Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: 123 
Форум » СОФТ » А здесь все про здоровье » Зеленый чай
Зеленый чай
natali
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
 


Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но уже успел найти своих почитателей. Что говорят специаличты с Востока, где этот чай традиционно выращивают?

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.


Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны.

Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки

в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на тричетвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым.
Сообщение отредактировал natali - Понедельник, 24.10.2011, 19:37

Знаменитости
natali
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 161
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
 
 


Зеленый чай: польза и вред


Множество исследований говорят о том, что зеленый чай весьма полезен для здоровья. Это неудивительно, учитывая тот факт, что он издревле используется в традиционной медицине. В таких восточных странах как Япония, Китай, Индия и Тайланд, зеленый чай использовался для всего начиная от остановки кровотечения и залечивания ран до контролирования температуры, уровня сахара в крови, улучшения пищеварения.

Польза зеленого чая

Множество предполагаемых полезных свойств зеленого чая точно не доказаны учеными. Тем неменее результаты имеющихся исследований говорят о следующей пользе зеленого чая:

* Предотвращение рака

* Лечение склероза

* Уменьшение вероятности заболеваний Паркинсона и Альцгеймера

* Ускорение обмена веществ

* Нейтрализация свободных радикалов

* Повышение свертываемости крови при нанесение на рану

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая связан с содержащемся в нем кофеином. Употребление чая в слишком больших количествах может вызывать бессоницу и тошноту, повредить печень и почки. Это связано с некоторой токсичностью полифенолов.

Десять чашечек зеленого чая в день это отлично. Но будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо биоактивные добавки. В некоторых, концентрация полифенолов очень высока и если совмещать их прием с большим количеством зеленого чая, можно вместо пользы от зеленого чая, получить вред.


Знаменитости
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 2176
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
Зеленый чай. Польза и вред

Дар богов, напиток императоров – именно так принято именовать зеленый чай, относительно недавно, по сравнению с черным чаем, расширивший наши чайные горизонты. В довольно короткие сроки он успел завоевать наши сердца, заставив многих даже полностью отказаться от черного чая. Но какова реальная польза и вред зеленого чая? Действительно ли чай обладает всеми приписываемыми ему чудодейственными свойствами, как правильно его заваривать и в каких случаях чашечка, казалось бы, полезнейшего напитка может нанести вред?

Польза зеленого чая

В Древнем Китая, откуда зеленый чай и начал свое победное шествие, он считался напитком императоров, которым, естественно, доставалось все самое полезное и ценное. Это свидетельствует о том, что с самой глубокой древности зеленый чай считался настоящим эликсиром здоровья и кладезем полезных веществ. Фактическое подтверждение приписываемые зеленому чаю свойства получили только в ХХ веке после многочисленных исследований и экспериментов.

Согласно экспертам японского Центра исследований рака, регулярно обследовавших 9000 человек на протяжении 10 лет, люди, ежедневно употребляющие зеленый чай, живут дольше и реже болеют раковыми заболеваниями, чем те, которые вообще не употребляют зеленый чай или пьют его в незначительном количестве.

Польза зеленого чая ощутима и для сердечнососудистой системы, поскольку он ускоряет процесс разложения холестерина и жиров в крови человека, приводящих к гипертонии, атеросклерозу, инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям. Также правильно заваренный зеленый чай тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды, значительно повышая их эластичность, предотвращает преждевременное старение организма и противостоит ожирению печени.

Зеленый час способствует выведению из организма солей, снижению веса и давления. Видимо не зря Япония, среди развитых стран, занимает последние позиции по количеству больных гипертонией.

Зеленый чай богат йодом, калием, медью, витаминами С, В1, В2, РР, К, укрепляющими стенки сосудов и оказывающими мощное антибактериальное воздействие.

Содержащийся в зеленом чае цинк обладает противораковыми свойствами и способствует нормальному развитию плода при беременности. Сухие чайные листочки помогут справиться с токсикозом и морской болезнью.

Гуща зеленого чая содержит фтор и обладает бактерицидными свойствами, поэтому японцы используют ее для чистки зубов, предотвращающей разрушение зубной эмали.

Вред зеленого чая

Несмотря на все достоинства и неопровержимую пользу зеленого чая, бездумно заливаться им литрами день ото дня не стоит. Во всем необходимо знать меру. И зеленый чай в этом отношении не исключение. В противном случае вместо пользы вы принесете организму только вред.

Во-первых, зеленый чай содержит большое количество пуринов, нарушающих обменные процессы и способствующих образованию в организме ядовитой мочевины, из солей которой образуются кристаллы, вызывающие подагру. Именно поэтому людям, страдающим подагрой, ревматизмом и артритами лучше сократить или полностью отказаться от употребления зеленого чая и кофе.

Во-вторых, не стоит забывать, что зеленый чай содержит большое количество стимулирующих и возбуждающих веществ, таких как кофеин, теофиллин и теобромин, поэтому злоупотребление зеленым чаем может привести к гиперстимуляции с последующим истощением сердечной и нервной системы. Симптомами «перебора» зеленым чаем могут служить нарушения сна, чрезмерная возбудимость, сменяющаяся внезапной слабостью, раздражительность.

В-третьих, зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому при гиперацидных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки лучше употреблять не зеленый, а черный чай.

Знаменитости
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » СОФТ » А здесь все про здоровье » Зеленый чай
Страница 1 из 11
Поиск: