Меню
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: 123  
Форум » Здоровье » Про здоровье » Старость
Старость
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5317
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


Замедление старения. Возможно ли?

Пожалуй, нет ни одного человека на Земле, кто мечтал бы скорее стать старым. Наоборот, испокон веков люди ищут эликсир молодости. Его искали и древние алхимики, ищут и современные ученые. Но, увы, законы природы неумолимы и рано или поздно все мы состаримся...

Печально? Вовсе нет! Ведь в этом утверждении ключевые слова "рано или поздно". Замедление старения - вполне достижимая цель. Надо только вовремя уловить сигналы организма и не пропустить первые признаки старения! А дальше действовать!

Первые признаки старения

Морщины

Многие считают, что ранние морщины появляются в результате активной мимики лица или из-за чрезмерной сухости кожи. Доля правды в этом есть, но все же, основная причина появления морщин - возрастное нарушение структуры белков соединительной ткани - коллагена и эластина. Четко прорисованные морщины - один из первых признаков старения кожи.

Пониженный тургор кожи

Второй признак - пониженный тургор кожи. Чтобы понять какой у тебя тургор кожи, проведи тест. Для этого нужно двумя пальцами слегка оттянуть кожу на тыльной стороне ладони, затем отпустить и понаблюдать - как быстро кожа вернется на место. Если кожа подтянулась на место мгновенно, то тургор в норме. Если медленно - то тургор снижен, и это, несомненно, говорит о начавшемся старении кожи.

Ухудшающееся зрение

В определенный момент ты внезапно понимаешь, что ты стала хуже видеть вблизи, и рассмотреть текст можешь только на расстоянии вытянутой руки. Это явный признак старения, так называемая старческая дальнозоркость. Не мучай себя, сходи к окулисту и выпиши очки. Иначе тебе обеспечены головная боль, раздражение и морщины.

Боль и хруст в суставах

Эти симптомы говорят о проблемах в суставах и связках. Ведь суставы и связки - относятся к соединительной ткани. И когда мы стареем им также, как и коже, остро не хватает все тех же коллагена и эластина.

Седина, выпадение волос

Кто-то с наступлением старости стремительно лысеет, кто-то седеет. Первая седина - важный признак старения. Это сигнал немедленно заняться собой.

Плохие анализы крови

По гормональному анализу крови можно совершенно точно определить - начали вы стареть или нет. Если уровень инсулина и кортизола в крови повышен, а уровень тестостерона, эстрогена, прогестерона, мелатонина и гормона роста - понижен, то можно говорить о начавшемся процессе старения.

Как замедлить старение?

Почему кто-то стареет раньше, а кто-то позже? Почему одни в 35 лет выглядят на все 50, а другие в 50 на 35? Вопросы не праздные.

Действительно, процесс старения очень индивидуален для каждого человека. На него оказывают влияние многие факторы:
гены;
неправильный образ жизни;
болезни;
хроническая усталость и недостаток сна;
неправильное питание;
нервное истощение;
стрессы и тревоги;
неблагоприятное воздействие окружающей среды; установки нашего сознания и др.

И если с генами не поспоришь, то с другими факторами вполне можно побороться.

Нас старят наши вредные привычки, прежде всего - курение и любовь к алкоголю. Хочешь долго быть молодой? Откажись от курения и алкоголя. И не бойся, что растолстеешь, бросив курить. Если не будешь увлекаться плюшками и сладким - вес будет в норме.

Для сохранения молодости и замедления процессов старения очень важно правильное питание.

Исключаем из рациона полуфабрикаты, сахар, соль и дрожжевой хлеб.
Включаем - много свежей зелени и овощей, цельнозерновые каши, свежую рыбу, кисломолочные продукты, орехи.
Приветствуется раздельное питание.
Не объедаемся! Чем старше человек, тем меньше ему нужно калорий. Это связано с тем, что обменные процессы в организме с возрастом замедляются. Поэтому, если вам около 40-ка, то порции должны быть минимум в два раза меньше тех, которые вы съедали в 20-ть.
Питаться лучше дробно, небольшими порциями, последний прием пищи (самый легкий!) не позднее, чем за 4 часа до сна. Ложиться спать нужно чуть-чуть голодной, чтобы утром с аппетитом съесть завтрак.

Питьевой режим также важен для замедления старения. Пьем не менее 1,5 л чистой питьевой воды в день между приемами пищи (если нет проблем с почками и сердцем!). Во время еды пищу не запиваем. Выпить жидкость можно за 30 мин. до еды и не ранее, чем через 40 мин после еды. На ночь не напиваемся. Последний глоток воды не позднее, чем за 4 часа до сна.

Налаживаем режим дня. Отговорки, что ничего не успеваешь - не принимаются. Учись управлять своим временем и делами, стань "сама себе" эффективным менеджером. Хочешь отсрочить старость?
Планируй все дела так, что бы в 23 ч ты уже спала в своей удобной и чистой постели. Почему надо ложиться спать до полуночи? Дело в том, что с 23 ч и до 1 ч ночи обменные процессы в коже идут более активно, сон в этот период - воистину сон красоты. И помни, чтобы сон был спокойным, температура воздуха в спальне должна быть от +16 до +18°С, а окно или форточку нужно приоткрыть для притока свежего воздуха.

Если до сих пор ты вела малоподвижный образ жизни, срочно меняйся! Благо, что доступный фитнес можно найти сейчас повсеместно. Физические нагрузки, помимо того, что оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм, помогают нам также сжигать лишний жир и укреплять все мышцы и ткани. И выбрось из головы, что подтянуть овал лица можно только с помощью пластической операции. Укрепляя мышцы плечевого пояса и мышцы шеи, ты сможешь обеспечить достаточную поддержку овалу своего лица.

Важно! Если нет никакой возможности посещать фитнес-клуб, спортивную секцию или танцевальную студию, занимайся дома сама. Купи соответствующее видео или скачай в интернете комплексы упражнений. Если ты себя совсем запустила, и нет сил ни на что - просто ходи, по 40 мин. в день.

Для профилактики преждевременного старения чрезвычайно важно периодически проводить очищение организма. К 40 годам большинство людей настолько зашлакованы, что мечтают лишь об одном - чтобы ничего не болело, и им, конечно не до погони за молодостью и красотой. А ведь некоторым достаточно лишь очистить кишечник и печень, чтобы почувствовать себя не только здоровыми, но и помолодевшими лет на десять.

Замедлить старение поможет также грамотный уход за кожей. Её нужно правильно очищать, увлажнять и питать. Выбирай средства по уходу подходящие именно для твоего типа кожи. Чтобы не ошибиться в выборе, стань "сама себе" косметолог. Изучай состав косметики, комбинируй проверенные рецепты домашней косметики и новинки косметологической промышленности. Ориентируйся только на свои собственные ощущения, а не на рекомендации подруг или обещания рекламы.

Долго выглядеть молодой поможет также активная жизненная позиция. Прогони вон из своей жизни лень и скуку. Вспомни о том, что ты - личность. Подумай - что тебя радует или интересует по-настоящему? Что для тебя самое главное и важное? Поняв это, многое можно изменить в своей жизни в лучшую сторону.

Ты думаешь, что все перечисленное выше слишком трудно для тебя. Что ты не сможешь так сильно себя ограничивать? Но ограничивать в чем? Поверь, сейчас ты просто в плену своих вредных привычек. А привычки формируют характер и жизнь. Сформировав новые, полезные привычки, ты ощутишь такую полноту жизни, что даже не вспомнишь о прежних своих "слабостях".


http://digest.subscribe.ru/health/preventive/n899610242.html

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5317
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 
ТЕМА ВОЗРАСТА - вернее, старения - одна из самых сложных.

Культ естественности приучил нас к тому, что активная борьба с возрастом - это неправильно. Упаковка и рекламные кампании
антивозрастных средств не уступают по подаче декоративной косметике, а
дорогие баночки успешно продаются, но в их покупке никто не спешит
признаваться. Журналист и блогерFierce and Cute Мур Соболева объяснила, почему это патовая ситуация и почему не нужно стыдиться своих морщин (и уколов, которые их убирают).

Я СИЖУ В КЛИНИКЕ эстетической медицины напротив двери кабинета главврача, на диванчик рядом со мной время от времени
присаживаются девушки с дорогими сумками. Харизматичный главврач
вызывает очередную девушку, через десять минут она выходит с ваткой,
прижатой к носу, иногда еще и с заплаканными глазами, и входит
следующая. Я не знаю, что он делает с носами девушек: я жду другого
врача, с которой мы будем обсуждать, что сегодня будем делать с моим
лицом.

  Мне 30 лет. 150 лет назад мои ровесницы появлялись в классической литературе, как правило, в качестве комических - или же трагических -
старух. Времена изменились; моя врач говорит что-то об увядании, но
резко прерывает себя: «какое увядание в 30 лет». Вообще-то, самое что ни
на есть естественное: несмотря на то что времена изменились,
гормональные процессы в организмах функционируют более-менее
по-прежнему, и я пытаюсь осознать, что к домашнему уходу пора добавлять
серьезные процедуры.Но иногда кажется, что лишь меня заботит эта проблема. Вокруг меня десятки таких же 30-летних женщин, плюс-минус пять лет. Но они как бы не
стареют. Ничего не происходит. Они, конечно же, пользуются увлажняющим
кремом и, возможно, даже используют средства «от первых морщин» -
исключительно для профилактики. А еще они стараются высыпаться и много
улыбаться, пьют много воды, и, конечно же, им очень повезло с генетикой.

 Тема старения у нас табуирована приблизительно так же, как менструация

  Пару лет назад я познакомилась с девушкой моих лет. Незадолго до этого у меня после страшного московского смога наметились первые морщины
на лбу, и они меня ужасно раздражали. У моей новой знакомой был лоб,
гладкости которого мог позавидовать не только мой малолетний сын, но и,
кажется, моя лучшая супница. Я похвалила ее кожу и спросила, как она
добилась такой потрясающей гладкости, ожидая контактов косметолога. «Мне
повезло с генетикой, меня мама в юности научила не морщить лоб»,
- отвечала моя собеседница. «Да неужели? - удивилась я. - И ничего не
ставила в лоб? Не колола даже гиалуронку и кислород?» Моя визави даже
слегка возмутилась такому предположению. Тогда я попросила ее наморщить
брови - она не смогла даже на полсантиметра их приподнять. «Разучилась»,
- кокетливо сообщила она мне.«Мне повезло с генетикой», - это самое частое, что вы услышите от девушки, в которой ботулотоксина за всю жизнь побывало больше, чем во
мне кофе. И это не потому, что девушка - патологическая лгунья. Тема
старения у нас табуирована приблизительно так же, как менструация: в
журналах все видят рекламу тампонов, и даже в женской компании, выпив по
четвертой куба либре, можно обсудить, какие протекают, а каким можно
доверять. Но в обществе приличные женщины о таком не разговаривают, они
побеждают старение легким движением ресниц. Колоть себе что-то? Фу,
какая гадость! Мы за естественную красоту! Девушки, встреченные мной у
кабинета хирурга, с большой долей вероятности публично озвучивают именно
эту позицию.Журналы для женщин исправно публикуют заметки о высокотехнологичных новых процедурах и достижениях в области инвазивных методик борьбы со
старением. Но сразу за таким текстом, как правило, идет интервью
50-летней и гладкой, как арбуз, знаменитости, которая рассказывает о
том, как полезны для кожи йога, любовь и здоровый смех. И конечно,
упоминает, как она любит свои (отсутствующие из-за регулярных свиданий с
косметологом и пластическим хирургом) морщины. При этом, что интересно,
рассказывать о проблемной коже, с ее прыщами, воспалениями и
расширенными порами, вполне комильфо, в частности, потому, что
проблемная кожа - признак юности. А морщины - признак старости, старость
is not sexy.Я боюсь колоть что бы то ни было в свое лицо. Я не люблю боль, я боюсь уколов, но главное - я не хочу проходить ту точку невозврата,
перепрыгивать через огненную надпись СТАРОСТЬ, после которой уже нет
пути назад. Пока я не начала делать уколы, пока я не ставлю ботокс - я
все еще молода. В отчаянии я отказываюсь от всех запланированных
процедур; я обещаю врачу попробовать «просто не морщить лоб», а через
месяц, если не поможет, тогда уже колоть. Мне делают массаж лица; пока я
лежу на кресле, поразительно похожем на анекдотичную кушетку
психотерапевта, я думаю о том, что стареть в нашем обществе - стыдно. 
Но ведь на самом деле это не так. Не стыдно пить - стыдно пить и при этом рассказывать, что употребляешь только «Эвиан». Не стыдно есть мясо -
стыдно везде утверждать необходимость вегетарианства, а дома жрать
стейки. Не стыдно стареть - стыдно делать вид, что пользуешься только
детским кремом, и бегать к косметологу тайком, как к любовнику. Стыдно
врать, короче.Через пару недель я все же пойду ставить ботокс. Wish me luck.


http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14697

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
regiser
Admin
Группа: Постоялец
Сообщений: 5317
Репутация: 7
Статус: Offline
 
 


В 70 лет выглядеть на 50. Три секрета, которые помогут сохранить молодость

Может ли сегодня человек в 70 лет радоваться жизни и уверенно сказать, что он не старый?

Наш эксперт – врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Как уменьшить свой биологический возраст (то есть выглядеть моложе своих лет), не допустить развития хронических заболеваний? В первую очередь нужно определиться, что же такое старость.

В нашем понимании термин «старение» состоит из трёх частей, точнее, из снижения трёх функций.

Первая – снижение физических возможностей. И это не только уменьшение силы и выносливости, но и, например, ухудшение сократительной работы сердца.

Вторая – снижение способности мышления, памяти и любой деятельности головного мозга.

И наконец, третья функция – это снижение иммунитета, что ведёт к развитию хронических заболеваний. Что же делать для борьбы с «корнями» старости, которые тянут нас к земле, не давая наслаждаться жизнью?

Накормите мозг

Борьба со вторым фактором старения, ведущим к снижению мышления, это улучшение кровоснабжения головного мозга. Необходимо знать, что ведущая причина этого – снижение кровотока в артериях, поставляющих кровь в головной мозг.

В 99,9% за снижение кровотока в позвоночных артериях ответственны спазм мышц или смещение позвонков шейного отдела. При этом через позвоночные артерии у здорового человека поступает примерно 45–50% крови, необходимой для питания головного мозга.

После 50 лет в шейном отделе накапливаются изменения – грыжи, смещения позвонков, травмы. Освободить ход позвоночных артерий можно с помощью регулярных массажей (при заболеваниях шейного отдела в лёгкой форме) или мануальной терапии и коррекции (в более тяжёлых случаях).

Присел-отжался

Прежде всего обеспечить двигательную активность. Для начала определите уровень вашего физического здоровья. Минимум, который должен выполнять каждый человек старше 45 лет, таков: пройти пешком в среднем темпе 5 км, присесть 50 раз за один подход, отжаться 20 раз за один подход, задержать дыхание на максимальном выдохе на 20 секунд.

Конечно, если вам больше 45 лет и вы не можете осилить такую нагрузку, это совершенно не значит, что время безвозвратно упущено, но необходимо понимать, что чем дольше мы откладываем, тем тяжелее придётся в будущем.

Например, если вам 85 лет и вы никогда не занимались физкультурой или спортом, вам потребуется гораздо больше времени и волевых усилий для достижения того минимума, который позволит сказать, что вы физически здоровый человек.

Так как же достичь этих минимальных значений и привести себя в форму? Просто возьмите эти нормативы как эталон и двигайтесь к показателям шаг за шагом. Например, если вы сегодня можете пройти только 1 км без одышки, то на следующей тренировке пройдите 1 км и 100 метров.

То же самое и с другими упражнениями: прибавляйте по 1 или по 2 раза на каждой тренировке – это под силу каждому.

Однако переусердствовать тоже нельзя. Максимальные значения, выше которых не нужно стремиться (если, конечно, вы не спортсмен) это: 200 приседаний и 50 отжиманий за 1 подход, ходьба – 15 км в среднем темпе без остановок и одышки, задержка дыхания при полном выдохе – на 40 секунд.

Закалкой - по болезням

Третий способ отодвинуть старость – поддержать иммунитет. Как поднять сопротивляемость организма болезням? К слову, предыдущие мероприятия для борьбы со старостью уже могут значительно повлиять на этот фактор. Ведь если человек физически активен, то клетки иммунной системы, костного мозга (он тоже активно участвует в иммунном ответе) будут получать лучшее питание.

Плюс к этому при хорошем кровоснабжении мозга активнее работает гипоталамо-гипофизарная система регуляции иммунитета – так называемая гипоталамо-гипофизарная ось.

Есть и специфические методы повысить сопротивляемость организма болезням. И они давно всем известны. Это банальное закаливание – самый простой и в то же время очень эффективный способ продлить молодость. Если вам 80 лет, вы тоже можете начинать закаливаться. Если у вас есть внуки от 10 лет, можно и нужно их приучать к закаливанию. Утром, после пробуждения, но до завтрака, находясь в душе, начинаем обливаться горячей водой на пределе своих возможностей, но не нужно стоять под кипятком и терпеть боль. Так вы будете тренировать физиологические возможности кожного барьера. После 2–3 минут обливания горячей водой включаете ледяной душ и потихоньку, поэтапно обливаете себя снизу вверх, в том числе голову.

Этот процесс не должен занимать больше 1–2 минут. После обливания нужно встать в предварительно подготовленный тазик с холодной водой – до ломоты в ногах. При достаточно холодной воде достаточно 1 минуты. Далее тщательно вытритесь полотенцем, чтобы не осталось ни капли воды на теле.

Эти действия приведут к рефлекторному улучшению кровотока мелких сосудов и, как следствие, к снижению риска атеросклероза, развития трофических язв у диабетиков да и вообще всех заболеваний, связанных с поражением мелких сосудов.

Вот три простых метода, которые мы рекомендуем всем для того, чтобы как можно дольше не стареть.

АвтоАварии - АвтоПриколы - ДТП
Автоаварии в инстаграм @awtoawarii
Форум » Здоровье » Про здоровье » Старость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: