«Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого ещё не раскрыты». Ральф Уолдо Эмерсон.

Задумывались ли Вы над секретом живучести одуванчиков? В самом деле…

Никто его не поливает, не укрывает от зноя и ветра, не пропалывает, не рыхлит землю вокруг. А он, знай себе, растёт, цветёт и размножается.

Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте.

Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов.

Пора и нам взять на вооружение жизнестойкость неприхотливого сорняка, вспомнить, как ценили свойства этого «посланца солнца» наши предки - славяне.

Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения.

И помогает одуванчик практически при всех болезнях. Ну, или почти при всех.

Судите сами. Авитаминоз. Малокровие. Атеросклероз. Воспаление лимфатических узлов.

Ревматизм. Бессонница. Гипертония. Подагра. Болезни кожи. Глисты. Геморрой. Экзема.

Вздутие живота. Запор. Фурункулёз… Различные части одуванчика используют в качестве желчегонного, потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, улучшающего обмен веществ, снимающего воспаление, выводящего соли тяжёлых металлов, возбуждающего аппетит, увеличивающего лактацию у кормящих матерей, снижающего холестерин в крови и даже в качестве средства для снятия интоксикации после укуса змеи. Одуванчик не только полезен беременным женщинам, он ещё и устраняет угрозу прерывания беременности. Млечным соком одуванчика пользуются при выведении веснушек и различных пигментных пятен.

Древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц. Ведь по тем же поверьям одуванчики являются маленькими гномиками доброго духа земли. Уж кто-кто, а китайцы в медицине преуспели – это всему миру известно.

Существует множество рецептов использования целебного растения в пищу. Приведу примеры простых, не требующих больших затрат времени и сил.

«Концентрат солнца». Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

«Салат весенний из листьев с простоквашей». Подержав листья одуванчика в солёной воде с полчаса, отожмите их, обсушите, некрупно измельчите, посолите.

Затем примерно на 100 г. листьев одуванчика – простокваша.

И напоследок. Если хотите, чтобы Ваши желания непременно исполнились, в один из майских дней сдуйте у созревшего одуванчика его пушистую головку. Обязательное условие – не срывать растение. Будьте здоровы и счастливы как этот солнечный цветок.