Пятичасовой сон удваивает риск развития деменции


Исследователи из Бригама и женской больницы в Бостоне изучили данные 2812 взрослых американцев в возрасте 65 лет и старше. Они обнаружили, что продолжительность сна в пять и менее часов удваивает риск развития деменции по сравнению с рекомендуемой продолжительностью от семи до восьми часов.

Считается, что мозг очищается от токсинов, которые могут вызвать деменцию, во время сна, поэтому ученые «настоятельно подчеркивают необходимость определить конкретные рекомендации по улучшению сна для пожилых людей».

«Наши результаты проливают свет на связь между дефицитом сна и риском развития деменции, подтверждают важность усилий, направленных на то, чтобы помочь пожилым людям получать достаточное время для сна», – сказала ведущий автор исследования, доктор Ребекка Роббинс из Отделения сна и циркадных расстройств Бригама и женской больницы.

Недавние исследования также показывают, что взрослые старше 65 лет, которые сообщают о признаках хорошего здоровья сна, таких как бодрствование и ощущение свежести, демонстрируют лучшие когнитивные функции.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, не определило, являются ли проблемы со сном непосредственной причиной когнитивного снижения или деменции. Однако ведущий автор исследования, доктор Вэй Сюй из Университета Циндао в Китае сказал, что проблемы со сном могут привести к когнитивным нарушениям, вызывая воспаление тканей центральной нервной системы, включая головной и спинной мозг.

Трудности со сном также могут привести к когнитивным проблемам, вызывая или усугубляя церебральную гипоксию – снижение снабжения мозга кислородом, добавил доктор Сюй. Кроме того, проблемы со сном могут сделать мозг менее эффективным в удалении отходов и способствовать потере клеток мозга или атрофии в его ключевых областях.

Ранее британские ученые заявили, что эпигенетические часы могут пролить свет на скорость старения мозга. Они провели серию экспериментов, чтобы выяснить, насколько эпигенетические часы могут предсказывать развитие заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii