Из года в год. Как бороться с хроническими болями?

Хронические боли мучают человека нередко. Несмотря на то, что человек обычно старается себя защитить и предупредить болевые ощущения. Но в данной ситуации складывается парадоксальная ситуация — люди могут терпеть болезненность и не обращаться к врачу годами, лишь бы только не усугубить ситуацию. О том, как появляются хронические боли и что с ними надо делать, АиФ.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Нередко пациенты, приходя на прием к остеопату, рассказывают, что вот уже не один год их беспокоят боли в шее, коленях или пояснице. И это совсем не вина людей. Если посмотреть на скелет человека, можно обратить внимание, что он состоит из жестких и подвижных частей. Жесткие — это череп, грудная клетка, таз; подвижные — поясница, шея. Так вот, пациенты жалуются на боли именно в подвижных частях скелета. При этом на вопрос, а случались ли прямые травмы или сильные удары в этих областях, они, как правило, отвечают отрицательно.

Люди пытаются вылечить это состояние разными способами: делают массаж, ходят на физиотерапию, прогревания, принимают препараты и сероводородные ванны, проходят санаторно-оздоровительное лечение. Однако ситуация в корне не меняется: обычно боли не проходят, отмечается лишь временное улучшение.

Многие не могут избавиться от постоянно мучающих их болезненных ощущений, так как они не знают истинную причину их появления. Кажется, что если болит шея, значит, проблема в шее, а если болят колени — что-то с ними не в порядке. Бывает и так. Однако в случае хронических болей в 90% искать первопричину надо в другом месте. Я часто привожу наглядный пример с занозой. Если начать лечить палец препаратами, накладывать мази, это вряд ли поможет. Необходимо найти и вынуть занозу, тогда боль пройдет сама по себе. Итак, та самая «заноза» — причина хронических болей — перенесенные травмы жестких частей скелета: копчиково-крестцовой области или черепа.

В здоровом теле — здоровое распределение нагрузки между его частями. А если случилась травма, одна из частей становится более жесткой и скованной, ее подвижность становится ограниченной. Тогда другие части забирают ее нагрузку на себя, чтобы необходимый уровень подвижности организма сохранялся. Со временем это приводит к изнашиванию перегруженных частей, вот тогда и начинают появляться проблемы в шейном отделе, в пояснице и коленях как в наиболее подвижных частях.

Где искать причину?

Итак, чтобы понимать, где искать причину хронических болей, запомните эти несложные «формулы» человеческого тела:

1. В 90% случаев истинная причина болей находится не в том месте, где присутствует болевое ощущение.

2. В 99% случаев при хронических болях в шее, голове, плечевом поясе проблема кроется в травмах черепа.

3. В 99% случаев болей и проблем в ногах, тазу, крестце и поясничном отделе позвоночнике имеется травма крестца и копчика.

Поэтому пока вы не проработаете последствия приобретенных или родовых травм, болевые ощущения так и будут время от времени появляться. Все перечисленные меры могут дать лишь некоторое облегчение. Необходимо устранить «занозу», что можно сделать только воздействием рук на тело.

Как справляться с проблемой?

Самый правильный шаг — найти квалифицированного врача, который исправит осевой скелет, распределит нагрузку одинаково на правую и левую половины, на заднюю и переднюю части тела. Этот метод самый эффективный, так как в этом случае остеопат будет работать не с симптомом — болью, а причиной ее появления — следствиями приобретенных травм. Следовательно, и эффект будет долгосрочным.

И еще необходимо все же запомнить некоторые советы, как облегчить хронические боли самому: не всегда есть возможность обратиться к остеопату «здесь и сейчас». В таком случае придется помогать себе самостоятельно. Каким образом?

1. Понять, что причина боли не там, где болит. Это убережет вас от неверных способов лечения, ошибочных упражнений и т. д.

2. Исключить закачивание, укрепление мышц в зоне, где вы чувствуете болевые ощущения, т. к. в мышцах и так уже присутствует перенапряжение, раз они болят. Закачивание только усилит проблему.

3. Нагрузка должна быть легкая, аэробная. Ходьба — самый доступный и безопасный вариант. Ходите каждый день минимум по 40 минут. Танцы, бег, плавание — все подходит, но помните, что физическая нагрузка должна быть умеренной.

4. Тепло — один из лучших способов расслабления мышц и снятия болей, в том числе хронических.

5. В идеале посетите баню или сауну, чтобы как следует прогреть весь организм. Но без продолжения в виде ледяной проруби или обливаний холодной водой. Холод дает повышение тонуса мышц, которое в данном случае будет только мешать телу восстановиться.

6. Если нет возможности сходить в баню, можно обойтись горячей ванной. Но такую процедуру, скорее всего, придется повторить не единожды. После принятия ванны нужно надеть сухую одежду, залезть под одеяло и завершить процедуру чашкой горячего чая.

7. Хорошо «работает» и сухое тепло, а также проверенные веками «бабушкины» пуховые платки, шерстяные пояса и подобные народные «секреты». На войне с хроническими болями все средства хороши, особенно натуральные.

8. Выполняйте несложные упражнения.

Физическая нагрузка должна присутствовать, но легкая. Помимо ходьбы, плавания, можно выполнять упражнения на растяжку. Например, известное упражнение «Елочка» делает тонус мышц более симметричным. Делать его несложно:

Исходное положение: стоя, ноги стоят на ширине плеч.

Медленно поднимаем руки вверх, складываем «ладонь на ладонь», как это делают пловцы, и аккуратно, но как можно сильнее тянемся вверх, поднимаясь при этом на носочки. Опускаем пятки на пол, но сохраняем натяжение: кисти как будто подвешены на крючке.А теперь медленно опускаем руки через стороны вниз и завершаем упражнение.
«Елочка» помогает вытянуть все тело от самых пяток к шейному отделу и заодно снять перенапряжение.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii