Интервальное голодание: стоит ли не есть сутки, неделю и даже месяц

Виктория Боня часто жалуется фолловерам, что у нее никак не получается набрать вес. Может показаться, что звезда лукавит, ведь, несмотря на попытки поправиться, она по-прежнему не ограничивает физические нагрузки, зато ведет строгий учет калорий.

Особенно много вопросов у интернет-пользователей появилось, когда Боня сообщила, что уже четыре дня она… не ест. Совсем. Как после такого верить в искренность желания именно «округлиться», а не просто привлечь внимание к своей персоне?

Столкнувшись с недопониманием публики, Виктория объяснила, что отказалась от пищи вовсе не из похудательных соображений. Всем известна любовь звезды к нетрадиционной медицине — голодовка как раз оттуда.

«Мне кажется, преображение уже видно налицо. Глаза начинают сиять, усталость и потухшесть уходят. И появляется столько энергии, ребят. Такое ощущение, что просто сзади крылья приставили, и ты готов взлететь», — делилась Боня впечатлениями о своем детоксе, не забыв добавить, что за прошедшие дни в весе она особо не потеряла.

Подобную 4-дневнюю диету регулярно соблюдает и адепт осознанного образа жизни Саша Зверева. В своем микроблоге экс-певица рассказывала, что пришла к голоданию во время, представьте себе, первой беременности. Следовать подобной методике ей порекомендовал врач акушер-гинеколог — правда, увлекающийся натуропатией и прочими неофициальными направлениями медицины.



«Наш организм работает на износ, а мы все постоянно думаем, что бы еще такого в себя запихнуть: жирной еды по последней моде, салатиков зеленых или витаминок. Еще я бы забыла про все эти кефирные разгрузки. Это — прошлое, такие методы сильно утяжеляют жизнь вашему кишечнику и печени», — писала Зверева в своем Инстаграме, советуя раз в несколько месяцев устраивать себе разгрузку строго на воде и свежевыжатых соках.

Голодный ум

Что удивительно, моду на временный отказ от пищи ввели не эксцентрично-осознанные знаменитости, а… программисты из Силиконовой долины.

Несколько лет назад западные СМИ начали тревожно сообщать, что руководители крупнейших IT-организаций практикуют временный отказ от пищи. Влиятельные стартаперы якобы ограничивают не только себя, но и своих сотрудников: во-первых, для того, чтобы поднять корпоративный дух, а во-вторых — чтобы синхронизировать общий мыслительный процесс и перевести всех на одну волну.

Главной целью своих голодовок программисты видели повышение работоспособности и кристальную ясность сознания.

Многие делились, что во время отказа от пищи на продолжительные периоды к ним приходили новые идеи проектов, а неразрешимые ранее задачи становились пустяковыми и распутывались сами собой.



Одним из главных адептов голодания в среде программистов стал глава биохакинг-компании H.V.M.N., а также инвестор целой серии крупнейших IT-проектов Джеффри Ву. В соцсетях мужчина регулярно рассказывает о непростых принципах своего ЗОЖа. Так, еженедельно Джеффри голодает в течение суток, а раз в три месяца устраивает 3-дневный очистительный детокс. Кстати, это именно он является инициатором крупнейших голодовок в Силиконовой долине, в которых участвуют тысячи перспективных программистов разного возраста, национальностей и взглядов.

Экспериментировал с подобной практикой и создатель «ВКонтакте» и Телеграма Павел Дуров. Однако, в отличие от западных коллег, россиянин пошел еще дальше. В 2019-м он объявил, что в течение месяца будет только пить — и только воду. И все.



На протяжении всего испытания Дуров заявлял, что чувствует себя «кайфово», но не делился подробностями пережитого. Напомним, миллиардер давно увлечен модными техниками питания, которые считает ключом не только к своему здоровью, но и к успешному ведению бизнеса.

Сейчас в его привычном рационе нет мяса, сахара, алкоголя, молочных и глютеносодержащих продуктов, а также яиц — все это якобы мешает эффективности и негативно влияет на креативность.

Звездный подход

Пока жители Силиконовой долины искали в голоде вдохновение, обитатели близлежащих Голливудских холмов тоже осваивали новомодную методику — но, конечно, надеялись на совершенно другие результаты.



К примеру, Наоми Кэмпбелл уже много лет периодически отказывается от пищи, чтобы запустить процесс регенерации организма.

«Все мы едим столько разнообразной еды, что нам просто необходимо ничего не есть хотя бы раз в неделю. Я думаю, это может продлить жизнь», — говорила супермодель.

Наоми не скрывает, что иногда ее голодовки продолжаются по несколько дней подряд. За долгие годы женщина привыкла воздерживаться от пищи, поэтому ест только тогда, когда действительно захочет. И каков результат, спросите вы? А такой, что походка Наоми пружинистая и легкая, как и тридцать лет назад. Размер одежды тоже не изменился.



Подобной системы питания придерживается и 67-летняя Лайма Вайкуле. Латвийская певица уверена, что в отказе от пищи кроется ключ к долгой молодости и здоровью организма. Знаменитость уверенно и небезосновательно об этом говорит: напомним, в 1990-х Вайкуле лечилась от онкологии.

«После большой операции у меня были спайки, которые мешали спать на животе, — мучали боли. И на шестой день голодания все прошло. Для меня это было чудом», — вспоминала как-то артистка.

Однажды звезда продержалась 15 дней, принимая только воду. По признанию Лаймы Станиславовны, в тот момент она себя чувствовала невероятно счастливой.

Однако звезда предупреждает: подолгу голодать — очень опасно для здоровья. «Нельзя просто так взять и перестать есть. Нужно беречься и все контролировать».

Голод как стиль жизни

Культура голодания существовала во многие времена. И мы сейчас даже не о древности, когда те же самые йоги демонстрировали чудеса выдержки человеческого организма. К примеру, 84-летний Андрей Кончаловский признавался, что познакомился с голоданием еще в студенческие годы. Кто бы знал, что это станет увлечением режиссера на всю жизнь!

На протяжении десятилетий мужчина устраивал длительные голодовки, а в преклонном возрасте перешел на разгрузочные дни — «потому что организм человека нуждается в ограничениях и посте». Теперь эту традицию продолжает его супруга, 48-летняя Юлия Высоцкая.

Актриса, прославившаяся благодаря авторской кулинарной программе, на самом деле голодает как минимум 2-3 дня в неделю, но может продержаться без еды и намного дольше — многолетний опыт дает о себе знать.

«Для меня голод — это не только физическое очищение, но и эмоциональное. Я не составляю заранее план. Это может длиться 4 дня, иногда выдерживаю 9, максимальный срок был три недели. Важно выходить из него очень аккуратно, начиная с легкой и правильной пищи. Если же понимаю, что в этом состоянии голодания чувствую себя неспокойно, то ни в коем случае не создаю какую-то систему. Я очень внимательно отношусь к гормонам и крови, и каждые полгода делаю развернутые анализы», — делилась несколько лет назад Высоцкая.

А стоит ли?

Долгое время повальное большинство диетологов с опаской относилось к тренду на голодание. Они уверяли, что для здоровья вредно пропускать даже один из основных приемов пищи!

Страх распространения моды на голод небезоснователен — вспомним хотя бы, как всего 10-15 лет назад было модно почти ничего не есть и гордиться весом ниже нормы.

Вскоре после волны распространения жестких диет и повышения жалоб на пищевые расстройства специалисты в один голос заявили о пользе дробного (многоразового) питания. Медики, фитнес-инструкторы, блогеры-миллионники — все говорили о необходимости питаться по такой, казалось бы, удобной системе.

Однако со временем многие приверженцы здорового образа жизни начали жаловаться, что не могут следовать подобным рекомендациям: они либо постоянно чувствуют перенасыщение, либо банально не успевают есть по 5-6 раз в день. К тому же, при таком принципе питания нужно четко следовать определенным правилам и, как минимум, рассчитывать калорийность рациона, чтобы не махнуть лишнего.

Именно поэтому в последние несколько лет диетологи стали благосклонно относиться к одной из форм голодания — интервальной (другое название — фастинг). Эта методика позволяет перестать внимательно следить за калориями в обмен на отказ от завтрака или ужина. Питаться можно только 8 из 24 часов в сутки — выбирайте сами, чем готовы пожертвовать.

Что удивительно, в 2016-м японский молекулярный биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию — как раз за доказательство пользы одного из способов интервального голодания.

Ученый выяснил, что при 36-часовом отказе от пищи в организме начинается процесс аутофагии — клеточного обновления и омоложения за счет использования собственной энергии тела. По словам биолога, полное однодневное голодание раз в неделю помогает человеку очиститься от токсинов, а также улучшить здоровье и продлить качество жизни.



Подобной методикой увлеклись многие западные и отечественные знаменитости, в том числе Олег и Марина Газмановы. В своем микроблоге супруга музыканта рассказывала, как понравился такой способ ее мужу. А вот ей самой было сложнее придержаться ограничений.

«Сначала, когда появляется запрет, мысли только о еде: один день без нее и уже такой движ токсинов! Зато утром — благодать. И так аккуратнее становишься к тому, что ешь, и пробуешь жевать не меньше 30 раз, а нужно бы от 50 до 150», — рассказывает об одном из главных принципов своего разгрузочного дня Газманова.

Мнение специалистов

Медики считают, что в отличие от жестких диет и длительного голодания фастинг не вреден, а, наоборот, полезен для организма.

«По сути, интервальное голодание — это древнейшая система очищения, проверенная временем. Ее можно практиковать на протяжении всей жизни — причем и в целях профилактики онкологических заболеваний», — рассказывает врач эндокринолог-диетолог сети клиник «Семейная» Татьяна Седова.

Конечно, интервальное голодание кажется очень легким и доступным способом улучшить самочувствие. Однако медики предупреждают: отказ от пищи даже на 16 часов может послужить причиной ухудшения состояния.

В отличие от обычных людей, любой свой шаг, а уж тем более план питания и коррекции фигуры, знаменитости всегда обсуждают с персональными диетологами. Лишь благодаря этому они так часто экспериментируют с разными методиками похудения и могут решиться даже на следование несколько экстремальным способам. Существует немало специализированных центров, где практикуется лечебное голодание — обычно селебы отказываются от еды именно в таких профессиональных условиях.

«Резкое ограничение в калориях может стать большим стрессом для организма, поэтому к голоданию нужно заранее подготовиться, убедившись в отсутствии целого списка противопоказаний — как самых явных (беременности и кормления грудью), так и тех, о которых вы можете не знать (дефицит веса, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.). В некоторых случаях даже краткосрочное голодание способно резко ухудшить состояние пациента — например, при наличии сахарного диабета ситуация может дойти вплоть до гликемической комы», — делится главный врач детокс-центра Verba Mayr Наталья Эдель.

Получается, как бы ни были популярны чудодейственные способы стать стройнее и продуктивнее, самостоятельно добиваться благоприятного результата если не сложно, то рисково. Как минимум, нужно обязательно сообщить о своих намерениях врачу и получить его разрешение. К тому же, некоторые из этих методик опасны для жизни: бросив себе вызов, вы можете не добиться желаемого результата, а вот ухудшить свое состояние — вполне.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii