Чем опасны нимесил, найз и но-шпа: терапевт – об ошибках пациентов

Американские ученые провели исследование и доказали, что парацетамол меняет у человека критическую оценку ситуации. «МИР 24» узнал у терапевта, иммунолога Ириной Ярцевой, как правильно принимать этот препарат и какие жаропонижающие наименее вредны.

«Никакое лекарство нельзя принимать по любому поводу. Для парацетамола должна быть оставлена четкая ниша – это снижение температуры, а не прием по любому поводу, как это делается за рубежом, – говорит Ирина Ярцева. – Если вы заболели ОРВИ, не надо в отсутствие выраженной температуры и озноба пить пакетики с комбинированными веществами, которые содержат парацетамол: фервекс, терафлю и прочие.

Нужно остаться дома, пить много жидкости, спать и дополнительно к этому, если поднялась температура, можно разовой дозой парацетамола ее снизить. Не больше 3 тысяч мг в день.

Максимальная доза – 4 тысячи, но я не рекомендую до этого доводить, поскольку на фоне приема парацетамола растут печеночные ферменты. Если человек болеет пять дней принимает по 4 тысячи мг в сутки, это вполне может сказаться на его печени».

Поскольку парацетамол выводится печенью, сочетать его с алкоголем, а также другими препаратами, которые выводятся печенью, нельзя. Это касается и энергетических напитков. Нет такого лекарства, которое было бы эффективным и при этом не приносило какого-либо вреда, поэтому прием должен быть строго регламентированным, отмечает врач.

«Я, например, противник того, что нимесил принимают в качестве жаропонижающего. Его ниша – это суставные заболевания или острая боль, например, зубная. Он сильно влияет на почки, и это очень частая ошибка. В препарате найз то же действующее вещество.

Самые безобидные из всей этой группы препаратов – действительно парацетамол и нурофен, и даже они имеют свое побочное действие при неправильном, бесконтрольном и чрезмерном приеме».

По словам терапевта, еще одной распространенной ошибкой у россиян является прием но-шпы в качестве обезболивающего средства.

«Нош-па за рубежом уже не применяется, потому что у нее тоже есть воздействие на почки. Существуют более безопасные препараты. Для снижения спазмов, например, кишечных или в критические дни, лучше принимать нурофен и бускопан», – считает Ярцева.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii