцовой области. Дело в том, что всё в теле человека взаимосвязано. Череп, позвоночник, таз и стопы — всё это части единой цепи, связывающей наше тело, и если в одной из областей есть механическое нарушение, сначала происходит разворот тазовых и бедренных костей, после этого — костей голени и стоп.

То есть шишка образуется зачастую вследствие неправильного расположения стопы. Как правило, она формируются постепенно. Сначала может появиться дискомфорт при ходьбе, хромота, вы можете ощущать быструю утомляемость ног, походка может исказиться, нередко появляются мозоли и потертости на участке новообразования.

Причину деформации изолированные методы лечения, к сожалению, не уберут, поэтому, если вы хотите добиться стабильного результата, не рекомендую заниматься исключительно лечением стоп, нужно подходить к этому вопросу комплексно.

Можно ли удалять косточки на стопах?

Операцию делать не стоит, поскольку выпирающие косточки — это своеобразная дополнительная опора, которую тело выстраивало годами. Удаление косточек приведет к тому, что тело не сможет поддерживать равновесие, появятся боли и тяжесть во время ходьбы. Если операция выполняется только на одной стопе, это приведет к тому, что нагрузка на другую значительно увеличится.

В итоге стопа «распластается», ее размер увеличится. Высока вероятность того, что после операции вам придется полностью сменить обувной гардероб. Также не рекомендую использовать силиконовые расширители, которые зажимаются между большим и вторым пальцем, поскольку ими деформацию стоп вылечить невозможно.

Поддаются ли косточки лечению?

Лечение стоп необходимо начинать у остеопата с восстановления правильного положения осевого скелета и устранения последствий травмы копчика. После того как баланс в теле будет восстановлен, сначала займут свое правильное положение кости крестца и таза, а чуть позже — бедренные кости и голени. После этого последует восстановление положения стоп.

Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее удастся улучшить форму стопы, ведь эффективность лечения зависит от того, когда появилась деформация. Врач-остеопат поможет уменьшить боли в стопах, ноги перестанут уставать, ходьба станет лёгкой и комфортной. Для этого есть целый комплекс техник и процедур.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii